Власти Екатеринбурга несколько лет говорят о том, что собираются построить приют для бездомных животных. Но пока эта идея остается только на словах, о собаках и кошках, которым не выжить на улице, заботятся зооволонтеры. Они организуют передержки, ищут новых хозяев животным, собирают деньги на их содержание. При этом среди надежных приютов и передержек периодически появляются «черные», где питомцы умирают от голода и болезней.
Мы поговорили с зоозащитниками о том, как устроена система передержек, можно ли заработать на бездомных животных и как найти хороший временный дом для животного.
Как устроены передержки: ежемесячный платеж и система «сдал и забыл»
На передержки, как правило, попадают бездомные животные. Человек находит кошку или собаку, решает помочь ей, но оставить себе на время или навсегда не может или не хочет и находит передержку. Чаще всего передержка — это квартира или частный дом, где отдельно или рядом с хозяевами могут жить от нескольких животных до десятков.
Зооспасателю Евгению Зенкову часто приходится пользоваться услугами передержек для животных, которым он помогает. По его словам, бывали периоды, когда на них уходило 10–12 тысяч в месяц. Платные передержки работают по двум схемам: за ежемесячный платеж или единовременный взнос. Ежемесячный платеж, по словам Зенкова, обычно составляет 3000–5000 рублей, в него включен уход за животным, корм может входить в оплату или покупаться отдельно.
— А единовременный взнос — это система, работающая по принципу «сдал и забыл».
«Передержка получает вместе с животным около 10 тысяч рублей, и на этом обязательства человека, передающего животное, полностью заканчиваются»
В таком формате предпочитают действовать люди, которые хотят спасти животное от бездомного существования, но при этом у них нет времени и/или желания долговременно заниматься его судьбой. Для передержки это означает, что, пока сумма единовременного взноса не будет истрачена, животное нужно успеть пристроить в добрые руки, иначе все расходы на него полностью ложатся на хозяев передержки, — говорит Евгений Зенков.
Обычно передержка и куратор (человек, который оплачивает содержание животного) заключают договор, но его юридическая значимость остается под вопросом, отмечает Зенков. При ежемесячной оплате пристроем, вакцинированием, стерилизацией животного, как правило, занимается куратор.
На многих платных передержках обычно живут и «бесплатные» кошки и собаки, говорит руководитель фонда помощи бездомным животным HelpAnimals Марина Шарифуллина.
— Я знаю многих людей, которые берут платников для того, чтобы содержать тех, кого подбирают бесплатно, — рассказывает она. — Обычно на передержке на пять подобрышей приходится один кураторский питомец. Огромной прибыли от передержек я не видела ни у кого.
Просит не называть эту деятельность «бизнесом» и Светлана Белобородова, создательница приюта для ротвейлеров «Ротводом».
— Если это нормальная передержка, то бизнес на ней построить невозможно, это сплошные вложения. Я это говорю как человек, который 10 лет держал такую передержку. И ни о какой оплате речи не шло — если сказать хозяину ротвейлера, покусавшего ребенка, чтобы он привез собаку и еще дал 5 тысяч, в лучшем случае собака окажется на улице, а в худшем будет усыплена, — рассказывает она.
По словам Светланы, у нее было не так много собак — 25, потому что она принимала только ротвейлеров и их метисов. А на массовых передержках для дворняжек могут находиться десятки животных:
— Невозможно, ухаживая за таким количеством собак, еще и работать на пятидневке, поэтому владельцы передержек вынужденно уходят с работы. Я знаю очень неплохие массовые передержки, на которых есть платные кураторские животные. Эти деньги идут на поддержание штанов владельцев передержки (поверьте мне, никто не жирует) и на содержание тех собак, за которых платить некому — сбитышей, подкидышей, таких очень много.
«Если удается сохранять баланс 50 на 50 платных и бесплатных животных, значит, будут как минимум все сыты и сами хозяева не умрут с голоду»
Нередко владельцы передержек проводят в соцсетях сборы денег, например, чтобы оплатить лечение подопечных.
Мотивация у тех, кто организует передержки, может быть разной, но, как правило, всё начинается с сострадания и желания помочь животным, говорят зоозащитники. Ирина, попросившая не называть своей фамилии, рассказала, что семь лет назад ей подкинули котенка, но, так как дома уже жили два питомца, она решила найти ему новых хозяев.
— Зашла в интернет и ужаснулась тому, что творится с бездомными животными, как их много, как над ними издеваются. В результате тот котенок остался у нас. Потом подобрали еще одного истощенного кота, вызвали ветврача, она сказала, что в городе есть передержка. Мы туда съездили, оставили его и стали помогать этой передержке. Со временем удалось снять квартиры для кошек, оплачиваем их с помощью постоянных помощников, — рассказала она.
Сейчас под опекой девушки находится 50 кошек, которым нужны хозяева, они живут в этих съемных квартирах и на домашних передержках у волонтеров. Пристраивает их сама Ирина и помощники. Найти хозяев взрослым кошкам очень сложно, говорит девушка, в среднем в год удается пристроить только 40 животных.
