Съездила в выходные к родичам. Накипело вот и наболело.
Ситуация такая. Родители – пенсионеры. Живут в деревне большую часть года, типа на даче, баня там, сад-огород, леса, реки и прочие родные просторы. Папа совсем на пенсии, мама еще на работе временами бывает, а в деревне – наездами.
Проблема в том, что папа тихо спивается. Пьет втихушку и всякую дрянь, мама чуть не уследила – и все, опять выпимший. Бегающие красные глаза, вид какой-то побитый, все спрашивает по 100 раз... короче, грустно совсем на это смотреть. Папе 62 года. Все время болеет, потому что пьет, таблетки
глотает горстями... И такой жалкий старичок в свои 62, кряхтит, седой, сгорбленнный... Хотя пашет конечно по полной в деревне – так привык, в крестьянской семье же вырос... Очень, очень все это тоскливо. Не знаем, что делать. Ведь все у человека в порядке, семья, взрослые дети и внучка, дом сам
построил, друзья, свежий воздух в деревне, рыбалка... Не понимаю, почему так происходит? Я его трезвым не видела очень давно. А спиваться он начал еще до выхода на пенсию... И у многих моих знакомых друзей вот также отцы тихие алкоголики... Почему???? Почему мужики спиваются к пенсии? Вот мама -
старше его на 8 лет, а все бодра и весела, с активной жизненной позицией, а папа... Блин... слов нет, мой любимый папа, супермужчина и мегачеловек... Может, посоветуете что-нибудь?
дочь выросла и упрхнула, жену знает вдоль, поперек, вглубь, по диагонали итп...может отношения не фонтан...и идти некуда, и тут сил нет..или просто все обрыдло, а куды бечь? все известно, ничего нового...какждый день одно и то же..уколоться - и забыться..имхо....та ж фигня..тока лет 53...
Вы сами себе ответили: как только у мужчин начинает что то болеть, они чаще пьют, так как обезболивает, забываешься на время......
возможно у него что то болит сильно а он вам не говорит ,а просто пьёт......
может на самом деле ещё быть куча причин ,но эта просто чаще встречается...
Это бич русских деревень. Начинают пить от безысходности, когда нет возможности заняться чем-то интересным, для себя, для души. Уж близко смерть, а человек осознает что всю свою жизнь горбатился, да и до самого конца ему это предстоит... Вот от такой безысходности и начинают пить.
Подарите ему
путешествие в тот же Египет, Турцию, да хотя бы на отечестенный курорт, а?
Согласна.....человек вкалывал всю жизнь, работал ,и что в конце???
отдых на гавайях???-нет....может, поход на яхте?-тоже нет.....
осознание ,что собосно, что ты можешь? а ведь не в потолок лежал плевал всю
жизнь-работал же....
Отправте папу в отпуск!!!!!
Незнаю, возите его из деревни в клуб там рыболовов...
ну что то подобное....
отец тоже родом из деревни, но последние 30 лет живет в мегаполисе, и так спивается потихому последнние лет 6, а то и 7. Вроде бы все хорошо, и дети с внуками в гости ездят, и на работе дела неплохо идут... Короче, что с ним делать уже и не знаю. И возраст 67 лет
Очень грустно читать про подобное. Я думаю что проблема еще и в том, что наши отцы (и деды) не могут и не умеют оглянуться вокруг, изменить себя и обстоятельства, найти какие-то пути решения, интересы (мебель плести? рыбу ловить? охота? строить бани на заказ?). И в период жизненных изменений (или
обыденности) выбирают самый известный им способ - пить. А вот в этом:
Цитата: От пользователя: Хуан
Подарите ему путешествие в тот же Египет, Турцию, да хотя бы на отечестенный курорт, а?
я, если честно, не очень уверена. А не получится ли так,
что после поездки жизнь покажется еще более мрачной? Да, грустно. :-(
Съездить куда-нибудь предлагала. Ни в какую. Боится он поездок, уснуть не может, и боится огород оставить. В санаторий отправляла - говорит, а чем там заниматься? Скучно же... Короче, наотрез. Вооьще в деревне есть чем заняться, и все по интересам, книжки я ему туда вожу, телевизор есть... Зимой-то
он в городе, но спивается точно также.
