Интересна такая вещь. В каждой из религий есть пункт о супружеской верности. Традиционно это объясняется наследным правом – мол, мужыку надо точно было знать, шо его замок отойдет именно его сыну, а не от соседа принесенного, вот и закрепили в религиозном праве пункт о верности.
Мне кажется,
дело в другом. Причинно-следственная связь. Ведь что по сути религия, как не свод законов и верований, направленных на то, чтобы социум стал лучше? Исходя из этого, поймем, что в религиях закрепляются те нормы, соблюдение которых поможет оздоровить общество. Ну с не убей вроде все понятно. А как
быть с не оттрахай ближнего и дальнего? Кому может навредить тихушный прелюбодей, не афиширующий свой грех? Очевидно, если принять к рассмотрению пункт первый, такой прелюбодей навредит социуму. Но как? Если он тихушный? Вероятно тем, что дети, рожденные и воспитанные прелюбодеем не будут
полноценными членами общества, станут его балластом, если не вредом. Это же говорит и современная наука психология – ибо ребенок прелюбодея находится с рождения в вилке – с одной стороны, он слышит (в том числе и от родителя) – не прелюбодеяй, с другой – видит пример родителя, преступающего этот
запрет. Ну а тут уже естественное следствие – всякая вилка требует разрешения и психика находит выход из ситуации лишь в уходе от нее – в болезнь(шизофрения например, описаны случаи и механизм), в дурман алкоголя или наркоты…
Ну так к чему это я? А, интересно все таки – как слово и дело наше
отзовется. Не зряж гаутама глаголил – «следите за базаром, чуваки».
Дети за родителей не в ответе. И нефик относицца к ребенку типо - раз у тебя папо козел то ты козленок
ты не понял. это папа козел запихивает свое дитя в козье стойло. дети не отвечают за родителей, а отгребают за них. точнее - родители
загоняют детей в условия, с которыми хрупкость мозга детского справица не может. Тут скорее на родителе двойной косяк - за свое скотство, да за страдание дитя. поэтому и табуировалось енто поведение родительское (заметь, не детское).
Там маненько не так: не возжелай ЖЕНУ ближнего своего. А НЕ ЖЕНУ - мона. Для оздоровления нации
норма. я так то привожу пример совокупный по ВСЕМ религиям. а в ряде религий сказано "не трахай никаго акрамя жаны, и ее - через раз".
поэтому ни стоит циклица на слове жана.
Вообще эта тема мне очень интересна.
Сына огребает только за то, что мы с его мамой разошлись.
Несправедливый мир. Наверно.
вот тут я не согласна - ибо разведясь, вы вывели ребенка из вилки восприятия лжи (когда
декларируется одно, а на деле - другое вовсе) - тем самым сделали хотя бы попытку сохранить его разум (удасться попытка или нет - зависитт от обоюдного поведения в постразводе)
А, интересно все таки – как слово и дело наше отзовется
К рассматриваемому вопросу пример раздвоенности психического состояния ребёнка, рожденного вне брака (от прелюбодея), на мой взгляд, не совсем удачен. Ребёнок не морочит
свою детскую головку: от прелюбодея он родиля, или нет, что ему официальные моменты. Он просто любит того, кто с ним рядом и кто о нем заботится: много ли Вы знаете семей, где детям родители с детства говорят "не прелюбодействуй"??? Детки, в отличие от взрослых, не морочат свои детские головки
столь философскими заморочками.
К рассматриваемому вопросу пример раздвоенности психического состояния ребёнка, рожденного вне брака (от прелюбодея), на мой взгляд, не совсем удачен
стоп. мы все знаем, что из деток, которые учат уроки в той комнате, где мама ухажеров
принимает за стакан вина ничо путного не получается. поэтому у таких мамачек детей забирают и воспитывают в детдомах - тогда у ребенков появляется большой шанс на то, чтобы вырасти хорошим человеком. и чаще всего - и вырастают. я же говорю о неправде - брак, где мама с папой лгут словами и делами -
при сохранении внешней благополучности ставят друг другу рога. особенно, если сие делает мама - ибо не нада спихивать са счетов юнга - чистата женщины у нас в археотипе записана. ребенок ждет от мамы отсутствиямлядства - млядство фактическое его калечит.
Вопросов нет.
Но: как сей факт (прелюбодеяние) подан. Доверительные отношения с детьми - одиночество женщины, допустим, и пути выхода из него, - могут быть поняты ребенком. И примеров не
счесть: какая бы мама не была пьяная-раз....самая никакая, а детки любят её и только её, пусть самую пропащщую.
И примеров не счесть: какая бы мама не была пьяная-раз....самая никакая, а детки любят её и только её, пусть самую пропащщую.
любят. пропащую. ток вопрос - какими они вырастают при этом? у пропащей та? повторюсь - у пропащей детей
забирают. и воспитывают - чтобы выросли нормальными. ибо они (дети) не виноваты, что матушка пропала.
Вот Вы знаете - читаю все Ваши посты, и отношусь к Вам с большим уважением. Но что Вы ей богу седня: где это слыхано, где это видано, что
гос-во забрало детя в приют, и там ему было щастье? Да Вы чё?
Давайте отделим тему. Да, падлы те папы, которые нотации читают сыну-подростку, а сам гуляет, врет, пропадает. Вот тогад вилка и возникает. Когда у человека формируется своё осознание мира, и в пику - ложь близких людей.
где это слыхано, где это видано, что гос-во забрало детя в приют, и там ему было щастье? Да Вы чё?
еще раз - если речь идет о пропащей маме (как вы говорите, которую любят не смотря ни на что) - забирают. ибо государство не может
вынести, чтобы его будущие трудовые рессурсы спали на тюфяках, в окружении вшей с пропащей матушкой, что тут же отдается за стакан портвейна. тут я рассматриваю именно крайний случай.
