В четверг, 1 апреля, в подвале склада на Завокзальной, 31а вспыхнул пожар, там погибли сотни экзотических животных. По данным МЧС, это произошло из-за аварийного режима работы электросети. Свою проверку уже начала природоохранная прокуратура, она выяснит, как соблюдалось законодательство в сфере ветеринарии и в области охраны и использования животного мира.
Работники соседних помещений, с которыми поговорил E1.RU, рассказали, что видели, как на склад приходят покупатели экзотических животных, но кто именно и в каких условиях там содержался, не знают.
— Люди ходили, покупали живность, а что именно, я даже не в курсе, — рассказал Денис Зырянов. — Возможно, произошло короткое замыкание, там было очень сильное задымление, у нас тоже все было в дыму. Мы сейчас вызвали службу, чтобы избавиться от запаха гари.
Руководитель находящейся рядом мебельной компании Игорь Крипак рассказал, что только из новостей узнал о террариуме по соседству.
Представитель компании, в помещении которой произошел пожар, говорить с E1.RU отказался. По нашим данным, на Завокзальной работал Екатеринбургский частный инсектарий, который занимался кормовыми насекомыми. Там продавались мадагаскарские и пепельные тараканы, сверчки. Это была основная деятельность компании, а разведение редких видов животных — любительская. О существовании частного инсектария в этом месте хорошо знали те, кто занимается разведением рептилий на Урале.
Мы спросили у экспертов, какие существуют правила содержания экзотических животных и можно ли ставить террариумы в складских помещениях.
— Нормативная база и условия содержания индивидуальны в каждом случае, — рассказал специалист по экзотическим животным Евгений Чащин. — Есть ограничения по площадям для коммерческой структуры, но пока на эту тему говорить сложно, так как все эти законы в полной мере в силу не вступили. По моим ощущениям, рынок России, связанный с экзотическими животными, ничтожно мал. В Екатеринбурге объемы разведения в основном любительские, а не коммерческие. Для России это бизнес невысокой доходности.
Координатор проектов Всемирного фонда дикой природы Наталья Дронова отметила, что некоторые животные попадают в оборот из дикой природы, то есть привозятся контрабандой, некоторые редкие животные разводятся не только в специализированных питомниках, но и в обычных квартирах.
— У нас вопрос разведения и ввоза редких экзотических животных никак не регулируется, на рынке смешиваются разведенные и нелегально привезенные животные. Нужен порядок и регистрация потомства, чтобы оно продавалось легально. Очень важно, чтобы рынок насыщался легальными животными, адаптированными к содержанию, — сказала Наталья Дронова.
Заводчица рептилий и ведущий зоотехник Тульского экзотариума Дарья Змеева рассказала об основных моментах содержания подобных животных.
— Есть укрепленный стереотип, что содержание рептилий, амфибий и им подобных — это браконьерство. Многие, кто содержит дома подобных животных, не афишируют это, хотя это совершенно законно. Большинство из этих животных давно являются домашними, называть их экзотическими некорректно, — считает Дарья Змеева.
Животные, которые живут в террариумах, никакого неудобства хозяйке не причиняют.
— Все методики содержания отрабатывались десятилетиями, не надо думать, что это новинка. Есть огромный список животных, которые совершенно неприхотливы, их можно содержать в рамках квартиры. В плане кормления — сейчас очень много компаний, которые специализируются на разведении кормовых грызунов. Можно заказать замороженных грызунов и спокойно хранить в холодильнике, это достаточно просто, — сказала она.
Стоимость большинства редких видов экзотических животных начинается от нескольких десятков тысяч рублей. Посмотрите несколько самых дорогих.