Хотя читали наверное все :-)
Вопрос к тем, кто любил читать.
Какие книги вы любили в 9-11-летнем возрасте, ну и чуток позже.
Спрашиваю не из совсем уж праздного любопытства. Надо бы дочери чего-то подкладывать, чтобы ей нравилось.
Усадил тут ее за Тома Сойера, и задумался -
девченкам-то вполне возможно, книга эта не идет. Про сорванца она. Себя нахожу - жуки в школе, гонки на уроках, походы на кладбища, споры по выведению бородавок, бои на мечах в стиле Робин Гуда... А для девочки там ведь нет ничего...
Про сорванца она. Себя нахожу - жуки в школе, гонки на уроках, походы на кладбища, споры по выведению бородавок, бои на мечах в стиле Робин Гуда... А для девочки там ведь нет ничего
то же самое... девочки - тоже люди :-)
подложите
"динку" осеевой.
Как раз в этом возрасте читались совершенно "мальчишеские" книжки. Том Сойер тот же. Жуль Верн. Дефо. Приключения, в общем, и фантастика. Айзеки Азимовы всякие. Клиффорд Саймак был вообще любимым фантастом. Причем годам к 17 интерес к фантастике как-то резко спал. А как раз лет с 10 - самая колбаса
это читать. Без разницы, мальчики или девочки.
сами увидете интересно или нет, лично я читала как раз в этом возрасте...самое главное ребенка заинтересовать/заинтриговать рассказав что-нибудь интересное об этой книге, чтобы появилось желание её прочитать...
А
вот про Тома Сойера я терпеть не могла книгу....
Гы. А у меня - обратный опыт. :-) Мальчишки серыми от ужаса становились, Если с ними то же самое проделать. А уже если дохлую крысу продемонстрировать - вообще тотальный психоз начинался. Я не о ботаниках говорю, тех я не трогала - стыдно было. :-)
Мне кажется, правы те, кто высказался в этой теме ранее - такой возраст очень располагает к фантастике, открытиям, приключениям. :-)
Тома Сойера я прочитала именно тогда
Крапивиным учитывалась
не помню автора, но кажется, что "Рони-дочь разбойника" была у меня популярна
Денискины рассказы (если не раньше, правда)))
"Земля Санникова" была на ура прочитана )
Беляев: Человек-амфибия, Звезда КЭЦ,
Продавец воздуха
Робинзона Крузо я лет в 12 прочитала правда
Гы. А у меня - обратный опыт. Мальчишки серыми от ужаса становились, Если с ними то же самое проделать. А уже если дохлую крысу продемонсрировать - вообще тотальный психоз начинался. Я не о ботаниках говорю, тех я не трогала - стыдно
было.
и ни говорите.... вот пачему та ни адин мальчишка не смог мне ассистировать при вскрытии дохлой кошки.... нет, ну от жуков я до сих пор визжу - ибо боюсь я их... но кто бы посмел засунуть ине жука за шиворот или смеятся над этим моим страхом в детстве, коли я могла зацепить
веревку за батарею и спустится дюльфером из окошка во двор, с 4 этажа, а пацанам дворовым то слабо было....
крысу продемонсрировать -
вообще тотальный психоз начинался
Тоже перелистываю ща Тома Сойера...
Момент, когда Бэкки с Томом впервые остались на едине - первый вопрос Тома:
- Вы любите крыс?
- Нет, я терпеть их не могу.
- Ну да, живых и я тоже. А я говорю про дохлых, чтобы вертеть их на
веревочке вокруг головы . :-D
Жюль Верн, Джек Лондон, Беляев, всевозможная фантастика.
Для девочки Джейн Эйр можно и прочие сентиментальные романы. Дальше у меня это уже не катило - я была циничной девицей, а в 12 лет - самое то.
"Рони - дочь разбойника" это Астрид Линдгрен. Ещё у Астрид Линдгрен мне очень
нравились "Эмиль из Лённеберги", "Мы на острове Сальткрока", "Мио, мой Мио".
Януш Корчак, может быть: "Король Матиуш Первый", "Когда я снова стану маленьким" и т.д.
Крапивин, само собой.
Я балдела от Джером Джерома, Ликока, Аверченко, Тэффи - юмористическую литературу обожала.
Джеральд Даррелл, Гржимек - это о животных.
Ещё мне нравились "Слово о словах" Успенского, Чуковский "От двух до пяти", "Живой как жизнь", литературоведческо-филологическая популярная литература - ну это на любителя.
Много чего ещё - даже и не вспомню.
возвращаясь к теме. жуль верн, беляев несколько тяжеловесны все таки. не спорьте -мы были привыкшими к неторопливому чтиву, современных детей это может напрягать. хороши книжки с динамичными сюжетами - чем больше 2драйва" говоря современным языком - тем скорее привьется любовь кчтению - а там и
верн полюбица... кста, по детству - помнится любила я катаева. ну и крапивин конечно - это то, что доктор прописал - приключения, мистика, сказки, романтика, динамика... А что у него пронзительнее и лучше "голубятни на желтой поляне" - я не знаю...
Ну это уж вы наврняка загнули... в такие-то годы...
хм.... аверченко я в первый раз прочла в 9. понравилось... трое в лодке матушка читала мне еще вслух, пока я сама читать не умела - и это - одна из любимых книг....
напрягать может просто манера письма неторопливая - по рассказам ребят знаю, что им просто сейчас трудно продиратся через краткое содержание в начале каждой главы и описания нудные...
а читают в том возрасте все подряд, пропускать страницы еще не умеют :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)