В Екатеринбурге открыли ресторан для волков, тигров и медведей. Он появился в зоопарке. В новом отделении повара готовят для животных завтраки и ужины. Раньше это делали в небольшой кормокухне, которая располагалась в полуподвальном помещении.
— Кормокухня — сердце зоопарка. Правильное, здоровое питание — залог благополучия животных. Мы стараемся сделать так, чтобы у них не было срывов и отравлений. Готовим более 400 рационов ежедневно, — рассказала директор зоопарка Светлана Прилепина.
Кухню разделили на несколько помещений: морозильные камеры, холодный и горячий цеха, бакалейный склад. В морозилках хранят мясо — говядину, телятину и курицу; рыбу — горбушу, минтай, треску и селедку.
— В неделю наш зоопарк потребляет около 600 кг говядины, помимо этого, у нас есть кура, печень, сердце, разнообразная рыба, морепродукты: кальмары, королевские креветки, — рассказывает работница кухни Елена Мерзлякова.
В зоопарк также регулярно привозят экзотические фрукты: авокадо, ананасы, манго.
Меню для каждого животного подбирают индивидуально. У каждого свой режим дня и питания: например, слониха Даша просыпается в три часа дня, к этому моменту у нее обязательно должна быть свежая вода.
Ленивцы обожают авокадо, а летучим собакам в зоопарке мелко нарезают бананы.
В июне 2017 года в Екатеринбургском зоопарке снесли 90-летнее здание кормокухни и кафе, потому что оно устарело и было в аварийном состоянии. Строителям пришлось заново возводить стены, работы длились четыре года. Всё это время кухня работала во временном помещении.
Подрядчика искали на сайте госзакупок. Мы писали, что в 2017 году на реконструкцию выделили 73 миллиона 316 тысяч рублей.
Новые в кормокухне не только стены, но и всё оборудование: холодильные камеры, плиты, овощерезки, вытяжки и мясорубки. Появились также отдельные камеры для орехов и сухофруктов.
Перед тем как кормить животных, каждую порцию для них взвешивают. В цехах работают ветеринары, которые точно знают, кому сколько еды положено.
Вместе с кормокухней в зоопарке построили новое кафе для людей, оно будет называться «У черепахи Тортиллы». Заведение появилось на втором этаже.
В 2016 году в берлогах бурых медведей Черныша и Ветки сделали евроремонт.