Продолжаем отвечать на очевидные и не очень вопросы владельцев домашних животных. Сегодня поговорим о прививках. Далеко не все хозяева кошек и собак вакцинируют питомцев, кто-то считает, что это ни к чему, если, например, кошка не выходит из дома. Кто-то, напротив, делает всё в срок. Разбираемся в прививочном вопросе с ветеринаром, директором ветклиники «Леон» Егором Сбитневым.
Какие прививки нужно ставить кошке?
Обязательной в России является вакцинация от бешенства. Остальные прививки крайне желательны, но никто не может обязать владельца их делать. Это прививки против таких инфекционных заболеваний, как панлейкопения, калицивирусная инфекция и ринотрахеит. Процент гибели от этих инфекций среди непривитых кошек очень высокий — 50–60%. Заразиться они могут как от матерей, так и от простого контакта с бездомными животными.
Какие прививки нужно ставить собаке?
Тоже обязательна прививка против бешенства. По желанию, но очень рекомендуются — от таких заболеваний, как энтерит, чума, лептоспироз, гепатит. Лептоспирозом может заболеть и человек, но для условий городской жизни это редкость.
Заболеть бешенством можно только через укус. Им болеют и животные, и люди, поэтому, вакцинируя животное от бешенства, по сути, владелец обеспечивает свою безопасность в первую очередь. Особенно это касается животных, которые гуляют на улице.
Как часто делать прививки?
Любая вакцинация проводится ежегодно, всегда в одно и то же время. Вакцинировать животных можно, начиная с 8 недель.
Если у меня взрослое животное, но ему никогда не делали прививки, можно начать сейчас?
Да, есть определенные схемы, о которых расскажет врач, но проводятся эти же самые вакцинации.
А если кошка сидит дома, зачем ей прививки?
Животное, которое никогда не гуляет, точно так же может заразиться лейкопенией или калицивирусной инфекцией, потому что есть опосредованный контакт — через обувь, через одежду владельца. Мы всегда говорим хозяевам: ведь люди, которые никогда не выходят из дома, тоже могут заболевать, это же не стерильная обстановка.
Прививка от бешенства — на усмотрение владельца, хотя крайне-крайне желательно её поставить (отметим, что без такой прививки кошку и собаку нельзя провозить в поезде или на самолете).
Сколько это стоит?
Прививку от бешенства раз в год можно сделать бесплатно на государственной ветстанции. Стоимость остальных варьируется в разных клиниках от 500 до 1 000 рублей. Потратить тысячу в год на свое животное, я думаю, может большинство владельцев, просто чаще всего люди не задумываются об опасности, поэтому не делают их, а не в целях экономии.
Есть ли среди владельцев животных антипрививочники?
Да, конечно. Аргументируют в большинстве случаев так: «У меня до этого была кошечка, она 20 лет прожила и никогда ничем не болела». Это, по сути, от незнания. Есть также и сторонники теории фармацевтического заговора, мол, все это придумано, все это специально сделано.
Обычно мы таким людям, особенно это касается владельцев собак, говорим: «Значит, у вас не было собаки в 1980-е годы, когда и чума, и энтерит выкашивали животных просто помётами. Кто тогда держал собаку, тот прекрасно знает, что это за заболевания, и у него никогда не возникает вопроса, вакцинировать или нет.
Осложнения от прививок бывают?
Конечно, бывают, но точно так же, как у людей, процент этих осложнений крайне мал. Настолько мал, что мы не можем рисковать всей популяцией.
А чипировать нужно? Что это вообще такое?
Это электронный метод мечения животного. Путем инъекции под кожу вводится маленький электронный чип, он остается там пожизненно. Информация в этом чипе никак не обновляется, на нем только номер, который можно считать с помощью сканера. А информация по этому номеру забивается в базу данных.
С помощью чипа можно доказать принадлежность животного владельцу в случае спорного процесса, кражи. В Европе (у нас такого, к сожалению, пока нет) электронное мечение также используется при вакцинации: врач должен убедиться, что ему предоставили для прививки именно то животное, чтобы не было подлога.
Если вас укусила собака и у нее есть чип, можно проверить, привита ли она от бешенства. Если животное теряется, то люди, которые его найдут, смогут найти и владельца по этому номеру. Сам владелец найти собаку или кошку не сможет: чип — это не GPS-трекер.
Второй метод идентификации — клеймо на теле, татуировка, на которой указан номер.
Чипирование безопасно?
Абсолютно. Сам чип сделан из материала, который никак не контактирует с телом. Он находится под кожей, не изменяя функции организма. Самое сложное — объяснить владельцам, что да, игла толстая, да, будет дискомфортно, но она вводится кратковременно, и длительного болевого синдрома не будет. Чипирование в разных клиниках стоит от 500 до 1 000 рублей. Это однократная процедура, менять чип не потребуется.
Если вы хотите обсудить вопросы питания животных (или любые другие, связанные с питомцами), отправляйтесь на наш форум «Общение любителей животных». А если у вас еще нет кошки или собаки, зайдите на форум «В добрые руки», там вы обязательно найдете себе четвероногого друга.
В прошлые разы мы рассказывали о том, что делать, если вашу собаку отравили догхантеры, о том, надо ли животных кастрировать, а также о том, как их правильно поить (спойлер: усы в поилке не мочить!).
Яркие фото и видео, интересные истории мы публикуем в Instagram — подписывайтесь!
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; Максим ВОРОБЬЕВ / E1.RU; Вячеслав ПРОКОФЬЕВ / ТАСС