Ситуация спорная: от родителей в наследство досталась квартира, собственники - мы с сестрой 50/50. Но у сестры своя семья давно, живёт соответственно с мужем в другом городе, так что квартира моя по договорённости.
Раньше она не очень часто гостила, сейчас чуть ли не раз в две недели
приезжает, и главное - без предупреждения. Пишет смс только, когда уже чуть ли не у подъезда стоит. И не просто приезжает, а прям на ночь может остаться.
А я как бы личную жизнь наладить пытаюсь. Может, я хочу романтический ужин с продолжением устроить, а тут сестра...
Вроде она тоже
собственник и имеет право, а вроде как тут давно живу только я и мне хотелось бы, чтобы она со мной считалась и предупреждала. Я права или сестра?
Плюсанул за совет.
Дополню: ст. 252 ГК РФ:
"4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности
устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена
и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию."
Вот поэтому это должна была решать мать, которая разродилась большем чем одним. Такие мамаши сами своим детям создают проблемы, не решив их до своей смерти, непонятно о чем думая. И потом пойди докажи, что сестра/брат - это друг,
дарованный природой.
Ситуация неоднозначная. С одной стороны, сестра ваша с вами в равных правах. С другой стороны, чисто по-человечески можно было бы и уважительнее относиться к чужим личным границам. Вы с ней диалог на эту тему пробовали вести? Где ваша сестра вообще живет? Есть у нее еще какая-то жилплощадь? Как уже
писали выше, можно попробовать выкупить долю сестры. Пускай не сразу, по частям как-то платить ей. В любом случае, в данный момент у вас только один выход: пытаться найти компромисс
"Если не вступили в наследство в течение 6 месяцев, право на имущество усопшего утрачивается. Ваша доля будет перераспределена между другими преемниками, которые свои заявления подали вовремя. А если их нет – наследство признается
выморочным и его отдадут государству (ст. 1151 ГК)."
Юристом для таких элементарных вещей быть не нужно.
Потому, разделите честно с сестрой квартиру или отдайте деньгами.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)