поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Семейные отношения  

про потерю

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
про потерю   #356615  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

как лучше сказать ребенку что папы не стало, девочке будет 7 лет
  |  Поделиться:  
Re: про потерю   #356616  наверх
Автор: Kassaciya 
Дата:   

Смотря почему не стало
  |  Поделиться:  
Re: про потерю   #356617  наверх
Автор: JD. 
Дата:   

помер? :-(
  |  Поделиться:  
Re: про потерю   #356618  наверх
Автор: Bubble Gumk@   (О пользователе)
Дата:   

погиб
  |  Поделиться:  
Re: про потерю   #356621  наверх
Автор: JD. 
Дата:   

грусно.. чо
но дети в этом возрасте уже так то в курсе что люди смертны...
можно объяснить прямым текстом
6/0 |    |  Поделиться:  
Re: про потерю   #356623  наверх
Автор: Дж_Валepьeвна 
Дата:   

По-моему, дети в 7 лет уже понимают, так и сказать: погиб, но он будет всегда с нами в нашем сердце и в воспоминаниях. Ну что она в 7 лет ни разу не видела могилы, ни (пра)бабушки, ни (пра)дедушки? Тут папа, конечно близкий человек. Можете сказать, что папина душа теперь на небе, и всегда будет тебя любить и радоваться твоим успехам.

[Сообщение изменено пользователем 11.11.2007 22:13]
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: про потерю   #356626  наверх
Автор: просто Onegin 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Dжеkа

Можете сказать, что папина душа теперь на небе, и всегда будет тебя любить и радоваться твоим успехам.

Чуть позднее, через пару лет показать могилку папы.
0/3 |    |  Поделиться:  
Re: про потерю   #356627  наверх
Автор: Пуфыстик кареглазый мамачемпио... 
Дата:   

примите соболезнования,очень грустно :-(
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: про потерю   #356628  наверх
Дата:   

очень сложно
  |  Поделиться:  
Re: про потерю   #356630  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Bublegoomk@

очень сложно

понятно, что сложно, просто у вас при этой мысли у самой комок в горле, а вы тоже постарайтесь поверьте что вы потеряли только тело, а душа рядом, ведь в снах и мыслях он останется. Снится будет хорошее, и с дочкой больше хороших воспоминаний и не плачьте при ней, она ведь его частичка тоже с вами :-)
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: про потерю   #356631  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Bublegoomk@

очень сложно

странно, мой пост перескочил выше, не знаю как его вернуть после этих ваших слов.
  |  Поделиться:  
Re: про потерю   #356632  наверх
Автор: delice 
Дата:   

В 6 лет для ребенка смерть не воспринимается как она есть. Наш спокойно говорит што папа на небе и он все видит, што он щас ангел. Думаю больше говорить ничего не нужно. Остальное сам поймет позже.
  |  Поделиться:  
Re: про потерю   #356634  наверх
Автор: Даша  (О пользователе)
Дата:   

Ребенок усвоит не информацию, а ваше отношение к этому событию. Поэтому, чем спокойнее объясните - тем спокойнее будет девочке.
Я вижу, надо сначала объяснить это себе. Поработать над собой
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: про потерю   #356654  наверх
Автор: last hero (чилавек из кемерова...   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: delice (жысь удалась)

В 6 лет для ребенка смерть не воспринимается как она есть. Наш спокойно говорит што папа на небе и он все видит, што он щас ангел. Думаю больше говорить ничего не нужно. Остальное сам поймет позже.

дети счетаю больше смотрят на психоэмоциональное сосотояние матери в такие моменты так что советую автору сначала пережить это самой успокоца принять факт что его больше нет а потом уже разговоривать с ребенком.

Цитата:
От пользователя: Даша

Ребенок усвоит не информацию, а ваше отношение к этому событию. Поэтому, чем спокойнее объясните - тем спокойнее будет девочке.
Я вижу, надо сначала объяснить это себе. Поработать над собой

полностью согласен.
  |  Поделиться:  
Re: про потерю   #357493  наверх
Автор: Kriska 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: просто Onegin

Чуть позднее, через пару лет показать могилку папы.

вообще-то это не правильно....
переживание горя возникает в ситуации любой потери (смерть, развод) процесс горевания имеет несколько фаз и при незавершении отношений(даже на символическом уровне) возможно формирование патологического горя, человек просто застревает в какой-либо фазе и может оставаться там бесконечно долго, не зря предки придумали ритуалы похорон, на этом уровне происходит завершение отношений
так что ничего хорошего не будет если ребенок года два будет думать что папа жив, а потом окажется что он давно уже умер.....

[Сообщение изменено пользователем 12.11.2007 20:02]
  |  Поделиться:  
Re: про потерю   #357495  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: last hero (чилавек из кемерова...

советую автору сначала пережить это самой успокоца принять факт что его больше нет а потом уже разговоривать с ребенком.

ога, мы мелкого тогда ваще отправили к бабушке дяди А нашего :-D
пока мама его успокаивалась неск. дней.

Цитата:
От пользователя: Kriska

вообще-то это не правильно....

