Правила содержания животных очень сильно расходятся в теории и на практике. Агрессивные собаки без поводка и намордника, стаи дворняжек, неубранные экскременты — эти проблемы знакомы каждому. Екатеринбургский юрист Юлия Федотова объясняет, защищают ли хоть кого-то законы от невоспитанных собак и их нерадивых хозяев.
С содержанием домашних животных в России дела обстоят, мягко говоря, не гладко. В соответствии с Гражданским кодексом, животное — собственность, делать с которой можно, в принципе, всё что угодно, за исключением жестокого обращения. На практике — нерадивых хозяев много: они не убирают за собаками, не обучают их поведению в социуме, зачастую выбрасывают животных на улицу погибать или пополнять популяцию бездомных.
Как закон регулирует эти вопросы?
Ответ: примерно никак, к сожалению.
Формально действует ФЗ «Об ответственном обращении с животными». На бумаге всё хорошо: владелец должен принимать меры по предотвращению нежелательного потомства (а не топить котят в ведре), лечить животное (а не выбрасывать в случае болезни), обеспечить ему надлежащее содержание (а не кормить тем, что от обеда осталось), делать регулярно прививки, а в случае невозможности содержания животного — передать иному владельцу или в приют (а не выбрасывать на улицу и не привязывать в лесу).
Нельзя также натравливать животных на людей и других животных, за исключением случаев самообороны, нельзя продавать животных вне специальных мест. Категорически запрещены собачьи бои и иные «зрелищные мероприятия». Запрещено также проведение болезненных ветеринарных процедур без обезболивания — в общем, всё то, что граждане, судя по сообщениям в СМИ и тому, что я лично вижу на улице, периодически делают.
Отдельные требования прописаны и для выгула собак: необходимо убирать экскременты, нельзя водить песика без поводка на дороге и детской площадке, а с «потенциально опасными собаками» и вовсе можно гулять только в наморднике и на поводке.
К сожалению, закон не предусматривает обязанность владельца собаки (любой) пройти хотя бы общий курс дрессировки. Думаю, это точно не помешало бы всем, потому что зачастую просто невозможно наблюдать за поведением собачников, которые пытаются урезонить своих питомцев криком, матом и пинками.
«А дальше начинается самое интересное. Раз есть закон — должна быть ответственность за его нарушение. Но нет!»
В России имеется только уголовная ответственность за жестокое обращение с животными — и та практически не работает: по данным Судебного департамента при Верховном суде, за 2020 год по статье 245 УК РФ осуждено 145 человек, в 2019-м — 135, в 2018-м — 110.
Административной либо иной ответственности за нарушение правил содержания животных (неуборку экскрементов, например, либо за выброшенное на улицу животное) не существует. КоАП РФ подобной нормы не содержит, и регулирование в этой сфере отдано на откуп региональным властям.
В Москве, например, есть целая глава в Кодексе об административных правонарушениях, которая предусматривает ответственность и за неуборку экскрементов, и за выгул в неположенных местах, и за недопущение мер по предотвращению нападения одного животного на другого, повлекшее гибель или увечья, и за причинение животным имущественного ущерба, и за собачьи бои, и за ненадлежащее обращение с животным, и за усыпление без показаний, и за уклонение от вакцинации, и за выброс животного (прекращение владельцем животного его жизнеобеспечения). Во всех случаях предусмотрен ощутимый денежный штраф.
А вот в Свердловской области о содержании домашних животных нет вообще ничего. Ранее действовал областной закон «О содержании домашних животных в Свердловской области», а также постановление правительства «О примерных правилах содержания животных». Оба акта утратили силу.
Кроме того, ранее в областном законе «Об административных правонарушениях» была статья 38, которая как раз устанавливала ответственность за нарушение правил содержания животных — но только в части выгула вне положенных мест, без поводка и намордника, если это необходимо, и предусматривала штраф до 100 до 3000 рублей.
Мораль: в России есть закон, который устанавливает правила содержания животных, но нет никакой ответственности за его нарушение — ни на федеральном уровне, ни в Свердловской области. Конфликты владельцев можно пытаться разрешить только в суде, в порядке искового производства. Да и то в случае причинения вреда животному или имуществу.
Согласны с автором?
Также почитайте другие колонки Юлии Федотовой, например про опыт путешествия с собакой и про законопроект об учете домашних животных. Все публикации этого автора можно найти в специальном разделе.