Мне что-то подсказывает, что дело в нем самом. в слабости духа, потому что один человек при тех же обстоятельствах спивается, а другой - нет. За примерами далеко ходить не надо, вот отец жены моего брата, ему уже за 70, а ничего, вот участок новый в
деревне купил, теперь дом новый строит... Как вот слабость духа у моего папы преодолеть, ей-богу, не понимаю. Чаще приезжать? Но он же все время пьяный, уезжаю оттуда расстроенная... Он же пьяный, вы понимаете, начинается одна и та же песня - про то, что мне давно пора замуж, я ее уже слушать не
могу... Хотя трезвый он никогда себе не позволяет про это говорить, и вооьще милый, добрый, талантливый человек. Мнея вооьще папа воспитал, я папина дочка, вся в него, и люблю его, и ненавижу за то, что пьет, и не знаю, что делать
Как вот слабость духа у моего папы преодолеть, ей-богу, не понимаю
никак..((пока сам не захочет..знакомо до боли....эт такая натура....мой так же пил и пьет..с матерью проблемы крупные...6 лет хныкал что не был в отпуске (не ездил, на
работе отпускали).ЗП позоляла накопить....мы в этом годус кучей расходов нашли деньги на отпуск, просто задавшись такой целью....вот вам и разница - кто хочет - тот делает, кто не хочет- хныкает..съездили..с ним вместе...да, там встряхнулся...и то так же пил, никуда особо не ездил, гулял по берегу
и все...это человек такой-кто-то пищит но лезет, а кто-то скисает и ждет что его развлекут...
Мне что-то подсказывает, что дело в нем самом. в слабости духа, потому что один человек при тех же обстоятельствах спивается, а другой - нет.
Я согласна с этим. Просто кто-то мыслит шире, видит радость в жизни. Вот например
зачем человеку строить дом в 70 лет? а он строит, находя в этом радость - применить свои умения, детям оставить такой дар. В этом он молодец. Мой дед работает на общественных началах в совете ветеранов. Когда постареет мой отец я не уверено что он найдет себе занятие. Он уже сейчас слаб духом, все
эти жалобы на жизнь, все ему что-то должны, а сам ничего путного и не сделал, поэтому участь его предсказуема.
"Слаб духом" это расплывчатая формулировка, не находите? Всю жизнь пахал значит, а в одночасье слабым духом стал. Может стоит говорить об отсутствии целей в жизни?
Всю жизнь пахал значит, а в одночасье слабым духом стал
Понимаете, если человек всю жизнь пахал, это не значит что он НЕ слаб. Он пахал в колхозе, потому что все вокруг шли в колхоз (на завод). Ему говорили что делать, когда
копать, когда не копать. А сейчас нету у него занятия, нету начальника. Вот и остался неприкаянный
Неужели ничего нельзя сделать? Мамика жалко, мама-то еще ого-го! Вот так подумать, на ее и на папину долю да примерно одинаковая доля страданий выпала, да как и на все их поколение, по большому счету, но одни люди ломаются, а другие нет... И мне обидно, что сломался мой папа. Все человек вынес,
послевоенное детство голодное, армию, стройотряды, безденежье, тяжелую работу на вредном предприятии, так и работал до пенсии в несколько смен - то днем, то ночью... А сейчас, казалось бы, все есть у человека - столько возможностей, дети взрослые, зарабатывают, помогают... Занимайся ты своим
здоровьем, в лес ходи, на рыбалку... А не к местному барыге за паленой водкой!
Это при том, что человек пашет, как и раньше, за зиму ремонт в квартире сделал, летом в деревне пристройку очередную, огород весь на нем... Нравится ему это, руки у мужика откуда надо растут, но пить-то зачем? И
такую вод горькую пить, тоскливую... Блиииииннн...
А сейчас, казалось бы, все есть у человека - столько возможностей, дети взрослые, зарабатывают, помогают... Занимайся ты своим здоровьем, в лес ходи, на рыбалку... А не к местному барыге за паленой водкой!
"вот только ты девкам своим
не говори, что когда всего в жизни достигеншь - больше всего волком завыть хочется "(с).
Цитата: От пользователя: Istoria
Это при том, что человек пашет, как и раньше, за зиму ремонт в квартире сделал, летом в деревне пристройку очередную, огород весь на нем... Нравится
ему это, руки у мужика откуда надо растут, но пить-то зачем? И такую вод горькую пить, тоскливую... Блиииииннн...
