по заказу Элхэ рассказываю про суп на кокосовом молоке:
идем в рамстор (или новоарбатский) и покупаем пакет со специями под названием "Tom Kha soup mix" или "Tom yum soup mix". я, в зависимости от настроения, предпочитаю то один, то
другой. второй чуть острее, в принципе.
покупаем куриные грудки (грамм 250) и шампиньоны (х3 по весу -- штук 5-6 КРУПНЫХ или мелких соответственно). режем филе тонкими слоями, грибы -на мелкие куски и пару грибов -- слоями через ножку, для красоты, исключительно.
бросаем грибы и курицу
в кипящую воду, варим минуты 2-3 в кипятке. снимаем пену. заливаем туда молоко и засыпаем специи из пакета. варим еще минут 10-15.
всё.
да, пропорции отличаются от тех, что на пакетике, но так он гуще получается. и еще, они рекомендуют засыпать все вместе, но т.к. пену надо
снимать, то с пеной уйдут и специи, а это нехорошо.
в Tom yum можно не только курицу, а и рыбу, и креветок, причем одновременно. и еще в Tom yum помидоры крошатся.
кокосовое молоко в свое время мы нашли в Рамсторе на 1905 года. по заверению тамошних дев, оно есть во всех
Рамсторах, но я как-то никогда не проверяло. (с)
Рецепт, котрым пользуюсь систематически (результат очень похож на оригинальный суп):
Что надо: пакет морепродуктов (любой состав, лучше смесь, а не только креветки, пакет 500 гр), банка кокосового молока (в большом Купце или Монетке Екатерининской) или 5 ст. л. кокосового крема (там же), банка
консервированной зеленой стручковой фасоли, 5 ст. л. сахара (нам нравится сладкий, так что сластить можно на свой вкус), 1/2 ч.л. порошка из сушеной тертой лимонной корки (заменитель лимонной травы, которую у нас нигде не могу купить), 1 ч.л. сушеного тертого имбиря (или 1 ст.л. свежего тонко
нарезанного), 1-3 стручка перца чили (на рынках или в больших магазинах, я заменяю перечной смесью, привезенной из Таиланда), кинза для украшения.
Как делать: 2 литровая кастрюлька с 1-1,2 л воды ставится на огонь, пока закипает - готовим ингридиенты (открываем консервные банки, разыскиваем
специи в холодильнике). Когда вода закипит - вываливаем все ингридиенты в кастрюлю, доводим до кипения, варим 5-7 минут. Все.
идем в рамстор (или новоарбатский) и покупаем пакет со специями под названием "Tom Kha soup mix" или "Tom yum soup mix". я, в зависимости от настроения, предпочитаю то один, то другой. второй чуть острее, в принципе.
купила том ую... в
инстукции написана - развести в 8 дл. Это что, пакетик децельный на 80 литров рассчитан?
вы конечно супер специ :-) такого я не пробовал, но запах кокоса , особенно baunti меня привлекает ... с
беленькой рыбкой :-), но не с вонючими криветками ...
вы конечно супер специ такого я не пробовал, но запах кокоса , особенно baunti меня привлекает ... с беленькой рыбкой , но не с вонючими криветками ...
чувак... я сейчас как раз готовлю этот супчик... так вот... запах креветок в
чистом виде мой муж не переносит. а сейчас он приплясывает вокруг тарелки... почему? да потому что аромобукет - вовсе не тоже, что запах одного ингридиента...
Ну и дерьмо, доложу я вам, эта тайская кухня. А том-ям, вообще отрава.
Если хотите ощутить справедливость этого утверждения, поезжайте в Бангкок. Там, метров триста правее королевского дворца, есть маленький переулок весь забитый лотками с тайской жрачкой. Надо просто остановиться и вдохнуть
полной грудью. Блевать будте неостанавливаясь.
Приятного аппетита всем. :-)
как готовить кокосовый кисло сладкий супчик с морепродуктами и грибами. Не флудите, а?
сама сказать ничего по теме не могу, не едАла, но знакомая одна некоторое время жила в Таиланде, и ентот супчик ОООчень любила. Скину ей ссылку в
асю, если рецептик знает- напишет. :-)
я просто чо то как то лотки эти поизучал в звездных и купце... и подумалось мне... ну
нах весь этот геморрой:-):-):-)... пусть лучше это будут делать - а я уж только есть:-):-)...
я вообще супы не люблю готовить... мне салаты больше по душе:-):-)...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)