Как известно, началом сезона полного вызревания арбузов на Юге России и в Украине считается конец августа - начало сентября, бахчевых из Средней Азии и Закавказья – начало августа. Тем не менее, в московских магазинах арбузы продаются уже с июня, причем по низким ценам: 14 – 18 рублей за килограмм.
Импортные арбузы, ввозимые из стран Евросоюза и Южной Америки, климат которых позволяет бахчевым вызревать намного ранее, не могут стоить так дешево из-за высоких транспортных расходов и ввозных пошлин.
Вывод очевиден: в торговых сетях продаются невызревшие арбузы, которые выглядят
спелыми и пригодными к употреблению в пищу из-за того, что в них содержится завышенное содержание нитратов. Это подтверждают данные органолептического анализа: самый бледный и явно незрелый на вид арбуз, купленный в магазине торговой сети «Патэрсон», содержал наименьшее количество нитратов. Чем
большее количество нитратов содержит арбуз, тем он крупнее, тем ярче цвет его мякоти и темнее зерна.
Общество защиты прав потребителей обращает внимание граждан и средств массовой информации, что завышенное содержание нитратов в пище опасно для здоровья. Чрезмерное количество нитратов
может вызвать токсическое отравление. Необходимо помнить об этом, приобретая в магазинах арбузы и другие бахчевые. Длительное же употребление в пищу продуктов, содержащих завышенное содержание нитратов, способствует возникновению онкологических заболеваний.
Общество защиты прав
потребителей рекомендует:
Остерегаться скороспелых арбузов и воздерживаться от покупки бахчевых до сентября, то есть до начала сезона их естественного и полного вызревания.
Проверять содержание нитратов с помощью специальных компактных нитрат - тестеров.
Если
нет возможности или средств для приобретения подобного прибора, пользоваться простым народным способом для определения чрезмерного содержания нитратов в арбузах. В дистиллированную или кипяченую воду комнатной температуры следует поместить кусочек арбузной мякоти. Если мякоть начнет бледнеть, а вода
окрасится в розовый, темно - розовый или красный цвет - арбуз содержит завышенное содержание нитратов.
Как показала проверка, торговые сети не контролируют качество продуктов, в частности арбузов, подвергая опасности здоровье покупателей. Очевидно, прибыль для них важнее.
пиар чего идет?
Я вот раньше сентября вообще оные не покупаю.
А ведь самое то мерзкое- они у дорог палатки ставят, откуда все летит, все тяжелые металлы...
Лет 20 наза, беременная сыном, ели мы с
мужем арбуз... думала умру... поплохело с одного кусочка обоим...
Ну я тоже не покупаю раньше сентября, про дороги вообще молчу
Мне непонятно причем здесь в статье ЮАмерика и ЕС
А на юге нынче засуха, может арбузы и вызревают раньше.
Не
интересовалась пока этой темой,
Да и после южных - наших зеленых не хочется.
Мне никогда еще не попадался здесь нормальный арбуз :-)
Как известно, началом сезона полного вызревания арбузов на Юге России и в Украине считается конец августа - начало сентября, бахчевых из Средней Азии и Закавказья – начало августа
я конечно не специалист и мне многое не известно, но
тетка, прожившая 15 лет в ташкенте, утверждает, что там арбузы начинают естественно спеть с конца июня, а я сама лично видела много раз, что в саратовской губернии оные сымают с бахчи со второй половины июля...
вопчемто статья мне уже не внушает никакого доверия.
любят у нас страшилки
всякие печатать...
Вывод очевиден: в торговых сетях продаются невызревшие арбузы, которые выглядят спелыми и пригодными к употреблению в пищу из-за того, что в них содержится завышенное содержание нитратов
нитраты и спелость не
связаны между собой. нитраты так то способствуют развитию зеленой массы растения, а никак не ускоряют спелость..
такое ощущение, что автор статьи собрал в одну кучу все страшилки..
Если нет возможности или средств для
приобретения подобного прибора, пользоваться простым народным способом для определения чрезмерного содержания нитратов в арбузах. В дистиллированную или кипяченую воду комнатной температуры следует поместить кусочек арбузной мякоти. Если мякоть начнет бледнеть, а вода окрасится в розовый, темно -
розовый или красный цвет - арбуз содержит завышенное содержание нитратов.
да вы чо? нитрат подобен пищевому красителю?
кошмар.
естественно, трабла нитратов с бахчевыми существует. ибо на бахчах на самом деле сыплют удобрения не считая - от широты души.
поэтому покупка арбуза завсегда лотерея - но со сроками созревания это никак не связано.
кста, арбузы вдоль трасс также не накапливают тяжолые металлы - ибо их шкура не является мембраной. мыть нужно арбуз тщательно с мыломперед тем как разрезать.
Ко мне какие претензии?
Напиши им, что они сами дураки, кто статью написал.
Все равно, арбуз с обочины покупать не буду. Ваще перестала доверять этим ягодам....
Очень арбуза хоцца... БООООЮЮЮЮСЬ!!! только из обострения вылезла...
кароче так. страх - в сторону. покупаешь арбуз. моешь его мылом. пробуешь на муже (отравление арбузом в течении трех часов видно) после чего спокойно кушаешь
:-)
я каждое лето в поволжье ссылку отбывала - поверь - в это время арбузы вполне такие естественно спелые ...
сматри сама. в узбекистане арбузы сеют в марте. в саратовской губернии - в апреле. понимаешь, у нас еще снег - а там уже арбузы сеют... ну и подумай - ежели у нас кабачки,
посаженные в июне уже спеют - то как посаженные в марте-апреле арбузы к августу не поспеют?
вдоль обочины говорите..
вот так же послушав мужа, поехали мы искать черешню в месте непридорожном..
и что?!
все, всее!! палатки в городе с овощами-фруктами у дорог..
не такие, как на трассах, конечно.., но разница-то в чем? такие же машины едут по городу.., такая же гадость
из их выхлопныъ труб летит
и насчет колхозниц.., я кэш не знаю. када их время подходит.., но дыня, после которой через 3 минуты с унитаза, простите, весь вечер не слезть, хоть и сладкая, не вызывает у меня доверия и подсказывает, что некое гомнишко удобренческое в ней присутствует..
короче. у меня отец родом из под Астрахани. С его слов, раньше середины августа там арбузы не снимают.
видать он очень давно там не был .....
работал я в астраханской области в стройотряде на сборе арбузов несколько лет .
сбор начинался обычно 8 августа .
но арбузы первые на урал приходят не оттуда . наверняка узбекистан-таджикистан . там вызревают раньше.
покупал в этом году уже не раз и арбузы и дыни-торпеды ( и колхозницы тоже ) - все очень зрелое и вкусное.
арбузы в начале сезона
лучше брать более-меннее крупные ( они обычно более спелые ).
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)