Навеяно темой дочки-матери... Решила написать о своей проблеме, потому что выхода уже просто не вижу...
У нас несколько другая ситуация... буквально месяц назад на постоянное жительсво перевезли бабушку с дедушкой из другого города (700 км от Екб) к нам в квартиру. Перевезли потому что стали
совсем старенькие и сами уже просто не справляются, а помогать там просто не кому. Вначале думали ехать самим туда, но это маленький городок, а тут уже все-таки настроенная жизнь, определенное положение моей мамы (их дочери) в обществе, да и сестра еще маленькая подрастает. а ей идти учится...
Последние лет 10 просто постоянно каждый отпуск, каникулы, большие выходные ездили туда им помогать, а последний год и вовсе каждый месяц по очереди с мамой, чтобы хоть постирать их помыть, покормить нормальной едой.
Так вот... тут выделили им отдельную комнату, все обустроили, сами дома
бываем редко (я вообще чаще ночую у своего мол. человека), мама на работе... вообщем дома они предоставлены сами себе, никто их ни в чем не ущемляет, что хочешь то и делай! Дома только сестра маленькая, ну она тоже то гуляет, то в трудовом лагере. Дома всегда обед на столе. дома порядок (после
работы все стараемся сами делать, чтобы их ни чем не озадачивать). По мне так живи и жизнью радуйся... Но нет... каждый день бабушка закатывает истерики, льет слезы, как все плохо и какую ошибку они совершили, что согласились приехать... мама уже просто не может одекватно реагировать, я еще
стараюсь с ней разговаривать... но ничего путного в ответ не получаю... говорит что как все плохо, что на старости живет в унижении (вот от этих слов меня вообще трясти начинает), что осталась умирать на чужой земле... и еще много всего... Честно.. . с каждым днем все меньше и меньше сил остается и
все больше и больше нервов тратится... Как хоть что то исправить и закончится ли это когда нить я уже не знаю... Можно ли хоть как то исправить ситуацию, чтобы можно было нормально жить...
может, ваша приборка, стирка и гарантироаный обед на столе не заменяют им общения и эмоционального тепла? они куданить выходят или в 4х стенах так и сидят?
Можно ли хоть как то исправить ситуацию, чтобы можно было нормально жить...
Никак. Только время. Привыкнут, пообтерпятся. Нужно же понимать, что срывать с места совсем пожилых людей, пусть даже для их блага - огромный для них шок.
Ну и действительно, общения-то никакого.
у нас тож в семье такое... бабушка моей маме все нервы на кулак уже намотала.... приходится терпеть тупо.
как совет - может просто им нечем заняться самим? им страшно, скучно и не хватает общения? готовка и прочий налаженный быт - это хорошо, но они могу чувствовать себя обузой...
найдите им дело, не сложное, но нужное.
хз, никак..пожилые люди крепко укореняются там, где живут....вот и тоскуют наверно.
Мы вот тоже хотим сестру бабушки из другого города сюда привезти, но никак не хочет, нет и все, ну там еще их мама похоронена (пробабушка то есть) Говрит, я с вот где она хочу быть.
А у нас и
родственников-то больше нет. только она да ее сын.
Дедушка уже очень плохо ходит, чаще спит, совсем старенький. Он уже три года на улицу не ходил до переезда (из-за него и боялись перевозить, но ттт переезд прошел хорошо), а бабушка то еще бегает во всю. В том то и дело, что мы стараемся чтобы они не чувствовали себя здесь плохо, она никогда не
любила домашнюю работу, зато бегать по магазинам или каким нить делам-это ее... Она конечно везде ходит сама, мы наоборот поощряем это, хвалим ее всячески... тем более сейчас очень много всяких бумаг надо оформлять...
а может вам дать и им какие-то домашние поручения, что-нибудь не сложное, но при котором они чувствовали бы себя тоже полезными...
+
получается, что о них так заботятся, что создали тепличные условия
а старики без дела
стареют еще быстрее
именно поэтому они под старость все в огородах пашут
отправьте их назад. раз им все ненравится. пусть живут. как жили
угу. а самим им тут - сидеть как на иголках, каждый день созваниваться на предмет того, не отбросил ли кто кони, и мотаться к ним каждые выхи, чтобы задом к верху
постоять на огороде, ага?
каждый день бабушка закатывает истерики, льет слезы, как все плохо и какую ошибку они совершили, что согласились приехать...
