поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Семейные отношения  

Скажи Россия - почему я дура?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | следующая страницапоследняя страница
Скажи Россия - почему я дура?   #858246  наверх
Автор: Мага** 
Дата:    4 мая 2009 17:48

Статью сейчас интересную прочитала. http://www.newsland.ru/News/Detail/id/362209/cat/1...
Копирую сюда (у кого интернет кастрированный).
В общим, есть над чем подумать.

Рожать ли детей, и сколько их рожать - личное дело каждой семьи. Но лично я уже порой не понимаю - куда я вышла с ребенком погулять: на детскую площадку в спальном районе города Москвы или в филиал какой-нибудь Азербайджанской ССР? Я далека от расизма, но меня очень смущает количество нерусских детей в школах, поликлиниках и детских садах. Своих детей делать разучились?

Наверное, все-таки этот вопрос необходимо решать на уровне государства - а именно - повышать ценность семьи. И не на словах, а на деле.

Размышляя над демографической ситуацией на просторах необъятной родины, я медленно и верно прихожу к выводу, что нужно уже что-то подправить «в консерватории». Государство, вроде как, пыжится, старается, по телевидению проталкивает лозунги «Рожайте, товарищи, Родина вас не забудет!», развешивает по городу социальную рекламу, материнский капитал дает, опять же, а воз и ныне там, т.е. демографическая ситуация год от года только ухудшается и ухудшается. И, сдается мне, дело не только в том, что наше государство в основном заботится о материнстве и детстве исключительно на словах, но еще и в том, что дети как таковые перестали быть ценностью в общечеловеческом смысле.

- Марин, это что, твой? - с ужасом спрашивает бывшая соседка, случайно встретившая нас с младшим сыном на улице.

- Да!

- И сколько у тебя их теперь? Трое? Ну ты и дура, прости Господи!

И я решительно не понимаю, почему я - дура? Да, у меня трое детей. Ровно столько мы с мужем на данном этапе своего развития можем одеть, обуть, накормить и выучить. У нас хватает денег, чтобы покупать им одежду, которая им нравится, водить в кружки и секции, в которые они хотят и ежегодно вывозить на пару недель на море. Да, мы для этого много работаем, причем я тружусь в основном - по ночам, у меня непроходящие синяки под глазами и постоянное желание лечь и уснуть, - но трое детей - это мой выбор, о котором я не пожалела ни разу в жизни.

Так почему я - дура?

- У тебя есть ребенок? - спрашивает однокурсница на встрече выпускников.
- У меня - трое.
- А зачем?

Она действительно не понимает. И я не буду ей объяснять - мы живем в разных реальностях: она - успешная бизнес-вумен, я - многодетная мать. Нам не понять друг друга априори.

Таких странных диалогов у меня было не два, не три, а гораздо больше, и они заставили меня всерьез задуматься - как же это так получилось, что иметь много детей стало немодно, не престижно, и на многодетных матерей смотрят, в лучшем случае, как на больших оригиналок? На мой взгляд - без претензии на истину последней инстанции - этому в современном обществе есть много причин.

Например, проблему сильно усугубляют Интернет и прочие средства массовой информации. До появления в нашей стране Интернета я лично не знала, о движении чайлд-фри, взявшем свое начало аж в 70-ых годах прошлого века в США. И вряд ли об этом подозревал кто-то еще в России. Нет, люди, сознательно отказавшиеся от деторождения, были во все времена, но при этом они не были столь агрессивно настроены по отношению к «детным», и, главное, не обладали возможностью высказываться вслух во всеуслышание. С нашей, родительской, точки зрения, чайлд-фри, конечно, неправы, но «осадочек-то остается».

Плюс пропаганда «гламурного» образа жизни в Интернете и по телевидению не оставляет места детям. Как-то незаметно в обществе сформировалось мнение, что женщина считается состоявшейся, если она сделала карьеру, неплохо зарабатывает, регулярно отдыхает за границей, в состоянии покупать дорогие вещи, без которых, положа руку на сердце, прекрасно может обойтись, имеет машину, часто посещает рестораны, увлекается шейпингом, шоппингом и пластической хирургией, и прочая, и прочая. Наличие детей сильно уменьшает возможности в плане гламура и «жизни для себя». Да, где-то чайлд-фри правы - когда появляются дети, это самое «для себя» куда-то скукоживается, и появляется одно сплошное «для них». Дети - это дорого и ответственно, и современная женщина совершенно не желает брать на себя такую обузу. А, тем более, не одну.