делает чтобы делать..а не потому что кому-то приятное хочет сделать..имхо....внимания хоца, а как его привлечь - не знает... а если и привлечет - то это не "подзарядка"
будет, а временное..а потом опять..ибо сам он меняться не хочет...хорошие ниточки, за которые можно дергать...увы..это очень грустно, но это как курево ср..ое - пка сам не захочешь бросить - ничего не поможет
Как вот слабость духа у моего папы преодолеть, ей-богу, не понимаю. Чаще приезжать? Но он же все время пьяный, уезжаю оттуда расстроенная... Он же пьяный, вы понимаете, начинается одна и та же песня - про то, что мне давно пора замуж, я ее уже
слушать не могу... Хотя трезвый он никогда себе не позволяет про это говорить, и вооьще милый, добрый, талантливый человек. Мнея вооьще папа воспитал, я папина дочка, вся в него, и люблю его, и ненавижу за то, что пьет, и не знаю, что делать
и не знаю, что делать
что делать.... принять его таким, какой он есть - коль любите.
Да конечно принимаю, каким есть. Но ведь помочь хочу. Может, закодировать его? Но во-первых, не доверю этой процедруре, а во-вторых, считаю, что человек сам должен захотеть, а так бесполезно и бессмысленно... И здоровье папино жалко, и мамины вокруг него хлопоты...
Ребят, окромя отпуска неужель никаких нет предложений?
а отпуск не поможет...
видите ли... алкоголизм - сложная болезнь... возраст... вопрос - а надо ли вообще излечивать от алкоголизма в данной ситуации - или нужно принять жизнь
как данность? ну что плохого от того, что Ваш папа пьет? здоровье его страдает? но ведь это - его выбор. Любой человек вправе распоряжаца своим здоровьем так, как он считает нужным. Мелет пьяненько чушь? Ну и?
(пысы. у меня мой горячо любимый папаня - алкоголик. я ничо не делаю. жизнь у него
была трудная - имеет он в конце концов право на забыться от реалий)
жаль
А мама все пытается что-то сделать. Отбирает. Находит папины нычки-чекушечки. Мамика тут жалко вдвойне.
Просто очень жалко смотреть на человека, который медленно деградирует и угасает. Просто как родной и очень близкий человек, я хочу, чтоб мой отец жил долго и счастливо. И мне его
очень не хватает, трезвого... И я не понимаю причин этих процессов. Смириться и смотреть как человек болеет - не могуууу, душа плачет.
Ладно. Спасибо. ПОняла, что мнение общественности - все бесполезно.
А мама все пытается что-то сделать. Отбирает. Находит папины нычки-чекушечки
это их жизнь. их игра. их модель отношений. вы то тут при чем?
понимаете, это конечно звучит жестко - даже жестоко - но это на самом деле так - как мы не
были бы близки - мы не имеем права вмешиваться в судьбу, в жизнь других людей. Даже если эти люди - наши родители. Или наши дети. Вам веть что не нравица? Что пианый папа пытается влиять на вашу жизнь -
Он же пьяный, вы понимаете, начинается
одна и та же песня - про то, что мне давно пора замуж, я ее уже слушать не могу...
думаете, он может слышать песню - "папа не пей"... Вы пишите о тяжелой жизни папы - сколько он вынес. Он выполнил свою программу. Сейчас он решил что может жить как он хочет - все долги раздал, детей
вырастил воспитал. Ну зачем ему мешать, а?
Вот и мама мне: "Настя, надо что-то делать с отцом..." А мне - получается, отмахиваться? Вот вам деньги, а в ваши игры играйте сами. Мама думает, что если я киндером обзаведусь, то папа будет с ним сидеть, он сильно хочет внука, и детей любит до умопомрачения. Но я понимаю, что это не выход, в
конце-концов, одна внучка уже есть, дочка брата, но ничего особенно не меняется. Папа сам мне говорит, что пьет, потому что у него за меня болит душа, что я не замужем и без детей. Это у него-то, женившегося на сорокалетней женщине в свое время, даже странно...
Пишу про все это, просто потому
что наболело. Брала маленький отпуск, три дня прожила в одном доме с родичами, чуть не свихнулась. Не от того, что достают, а от того, что больно смотреть на все это.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)