Как появляются «черные» передержки — лагеря смерти для животных
И хотя чаще всего людьми, которые организуют временный дом для животных, двигают добрые чувства, постоянно появляются новости о «черных» передержках, где собаки и кошки содержатся в жутких условиях, голодают, умирают. И, скорее всего, только малая часть из них попадает в публичное пространство.
Зоозащитники считают, что есть несколько причин, по которым возникают «черные» передержки. Это и желание их организаторов заработать, и поведение самих людей, которые отдают найденных животных на передержку по первому объявлению.
— В последние пять-шесть лет появляются такие «черные точки». Люди берут животных за деньги, не ухаживают, не кормят, те в результате гибнут или оказываются на улице. Это бизнес на крови, — говорит Марина Шарифуллина из HelpAnimals. — Беда в том, что человек, который отдает животное на такую передержку, думает, что у всех добрые цели, и не следит за дальнейшей судьбой. Он себе галочку поставил в списке добрых дел — «подобрал, сдал» — а что там будет дальше, его не интересует. В этом плане у нас население безграмотное.
— Спрос рождает предложение, когда люди хотят спихнуть проблему бездомного животного за маленькие деньги и при этом остаться чистенькими. В любой сфере находятся мошенники, и в этой сфере тоже, — согласна зоозащитница Ирина.
Светлана Белобородова считает, что «черными» передержки не появляются изначально, а становятся. Их организаторы не зарабатывали на животных, у них изначально были благие цели, они просто не справились с ситуацией.
— Человек, полный благих намерений, начинает принимать животных, может, даже арендует под них дом — и просто заигрывается. Его просят, умоляют принять еще, он не может отказать, в результате количество животных начинает зашкаливать, и он не может насобирать на них денег. Человек или вынужден идти работать, или по другим причинам теряет интерес и возможность ухаживать и выгорает. А животные начинают умирать, — рассказывает она. — Была громкая история про передержку в Арамиле, с уголовным делом (в доме, который снимала 23-летняя девушка, бравшая животных на передержку, нашли 18 мертвых кошек и щенков. — Прим. ред.). Я знаю, как она [организатор] начинала — исключительно с благими намерениями, просто у девочки не хватило ума вовремя остановиться, не хватило опыта и настойчивости.
С тем, что «черной» передержка становится со временем, согласен и Евгений Зенков. Несколько животных, спасенных им, оказались два года назад на такой передержке.
— Обычно это происходит так: руководитель передержки (почти всегда это женщина) допускает промахи в планировании, возникает дефицит бюджета, однажды становится не на что закупить самый дешевый корм. Чтобы спасти текущее положение, она принимает платно новых животных — это приносит дополнительные деньги, но и новых подопечных, а значит, ситуация в дальнейшем становится только хуже. Выживание на грани и экономия на важнейших потребностях животных превращаются в привычку, границы допустимого шаг за шагом постепенно отодвигаются в область иногда полного кошмара.
У такой передержки, отмечает он, может быть хорошая репутация в кругах зоозащитников, и именно это может не позволить хозяйке признаться в существовании проблем и попросить о помощи. Вскрывается же всё, когда кто-либо из кураторов приезжает навестить своего подопечного или привезти нового и видит, что животные истощены, больны, содержатся в грязном помещении.
— Когда передержка объявляется «черной», начинается лихорадочная работа по эвакуации оттуда животных. Часто это животные в очень тяжелом состоянии.
«Выясняется, что передержка давно потихоньку превратилась в лагерь смерти»
Как правило, никаких разъяснений о произошедшем со стороны передержки не бывает — хозяйка ликвидирует свои страницы в соцсетях, отключает телефоны и т.д. Феноменально, но есть примеры, когда через некоторое время, когда скандал утихнет, хозяйке «черной» передержки удавалось возобновить свою деятельность и даже продолжать общаться в некоторых кругах зооволонтеров, — отмечает Евгений Зенков. — Бесспорно, вина лежит и на кураторах животных — нужно лично наведываться и проверять условия, в которых живет подопечный.
Если вы подобрали собаку или кошку и хотите позаботиться о ее судьбе, зоозащитники рекомендуют руководствоваться несколькими правилами. В первую очередь все советуют всё же найти возможность оставить животное до пристроя у себя дома или у друзей и знакомых, надежнее передержки не найти. Если это совсем невозможно, то искать передержку можно на форуме E1.RU, лучше выбирать малочисленную, для кошек — квартирную, советует Наталья Сомикова.
— Нужно, чтобы передержка грамотно расписала всё, что она планирует делать с животным, рассказала, на каких условиях происходит пристрой. Содержания мало, нужно еще правильно устроить дальнейшую судьбу животного, — говорит Анастасия Худяева из приюта и передержки «Кот Леопольд». — Не передавайте животное в дверях или на улице, посмотрите всю передержку своими глазами, оцените состояние остальных животных. Если кто-то из них сопливит, текут глаза, стоит задуматься над тем, оставлять ли там свое животное.
Также у надежной передержки должны быть страницы в соцсетях, где публикуется отчетность по сборам.