Тот же современный менталитет объясняет нам нетленную максиму, что «никто никому ничего не должен». Мои родители, сколько я себя помню, имели возможность заниматься своей карьерой и личной жизнью: у них имелось 2 бабушки, безропотно остававшиеся с чадами. Бабушки сидели на пенсии, вязали носочки, варили варенье и присматривали за подрастающим поколеньем. Более чадолюбивых людей, нежели поколенье наших бабушек, я не знаю. Современная бабушка предпочитает делать карьеру - и ее тоже можно понять, поскольку на современную пенсию выжить невозможно. Ну, и, конечно, «гламур» мимо бабушек тоже не прошел, поэтому им хочется и на шейпинг походить, и мир посмотреть, и приодеться. И опять можно понять - 60 лет - не столь уж почтенный возраст, чтобы запирать себя дома с внуками. Но, фактически, лишившись возможности оставить детей на бабушек, молодой матери стало трудно полноценно выйти на работу.

Вариант няни дорог и чреват неприятными последствиями, а устроить ребенка в детский садик в современной реальности крайне проблематично. В нашем районе, например, в детских садах находится всё, что угодно, кроме самих детских садов: какие-то детские развивающие центры, определить ребенка в которые стоит столько, что любая няня дешевле обойдется, пенсионный фонд, собес и прочие, безусловно, нужные учреждения.

Кстати, о работе. Рыночные наши отношения также наложили свой бесспорный отпечаток на демографическую проблему. Недавно в Сети гремела статья от имени работодателя, который совершенно не желает «кормить» ушедшую в декрет женщину. Объяснять, что весь соцпакет новоиспеченной матери оплачивается из средств фонда социального страхования - бесполезно, ведь, по законодательству, работодатель оплачивает декретные из собственного кармана, в смысле, из кармана организации, и только потом, постепенно возмещает эти деньги из средств ФСС. Таких вещей работодатель не любит, и с точки зрения рынка его можно понять. Плюс за 3 года отпуска по уходу за ребенком, женщина сильно теряет в плане квалификации, и, согласно тому же законодательству, работодатель должен уволить квалифицированного специалиста, взятого на место роженицы, и дать ей возможность вернуться на должность, которую она занимала до декрета. И, конечно, терпеливо ждать, пока оная роженица восполнит квалификационные пробелы. И в период кризиса, и в период экономической стабильности в условиях рынка это одинаково неудобно, и грозит потерями как в плане времени, так и в плане финансов. Оно ему, работодателю, надо?

С точки зрения бездетных сотрудников, беременная женщина или молодая мать также не находит понимания, поддержки и сочувствия. Ведь у нас никто никому ничего не должен, не так ли? Поэтому она подвергается нападкам как работодателей, так и сотрудников, вынужденных работать за нее сверхурочно, во время ее больничных по поводу заболевшего малыша.

«Я не просил ее рожать, почему я должен за нее работать?» И правда, - почему? Общая катастрофа с демографической ситуацией в стране среднего обывателя не очень волнует - «после нас - хоть потоп», как говорится. И мысль о том, кто будет его, обывателя, кормить, когда он отработает свое и выйдет на пенсию, кажется чем-то далеким и несбыточным. Обыватель уверен, что сможет накопить на безбедную старость в период своей деловой активности, поэтому грядущая перспектива того, что в государстве будет банально некому работать, его не печалит. Он уверен, что это его не коснется. К сожалению, мы не умеем смотреть в будущее и живем одним днем.

Государство, которое, казалось бы, должно быть крайне заинтересовано в увеличении рождаемости, тоже ведет себя, на мой взгляд, несколько странно. И если во времена Советского Союза у многодетной семьи была гипотетическая возможность получить новую большую квартиру, то сейчас ее просто нет. Осилит ли многодетная семья ипотечный кредит? Что-то я сильно сомневаюсь. Лично моя семья такой кредит, наверное, потянула бы, но ценой жестокой экономии на всем, включая детское здоровье. Счастье, что у меня есть своя квартира, доставшаяся мне по наследству. Что эти путинские 300 тысяч, которые я, к слову сказать, не получила, поскольку родила своего третьего ребенка сильно раньше, нежели вышел Закон? По ценам на московские квартиры это - капля в море. А жизнь друг у друга на головах, впятером в одной комнате уже мало кого прельщает.

Ко всему прочему, проблема с детскими садами, которых, понятно, не хватает вовсе не потому, что стали много рожать, а потому, что большая часть бывших советских садиков используется не по назначению. И если лет 5 назад только что родившая мамочка шла к директору ближайшего детского садика со свидетельством о рождении и коробкой конфет, записывала малыша и спокойно ждала очереди, то теперь этот вопрос централизовали, и специальная комиссия отправляет чадо в садик, на который Бог пошлет. Лишь бы в том же районе был. То есть малыш будет ходить не садик, расположенный под окнами вашего дома, хотя кому-то, наверное, так и везет, а добираться до учреждения надо будет минут 20-30 общественным транспортом. Мягко говоря, неудобно.