государство не забирает детей от мамы, что сохраняет внешние приличия, но занимается по сути тем же - но дети
точно так же любя ее, калечат свою психику.
Вы выбрали для примера пограничную ситуацию.
Тема многогранна, но ещё никто не сказал, что ...ство при хорошей мине, при соблюдении внешней порядочности - есть хорошо.
Цитата: От пользователя: norma2805 одиночество женщины, допустим, и пути выхода из него, - могут быть поняты ребенком. И примеров не счесть: какая бы мама не была пьяная-раз....самая никакая, а детки любят её и только её, пусть самую пропащщую.
Помню я "исповедь от первого
лица" такого ребенка... Там мать "стлалась" под всякого, кто мог, пила, унижалась, и всё, что угодно... Дочь (которая и рассказывала про это) четыре или пять раз спасала её от суицида; то вены перевязывала и вытаскивала из ванной, то из петли вовремя вынимала, то буквально за руку хватала мать,
выходящую из окна... Разумеется, всему бывает предел...
Когда очередной хахаль матери жестоко изнасиловал дочь, она решила окончательно (после нескольких попыток) уехать от своей матери, и без денег оказалась здесь... Как вы думаете, счастливо ли сложилась жизнь девушки с ТАКИМ прошлым?..
Отнюдь; по сути она начала повторять судьбу своей матери, проживя так несколько лет, но вовремя одумалась (надеюсь), и начала менять уже не своё окружение, а саму себя... Чем продолжилась история - не в курсе...
Хочу только заметить; и это отношение к своей матери всё же не любовь. Чувство
долга - да, ответственность - да. Но как ребенку уважать такую мать?.. Как о ней заботиться, если она сама, по сути, этого уже не хочет? Да и понять можно лишь весьма поверхностно; что там, в глубине её подсознания, благодаря чему она такова, какова есть, неизвестно...
...А по теме. Да, есть
такое требование в религиях. Почему? Потому что для большинства проще просто прописать запреты. Обоснования же большинство людей просто не поймёт, не примет из-за воспитываемых из поколение в поколение заблуждений и стереотипов, старых и новых...
Требование верности - это просто
психологическое следствие любви, выраженное в религиозно-догматической форме для людей, которые еще не стали взрослыми... Просто чтоб не спешили "урвать у жизни" всего побольше и побыстрее, иначе потом слишком сложно исправлять допущенные ошибки, а то и практически невозможно...
Учиться любви
через произвол в сексуальной сфере, может, и каким-то образом реально, но только не путём следования обыденным стереотипам. Я не специалист в этом, но с точки зрения как раз этих стереотипов, тантра - один из таких путей, но, по-моему, о произволе там тоже речи нет; это просто большинство превратно
понимает их практики...
Я не специалист в этом, но с точки зрения как раз этих стереотипов, тантра - один из таких путей, но, по-моему, о произволе там тоже речи нет; это просто большинство превратно понимает их практики...
в тантре нет произвола в сексе -
тут ты верно понимаешь... на первом этапе есть сексуальные практики с ОДНИМ партнером (при этом учти, что даже до сексуальных практик допускаются то не всякие, а лишь начинающие понимать чо к чему), потом пракики вообще асексуальны, тк энергиями практикующий уже владеет и направляет сааавсем в
другое русло...
А, интересно все таки – как слово и дело наше отзовется
Интересные вопросы.
Сначала цитата из Ветхого Завета, надеюсь простите Исх.20: 5 ".. ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего
и четвертого [рода], ненавидящих Меня, 6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. "
Теперь маленькая история, прадед со стороны матери участвовал в цареубийстве, но не среди первых, похоже охранял, сам погиб под трамваем, его сын в первом бою поймал в правую
ногу пулю - отрезали всю жизнь инвалид, его внук ( не крещёный) тоже попадал под трамвай, но выжил, повредил правую ногу, долко лечил, временами болит, и ещё кто-то из женщин тоже с правой ногой, правнук уже крещён, крестили в школе, с согласия родителей.
млядство это только малая часть... Есть еще лень (и духовная и физическая), неуважение к себе, неуважение к окружающим, невежество и безразличие к жизни...
Вот живет человек, не пьет, никого не бъет и не млядствует. Но
всеравно, ниче хорошего из своих детей слепить немогет :-(
представляешь какие это дебри?! - лень еще и классифицируется (в отличае от млядства)...
представляю... ты чо думаешь я с млядства начала? :-)
лень в дебри лезть безпредметно :-)
тут какая фича? основное - это то, что
все взаимосвязано в жесткой причинно-следственной связи. вторая фишка в воспитательном процессе - отсутствие четкого представления результата. Почему процент хорошо воспитанных собак больше процента хорошо воспитанных людей, при том что у людей разума больше чем у собак? приступая к воспитанию
собаки обычно знают результат, которого хотят добица. примерно так "хочу чтобы собака слушала мои команды, была социально приемлима, послушна, прыгала через забор и умела искать носки в квартире". и соответственно добиваются этого результата. А с детями? кто знает, что вкладывают в понятие "хорошим
бы человеком вырос" - и главное - знают ли это воспитатели? Соответственно и воспитательные приемы алогичны и зачастую не отвечают поставленным задачам.
вторая фишка в воспитательном процессе - отсутствие четкого представления результата.
о, эта ориентация на результат!!!
...давненько уже появилась у меня мысль создать тему на СО, что нить вроде "семейное счастье через
управление по целям"... тока времени она (тема эта, если её создавать как на качественную и полезную тему) много потребует....
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)