У нас примерно также было :-( Причем больше дедушка был недоволен, хотя ему-то общения хватало, он всех
пенсионеров нашего и сопредельных домов знал и целыми днями общался во дворе. Но вот чуть выпьет и понеслось... :-( К сожалению, нет уже ни бабушки ни дедушки :weep: Думаю, жилось им, в любом случае, с нами лучше, чем в своем доме без воды и удобств, без ухода, но, ИМХО, они ухудшение неизбежное,
связанное с потерей сил при старении, как-то связывают в сознании с этим переездом :-( И тут уже ничего не сделать, может чуть лучше станет, но совсем не исчезнет проблема :-(
а до этого они жили в квартире или в доме? (очень важно)
жили в квартире, но был сад... правда последние годы они там уже не садили совсем...
Стараемся бабушку занять... вот тут она нам рассаду дома садит, нам и не надо уже, но
делаем вид, что очень в этом нуждаемся...
Цитата: От пользователя: Love$d(Татьяна Андреевна)
А у нас и родственников-то больше нет. только она да ее сын.
Вот и у нас так же... отца у нас нет, поэтому единственные близкие родственники это они. Для них и стараемся сделать все возможное, что бы жилось им хорошо на старости... А
сами они уже совсем ни как не могли...
Дома всегда обед на столе. дома порядок (после работы все стараемся сами делать, чтобы их ни чем не озадачивать). По мне так живи и жизнью радуйся
вопрос, сколько им лет и какое здоровье?
представьте себе, что это
Вам делать ничего не надо. Например, что вы лежите в больнице на всем готовом. Зрение плохое, читать, вязать не можете. Слух плохой, ни музыку послушать, ни телевизор посмотреть. Общаться не с кем. Находитесь в чужом городе. Это действительно тя-же-ло.
Надо найти для них какие-то
занятия, какое-то общение. Начиная с посильных домашних дел, заканчивая кино, выставками, музеями, кружками самодеятельности, спокойной рыбалкой.
Ну и поговорить с ними честно. Объяснить, что тут им легче в бытовом плане.
Цитата: От пользователя: Na_tochka
какую
ошибку они совершили, что согласились приехать
готовы ли они уехать обратно и реально ли это вообще ? если нереально, то объясните им, почему.
угу. а самим им тут - сидеть как на иголках, каждый день созваниваться на предмет того, не отбросил ли кто кони, и мотаться к ним каждые выхи, чтобы задом к верху постоять на огороде, ага?
всяко лучше. чем терпеть истерики и обвинения в
доме каждый день...
развивая у себя комплекс вины за доброе дело..
большая чеасть детей вообще не готовы так родителей к себе перевезти..., а тут еще и крайние остались...
ну нафек..
старческий маразм на фоне смена привычного уклада жизни
па-мойму...
отправьте их назад. раз им все ненравится. пусть живут. как жили
Вот когда совсем до ручки доходит так и говорим-силком вас не тащили, хотели как лучше, не понравилось-езжайте обратно... но мы сделали все возможное... так ведь молчит
на эти слова... понимает что сами уже жить не могут
как таковой конечно просьбы не было... Но просто дальше так жить стало не возможно.. Бабушка отравилась, лежала пластом дома...а это значит ни в магазин не сходить, ни воды не принести... еще и
пить стали совсем сильно... сама нам рассказывала что упала как то раз в комнате и до кравати не дошла... некуда было дальше тянуть...Хотя подготавливали к этому мы их месяц, она и вещи сама раздавала из квартиры и в паспортный стол ходила о выписки узнавать...
раз дедушку такое положение устраивает, пусть спит, а с бабушкой поговорить, что она хочет, возможно она сама предложит как то себя использовать, н-р обед готовить, за правнуками следить, что б уроки делали и т.п...
старческий маразм на фоне смена привычного уклада жизни
возможно и у меня будет такой маразм на старости лет, но я очень бы хотела что бы меня в старости дети и внуки не бросили... автору мое большое уважение...
представьте себе, что это Вам делать ничего не надо. Например, что вы лежите в больнице на всем готовом. Зрение плохое, читать, вязать не можете. Слух плохой, ни музыку послушать, ни телевизор
посмотреть. Общаться не с кем. Находитесь в чужом городе. Это действительно тя-же-ло.
Надо найти для них какие-то занятия, какое-то общение. Начиная с посильных домашних дел, заканчивая кино, выставками, музеями, кружками самодеятельности, спокойной рыбалкой.
Ну и
поговорить с ними честно. Объяснить, что тут им легче в бытовом плане.
Дедушка совсем старенький...83 года, его бы все устраивало, кровать есть, уход есть, если бы не бабушка которая постоянно скандалит как все плохо..Бабушке 70, посильно она еще много чего может делать... но по дому
просто не хочет ничего делать... ни кушать готовить ни прибираться... а вот в магазин сходить или там в пенсионный фонд это да! Это ей и поручаем... говорим всегда как хорошо что ты сходила, а то как бы мы сами...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)