Это в Москве. Что творится с детскими садами на периферии, я боюсь себе представить. Еще из прекрасного - отмена отсрочки службы в армии для мужчин, имеющих детей. Нет, многострадальным женам, остающимся на гражданке, платят какое-то безумное пособие в размере 6,5 тысяч рублей в месяц. Но перспектива одной возиться с новорожденным, да еще имея на руках такие, не побоюсь этого слова, смешные деньги, - это ли не повод отказаться от деторождения до достижения определенного возраста? А там, глядишь, карьера засосет, жизнь для себя, опять же - до детей ли.

Нет, я помню, никто, а государство - в первую очередь - никому ничего не должен. И рожать ли детей, и сколько их рожать - личное дело каждой семьи. Но лично я уже порой не понимаю - куда я вышла с ребенком погулять: на детскую площадку в спальном районе города Москвы или в филиал какой-нибудь Азербайджанской ССР? У среднего сына в классе половина детей кавказской национальности. Я далека от расизма, но меня очень смущает количество нерусских детей в школах, поликлиниках и детских садах. Своих детей делать разучились? Наверное, все-таки этот вопрос необходимо решать на уровне государства - а именно - повышать ценность семьи. Не на словах, а на деле.
77/5 |    |  Поделиться:  
Re: Скажи Россия - почему я дура?   #858252  наверх
Автор: Где-то кто-то что-то  (О пользователе)
Дата:    4 мая 2009 17:52

Да все правильно пишет. Я вот тоже - плюнула на все и решила рожать.
7/0 |    |  Поделиться:  
Re: Скажи Россия - почему я дура?   #858254  наверх
Автор: Captain Fantastic 
Дата:    4 мая 2009 17:57

Ну вот. Рожайте троих. Спасайте демографию.

НО.
- работать за вас никто не обязан
- специалист, который 3 года замещал вас куда должне пойти потом?
- со всеми вопросами -- к Чернецкому, тьфу, к Лужкову на прием. Зачем в Инете это сливать -- НЕ понимаю.

Одно правда -- решение завести ребенка -- личное решение каждой пары. Что влечет личныую отвтственность.
19/46 |    |  Поделиться:  
Re: Скажи Россия - почему я дура?   #858256  наверх
Автор: Julk@
Дата:    4 мая 2009 18:00

Цитата:
От пользователя: Captain Fantastic

- работать за вас никто не обязан

Если разрешат - согласна работать на дому. Человек организованный - так что не проблема.

Цитата:

- специалист, который 3 года замещал вас куда должне пойти потом?

МАКСИМУМ я буду в декрете первые полгода. Сидеть есть кому с ребенком. За полгода не умрут+если рассмотрят вариант моей работы на дому - то, по большому счету, и вообще ничего не потеряют.

Цитата:

- со всеми вопросами -- к Чернецкому, тьфу, к Лужкову на прием.

ЗАЧЕМ????? ИМ глубоко наплевать. Мы же все знаем, что это все лозунги и декларации.

Цитата:

. Что влечет личныую отвтственность.

Полностью согласна. На гос-во рассчитывать глупо.
9/2 |    |  Поделиться:  
Re: Скажи Россия - почему я дура?   #858257  наверх
Автор: Enni 
Дата:    4 мая 2009 18:00

Цитата:
От пользователя: Мага <i>

у меня непроходящие синяки под глазами и постоянное желание лечь и уснуть

кошмарная жизнь ((
счастьем даже не пахнет,извините (ребенок у меня есть 1 и это мой выбор)
13/6 |    |  Поделиться:  

Сейчас читают 

Авите кердык? 538
На что сменить домашний интернет? 2845
Короткий номер 1945 850
Арест земельного участка застройщика 157
Сервис по ремонту двигателей GDI 545
Re: Скажи Россия - почему я дура?   #858258  наверх
Автор: Captain Fantastic 
Дата:    4 мая 2009 18:02

Цитата:
От пользователя: Julk@

ЗАЧЕМ?????

раз уж хочется кому-нить такой опус вывалисть. Не в Интернет -- ЧАМу.
1/9 |    |  Поделиться:  
Re: Скажи Россия - почему я дура?   #858260  наверх
Автор: civic-настоящий 
Дата:    4 мая 2009 18:05

Цитата:

Не на словах, а на деле.

главное.... у меня есть несколько знакомых семей, в которых люди хорошо зарабатывают, неплохо между собой ладят , но вот ДЕТЕЙ к сожалению нет:-( грустно
5/4 |    |  Поделиться:  
Re: Скажи Россия - почему я дура?   #858262  наверх
Автор: bk-71   (О пользователе)
Дата:    4 мая 2009 18:11

все это очень печально , но почему-то совсем не останавливает людей других национальностей к рождению детей. есть повод задуматься !
6/1 |    |  Поделиться:  
Re: Скажи Россия - почему я дура?   #858277  наверх
Автор: Милашка Грю 
Дата:    4 мая 2009 18:50

Цитата:
От пользователя: bk-71

все это очень печально , но почему-то совсем не останавливает людей других национальностей к рождению детей.

отсутствие материальных запросов, амбиций и априори понимание всех членов общество, что мать есть мать и ее задача ростить детей, а не на работу бегать и деньги зарабатывать
11/1 |    |  Поделиться:  
Re: Скажи Россия - почему я дура?   #858281  наверх
Автор: КориZа 
Дата:    4 мая 2009 18:51

Цитата:

Рожать ли детей, и сколько их рожать - личное дело каждой семьи

на этом можно ставить точку.
10/2 |    |  Поделиться:  
Re: Скажи Россия - почему я дура?   #858291  наверх
Автор: bk-71   (О пользователе)
Дата:    4 мая 2009 18:58

Цитата:
От пользователя: civic

главное.... у меня есть несколько знакомых семей, в которых люди хорошо зарабатывают, неплохо между собой ладят , но вот ДЕТЕЙ к сожалению нет грустно

а вы не думаете , что у многих нет детей по медицинским показаниям .
очень мало абсолютно здоровых людей .
4/1 |    |  Поделиться:  
Re: Скажи Россия - почему я дура?   #858303  наверх
Автор: КориZа 
Дата:    4 мая 2009 19:03

Цитата:

а вы не думаете , что у многих нет детей по медицинским показаниям .

да, Борис.
сначала горбатяца и кончают здоровье в погоне за длинной деньгой, затем, чуя вкус денег, прожигают организмы на радость своим прихотям-похотям. а потом, конечно, "крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть" (с) - и детей уже охота, и, вроде как, порааа. а организмы-то поизношенны изрядно, чоуж.
5/11 |    |  Поделиться:  
Re: Скажи Россия - почему я дура?   #858322  наверх
Автор: Игу-и-югу 
Дата:    4 мая 2009 19:18

Цитата:

теперь этот вопрос централизовали, и специальная комиссия отправляет чадо в садик

:-D фсе взятки в одном месте. а в ебурге такая же комиссия или по-другому распределение?
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Скажи Россия - почему я дура?   #858331  наверх
Автор: Ямайк@ 
Дата:    4 мая 2009 19:24

Цитата:

а вы не думаете , что у многих нет детей по медицинским показаниям

грустна, но факт :-(
  |  Поделиться:  
Re: Скажи Россия - почему я дура?   #858379  наверх
Автор: Vorona_dasha   (О пользователе)
Дата:    4 мая 2009 19:56

хочу ли я троих детей.....?? пошла думать
  |  Поделиться:  
Re: Скажи Россия - почему я дура?   #858395  наверх
Автор: Оптика 
Дата:    4 мая 2009 20:08

Как я уже говорила - неплохо бы мерам городом взять колясочку и попробовать прогуляться по улицам. Особенно зимой. Грязь, колдобины, неровности, ямы..... Ну и конечно же попробовать вытащить такую колясочку с младенцем скажем с 4-5 этаха хрущебы.

Потом посмотрим много ли у них останется запалу на размножение.
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Скажи Россия - почему я дура?   #858410  наверх
Автор: Oбpatнaя *Kochевница* 
Дата:    4 мая 2009 20:17

Цитата:
От пользователя: Vorona_dasha

хочу ли я троих детей.....??
Хочу :-)

Цитата:
От пользователя: Оптика (скоро кризису конец)

Как я уже говорила - неплохо бы мерам городом взять колясочку и попробовать прогуляться по улицам. Особенно зимой. Грязь, колдобины, неровности, ямы..... Ну и конечно же попробовать вытащить такую колясочку с младенцем скажем с 4-5 этаха хрущебы.