чо неправильного?
все нормально, это ж не сразу.
Иначе возможно...пример:
у моего племяша есть брат двоюродный, с которым они проживали какое-то время в одной квартире, т.е. много виделись. Брат Жорек, старше нашего мелкого на 1,5 года, папу не видел ваще. Вот чо он выдал брату через пару недель после похорон: Тебе наврали что папа умер, мне также говорили, а потом я сам понял, что у меня папы и не было, я ему не нужен.
Пусть лучше дите знает где могилка и бывает на ней, чем вот таким обормотам верить.
  |  Поделиться:  
Re: про потерю   #357496  наверх
Дата:   

Цитата:

не правильно не про то чтобы непоказывать могилку(я отредактировала сообщение) лучше если ребенок будет присутствовать на похоронах, так ей будет легче пройти весь процесс горевания
  |  Поделиться:  
Re: про потерю   #357498  наверх
Дата:   

Цитата:

лучше если ребенок будет присутствовать на похоронах, так ей будет легче пройти весь процесс горевания

да? а вы сами этот процесс как себе представляете?
нашему на следущий день после смерти папы 3 года стукнуло. там все в таком коматозе находились...
это не нужно совсем, ребенку все эти слезы сопли видеть и такое состояние взрослых дядек и тетек. включая маму.
единственное что можно сделать-это отправить дите на время куда-нить, мы к бабушке отправили моего мч, т.е. людям, которые к горю никакого отношения не имеют.
ребонок находился там неск. дней, пока все не улеглось.
я туда только ночевать приходила. чтоп дите спать уложить и помыть, ибо с чужими он не спал.
других вариантов не было приемлемых
  |  Поделиться:  
Re: про потерю   #357502  наверх
Дата:   

Цитата:

нашему на следущий день после смерти папы 3 года стукнуло

7 лет и 3 года совершенно разные возраста, в 3 года ребенок еще не в состоянии понимать все происходящее, в 7 уже способен....
на самом деле мне было лет 8, когда в нашей семье умерли за короткий срок 3 человека: прабабушка, бабушка и дедушка(хотя дед был двоюродный и скорее был нам как дядя, да и умер он молодым), меня на похороны не брали - чтобы я школу не пропустила, а младшего брата брали, ему было в ту пору 4 года. Прабабушку я не сильно хорошо помню, а вот с бабушкой и дедом мы были близки, так вот мне очень долгое время снились кошмары, время от времени я видела галюцинации, вроде как силуэт бабушки вдруг появлялся в комнате, несколько недель я боялась оставаться в темноте(если честно мне повезло, что все это я благополучно пережила), а вот с братом все было нормально, он так не переживал
только пару лет назад, когда я изучала психологию сресса, я как раз поняла - почему со мной все это происходило и поняла, почему я все-таки вышла из этого состояния, другая бабушка отвела меня на кладбище и мы вместе с ней там поплакали, т.е. произошло завершение отношений, если бы меня и дальше ограждали от этого, то сейчас вполне вероятно я боялась бы темноты как минимум, про остальное можете догадаться сами, так что решайть конечно вам - разрешить ребенку присутствовать на похоронах или нет, когда умирает престарелый родственник, то ребенка можно подготовить к тому, что скоро он умрет и это естественно, и тогда, процесс завершения произойдет до факта похорон и в принципе ребенка можно оставить дома, хотя лучше всего если ребенок пройдет сквозь весь ритуал
  |  Поделиться:  
Re: про потерю   #357503  наверх
Дата:   

Криска, наш и щас спокойно относится к смерти именно потому што тогда эмоции, связанных с ней, не видел. Когда у него кот умер, он спокойно решил, што кот теперь как папа ангел на небе. Щас ему 6 кстати.
  |  Поделиться:  
Re: про потерю   #357550  наверх
Дата:   

Цитата:

так что решайть конечно вам - разрешить ребенку присутствовать на похоронах или нет

на похоронах она не присутствовала, похоронили очень быстро, да и гроб был закрыт....одно что свидетельствовало что это папа, фотография.
на 9-ый день тоже не сказала
вот к 40-му дню мне все сказали родственники и друзья, что сообщить необходимо
...........................скажу одно, детки всё чувствуют

[Сообщение изменено пользователем 13.11.2007 09:34]
  |  Поделиться:  
Re: про потерю   #357568  наверх
Автор: Hohlushka
Дата:   

Мне было 9 лет, когда умер папа. О его смерти сказала соседка, которая пришла в школу забрать нас сестрой домой. Так как отец был военным, состоялась церемония прощания с ним в части. А вот на похоронах я не присутствовала: умер он в Латвии, а хоронили его на Украине. Самого горя, переживания я не помню, но знаю, что много лет еще после этого мне снилось, что он жив, просто не с нами. И почему-то становилось легче на душе. Эти фантазии, о которых я никому не рассказывала, помогали справиться с отсутствием любимого родного человека.
Как сказать ребенку? просто сказать: папа умер, его похоронили, но мы будем всегда помнить и любить его - этого все равно не изменишь, а любая ложь может потом выйти боком. А вот плакать в присутствии ребенка, действительно, не надо. Станьте друг для друга опрой. Дети сильно поддерживают нас в жизни.
2/0 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода