дано две ситуации
1. Близкий мне человек, возможно, не совсем осознанно, а может и осознанно, пытается манипулировать окружающими и мной. Грустно, порой, как сейчас - противно, но не смертельно.
2. Сожитель моей подруги всяко манипулирует ею, доходит до маразма(подарком на крайний др ее
было разрешение от него потратить на себя 1000р, при том, что деньги зарабатывает она, а он практически не работает). Я за нее боюсь, мне уже за себя стыдно, но я знаю, что лезть в этой ситуации не имеет смысла.
Так вот вопросы:
- дойдя до какой грани, чаще всего, человек
начинает замечать, что им манипулируют?
- способен ли это действо распознать каждый или бывают те, кто до последнего слеп, как крот?
- возможна ли трагическая развязка(речь именно о манипуляторстве, не переходящем в психологическое насилие и игру на чувстве вины)?
дурацкий вопрос, но хочу знать общую температуру по палате
Ну что то вроде того. Мне так проще. Мама тоже мне всегда помогает. Сейчас вот опять планирую крупную покупку, она переживает тормозит с путевкой в санаторий. Говорит вдруг тебе денег не хватит. Вот как тут.
Говорю пока не купишь себе путевку ничего небуду планировать чвоего.
Сейчас вот опять планирую крупную покупку, она переживает тормозит с путевкой в санаторий.
Ну так не расстраивайте маму.
Она не манипулирует, а заботится.
Это разные понятия.
Манипулировать, значит искать выгоду для
себя, а заботиться, значит - жертвовать своими интересами.
Моя мама постоянно мной манипулирует и мужа прихватывает, живет далеко, что спасает отчасти. А внуком ей уже трудно манипулировать, потому, что он не боится ее обидеть и может выдать "Наш ответ Чемберлену".
Муж тоже может иногда дойти до манипуляций в целях ведения домашнего хозяйства (оно
как-то плохо водится), но тут я с ним в глубине души согласна, так что в полной мере это нельзя считать манипуляцией. :-p
Цитата: От пользователя: Ди, просто Ди(кочующий ёжик с ...
- дойдя до какой грани, чаще всего, человек начинает замечать, что им манипулируют?
- способен ли это действо распознать каждый или бывают те, кто до последнего слеп, как крот?
Легко лечится прочтением Эрика Берна "Люди которые
играют в игры", "Игры в которые играют люди".Подарите эти книжки и вам 100 раз спасибо скажут.
Так вот вопросы:
- дойдя до какой грани, чаще всего, человек начинает замечать, что им манипулируют?
- возможна ли трагическая
развязка(речь именно о манипуляторстве, не переходящем в психологическое насилие и игру на чувстве вины)?
1. наверно все по-разному. На кого-то можно ноги свесить и висеть годами, а кто-то скидывает быстро)
2. думаю, способен каждый, или по крайней мере большинство.. Просто
кто-то позволяет собой манипулировать (осознанно), а кто-то нет. Мной например моя мама манипулирует. Я это вижу, но позволяю, меня это не сильно гнетёт (в общем-то, уж пусть лучше манипулирует, чем..... Из 2 зол выбираю меньшее).
3. возможно, манипулируемый человек будет доооолго терпеть, а
потом взорвется. И вот когда взорвется - манипулятору мало не покажется. ))
пытается манипулировать окружающими и мной. Грустно, порой, как сейчас - противно, но не смертельно.
эмм
тут, в общем, дело то такое - манипулируют все
манипуляции - это не что-то плохое и отвратительное, это способ
воздействия на людей с целью достижения от них определенного результата, поведения, это инструмент. который, повторю, используют все. по определению. просто у кого-то это получается, а у кого-то не очень.
Так покупка нужна вам, а мама жертву приносит, как бы.
Значит заботится.
Да нет, не так все поняли.
Мама очень любит вменять свою точку зрения и решение разных проблем тоже должны проходить по ее сценарию, те это и
имею ввиду под манипуляторством.Даже мне чего то не хочется, то я делаю как она просит, тк доказать сложно да и нервов потратится меньше.
А насчет помощи -это да, всегда готова, даже когда не просят. Я ей уже строго-мам делай для себя сначала.
Хотя наверное это не манипуляторство, а
простые СО :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)