Потом посмотрим много ли у них останется запалу на размножение.
Еще пускай в поликлинике пару-тройку часиков вочереди посидят с младенцем, потом на молочку сбегают... Хотя о чем я, у них своя работа, тяжелееееенная, все только ради нас с вами делается, а мы тут их только хаим.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Скажи Россия - почему я дура?   #858411  наверх
Автор: Опопсевший сенсор
Дата:    4 мая 2009 20:18

Можно много говорить о том, какое плохое государство и как оно "заботится" о своем народе, но не следует забывать, что каждый сам решает - какую жизнь он хочет и предпочитает. Никто ведь никого не ограничивает в возможностях и выходцы с кавказа хороший тому пример. Хотите детей - рожайте. Хотите карьеру - работайте. Можете совмещать то и другое. Можете сами на себя работать.

Каждый сам выбирает как ему жить.
12/0 |    |  Поделиться:  
Re: Скажи Россия - почему я дура?   #858414  наверх
Автор: Oбpatнaя *Kochевница* 
Дата:    4 мая 2009 20:20

Цитата:
От пользователя: Snap Line

Можно много говорить о том, какое плохое государство и как оно "заботится" о своем народе, но не следует забывать, что каждый сам решает - какую жизнь он хочет и предпочитает. Никто ведь никого не ограничивает в возможностях и выходцы с кавказа хороший тому пример. Хотите детей - рожайте. Хотите карьеру - работайте. Можете совмещать то и другое. Можете сами на себя работать.

Каждый сам выбирает как ему жить.
Плюсанула! По сути так оно и есть, но и приятности от государства получать ну очень нравится :-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Скажи Россия - почему я дура?   #858426  наверх
Автор: ПровайДер $
Дата:    4 мая 2009 20:26

Образ мыслей к государству зависит от количества детей!
1 ребенок-Больше заводить в этом государстве не буду,скажите "спасибо" за это...
2 ребенка- Мы сами себя восполнили в государстве, но больше не будем...
3 ребенка- Мы постарались в демографическом плане, а как же остальные об этом не думают?
6/1 |    |  Поделиться:  
Re: Скажи Россия - почему я дура?   #858476  наверх
Автор: Vorona_dasha   (О пользователе)
Дата:    4 мая 2009 21:21

Цитата:
От пользователя: ПровайДер $

кстати да.....:-) другое дело я действительно хочу двоих детей....но пока не могу, а лет через 10 когда смогу в мат плане , смогу ли я в плане здоровья?? вообщем если б государство могло помочь в этом вопросе реально наверное я б уже ко второму сейчас готова была
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Скажи Россия - почему я дура?   #858487  наверх
Автор: Султана <i> 
Дата:    4 мая 2009 21:40

Цитата:

Я далека от расизма, но меня очень смущает количество нерусских детей в школах, поликлиниках и детских садах.

Меня лично крайне смутило китайское радио на таганском ряду. Занес же меня черт туда недавно в кои-то веки...

По теме - да, грустно это все. Я давно пришла к выводу, что родить ребенка - воспринимается как личная блажь, прихоть, все равно что завести собаку.

"Личное дело"... тут еще такой вот непростой вопрос - насколько СТРАШНО это делать. Один деть - понятно, "хочется" перевешивает. А вот потом... "А вдруг со мной что-нибудь случится?", - говорят мужчины. И правда, а вдруг? От потери работы до проблем со здоровьем. Станешь ли рожать двоих-троих, когда можешь рассчитывать лишь на себя? Как бы не ставится тогда уже вопрос о "личном" деле...

И женское здоровье - тоже отдельная тема. Почему, пока уже не произойдет что-нить нехорошее, типа выкидыша или регресса, ни фига нет возможности пройти обследование бесплатно?

[Сообщение изменено пользователем 04.05.2009 21:42]
5/0 |    |  Поделиться:  
Re: Скажи Россия - почему я дура?   #858489  наверх
Автор: Асфальтоукладчица   (О пользователе)
Дата:    4 мая 2009 21:48

Цитата:

очень мало абсолютно здоровых людей .

чо уж такие все болезные. давайте похаим экологию чо уж
0/4 |    |  Поделиться:  
Re: Скажи Россия - почему я дура?   #858490  наверх
Автор: Асфальтоукладчица   (О пользователе)
Дата:    4 мая 2009 21:49

Цитата:

Но лично я уже порой не понимаю - куда я вышла с ребенком погулять: на детскую площадку в спальном районе города Москвы или в филиал какой-нибудь Азербайджанской ССР?

меня не напрягает. моя дочь подружилась в садике с мальчиком по имени Сафар и он пригласил ее на лето в гости в Азербайджан. :beach:
5/1 |    |  Поделиться:  
Re: Скажи Россия - почему я дура?   #858491  наверх
Автор: Султана <i> 
Дата:    4 мая 2009 21:49

Цитата:
От пользователя: Асфальтоукладчица

чо уж такие все болезные

Не все. Те, кто детей хочет, а не получается.
1/0 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода