Домой к Ольге Игошиной приходишь, как на выставку рептилий. В террариумах и контейнерах у нее живут эублефары, бананоеды, агама, фельзума — всего около 40 разных видов ящериц. А еще несколько ящиков с едой для них — аргентинскими тараканами. И это не считая котов, собаки, черепахи, мокриц…
Свой персональный контактный зоопарк Ольга собирает с 2012 года. Она биолог по образованию, но работает в другой сфере, а профессия вылилась в хобби. Первой у них с мужем появилась пара эублефаров, причем она живет дома до сих пор.
— И это для них не предел, — рассказывает Ольга, — они живут 20 с лишним лет.
В 2014 году она взяла еще эублефаров, у ящериц стало появляться потомство.
— Я не гонюсь за количеством, — говорит она. — Пары подобраны из разных мест, у меня есть представление об идеальном эублефаре — крупный, яркий, хорошо кушающий. Вот я и экспериментирую.
Малышей-эублефаров она продает, а вырученные деньги опять пускает «в дело». Это хобби, говорит Ольга, и, как любое хобби, оно в лучшем случае окупается:
— Благодаря этому у меня есть возможность купить для себя еще кого-то интересного.
Маленький эублефар в Екатеринбурге стоит от 1,5 до 7–8 тысяч рублей в зависимости от возраста и размера. Некоторых можно купить и за 15–16 тысяч. Комплект для содержания можно собрать самому или приобрести у заводчиков, он обойдется в 2 тысячи рублей вместе с контейнером. Склеить или купить террариум — дороже.
— Пятнистые эублефары считаются самым подходящим животным для новичка, — рассказывает Ольга Игошина. — Они неприхотливые, но нуждаются в создании определенных условий. Если их нет, это мучение для животного. Эублефара можно держать в террариуме или в контейнере, обязательно должна быть проточная вентиляция. Если ее нет, животному душно и некомфортно. Поэтому, например, в аквариуме их держать нельзя.
Раньше эублефаров чаще всего покупали взрослые для себя, теперь в половине случаев берут для детей:
— Если родители готовы все условия создать, тогда я могу продать. Меня всегда радует, что у детей есть интерес.
Едят эти ящерицы сверчков и тараканов, поэтому если вы брезгуете, то эублефары — не ваши животные и не нужно их заводить, предупреждает Ольга. И скоро становится понятно, что она права. Еда для рептилий обитает в пластиковых контейнерах — это несколько сотен огромных аргентинских тараканов. Пока Ольга спокойно вынимает контейнеры с полки и готовится кормить насекомых тертой морковью, я делаю три шага назад и радуюсь неважному зрению, которое не позволяет разглядеть тараканов.
— Рептилии не для всех, — комментирует заводчица. — Мои друзья делятся на тех, кто, когда я рассказываю о животных, говорит — о, как классно, и тех, кто просит: Оль, давай не будем. Кстати, тараканы по ночам шумят, хлопают крыльями, в грозу у них случается массовая истерия, кажется, что весь контейнер ходит ходуном. Главное, его не ронять. Однажды у нас упал, потом собирали тараканов по всей квартире.
Маленькие эублефары едят через день, потом всё реже и реже, взрослые особи вообще питаются раз в 5–7 дней, но зато до отвала. В неделю взрослый эублефар съедает 20 сверчков.
— Это экономные животные. Сверчки плюс витамины и кальций — в среднем питание обойдется в 300 рублей в месяц. Витамины и кальций — обязательны! Если не давать их, у эублефара будут кривые лапы, хвост, — говорит Ольга.
Еще одно обязательное условие — наличие влажной камеры, она нужна для терморегуляции и её можно сделать самостоятельно. Если такую камеру не поставить, то у животного будут серьезные проблемы с кожей.
Еще одни питомцы Ольги — ушастые и реснитчатые бананоеды. Они едят не только сверчков и тараканов, но и фруктовое пюре. А еще более подвижные: если эублефары передвигаются горизонтально, то бананоеды в природе живут на деревьях и поэтому скачут во все стороны.
— У меня много лет были только эублефары, а девочки-заводчицы подначивали — ну, попробуй заведи бананоедов, они принципиально другие. Эублефары твердые и пупырчатые, а бананоед мягкий, бархатный. Когда он первый раз оказался в руках, я визжала. Оказалось, что это тоже мое животное, получаю огромное удовольствие.
Кроме них, сейчас в квартире живут мадагаскарская фельзума и бородатая агама. Муж Ольги не против такого соседства, клеит террариумы для рептилий и, что еще важнее, не спрашивает, сколько денег она тратит на свое хобби.
— Эти животные — не для того, чтобы с ними, как с собачкой, играть, они для того, чтобы созерцать, — говорит Ольга.
Ранее мы рассказывали про екатеринбурженку, которая поселила у себя в квартире двух бельчат.
Если у вас дома тоже живет необычный питомец и вы хотите рассказать о нем, пишите на a.zhilova@corp.e1.ru.
Фото: Артём Устюжанин / E1.RU
Видео: Максим Бутусов / E1.RU