в семейных отношениях зачастую люди хотят, чтобы им было все просто так.. ну просто- им кто-то должен. ниже приложу притчу, суть которой- НИКТО ТЕБЕ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН. Ни любить, ни уважать, ни холить и лелеять - никто не должен тебе этого, а если делает, значит, что-то в тебе есть, что нужно этому
человеку, за что он тебя любит... прочитайте, пожалуйста, притчу, и скажите- согласны/нет? Очень интересно ваше мнение
я сама с этой притчей согласна на все 200 процентов
Письмо дочери от любящего отца. Помогает многое понять.
— Скоро Рождество, и у меня снова проблема: я не знаю, что тебе подарить. Я знаю, что тебе многое интересно — книги, игры, платья.
Мне хочется подарить тебе нечто, что останется у тебя надолго — гораздо дольше, чем
обычно. Что-то такое, что будет напоминать обо мне каждое Рождество.
И я, кажется, знаю, что могу дать тебе. Одна простая истина, которая открылась мне не сразу. И, если ты ее сейчас поймешь, она улучшит твою жизнь во много раз. И тебе не придется сталкиваться с проблемами, которые
задевают людей, никогда не слышавших об этой истине.
Это просто: Тебе никто ничего не должен.
Что это значит?
Как вообще такое простое утверждение может быть важным? Возможно, тебе пока так не кажется, но это утверждение буквально спасет твою жизнь. Никто
не живет за тебя, дитя мое. Потому что ты — это ты, и никто иной. Каждый живет для себя, ради своего счастья. И чем раньше ты это поймешь, тем быстрее избавишься от ожидания, что кто-то может сделать тебя счастливой.
Это значит, что никто не обязан тебя любить. И если кто-то любит
тебя, то это потому что в тебе есть что-то особенное, что делает его счастливым. Постарайся понять, что это за особенность, и усиль ее, чтобы тебя любили еще больше. И если люди делают для тебя что-то — так это потому, что они так хотят. Значит, ты по какой-то причине дорога им и они хотят угодить
тебе. Но не потому, что тебе кто-то что-то должен просто так.
Это значит, что тебя никто не должен уважать. А некоторые люди не будут добры к тебе. Но как только ты поймешь, что люди не обязаны быть с тобой добрыми, ты научишься избегать общения с теми, кто может тебя ранить. Да и ты,
в свою очередь, ничего им не должна.
И снова: Тебе никто ничего не должен.
Ты должна становиться лучше только для себя самой. И в этом случае другие потянутся к тебе, захотят поддерживать тебя и делиться с тобой необходимым. А кто-то не захочет быть с тобой, и дело
будет не в тебе. И если это произойдет, просто ищи те отношения, которые хочешь ты. Пусть чужая проблема не становится твоей.
Когда ты поймешь, что уважение и любовь окружающих надо заслужить, ты никогда не будешь ждать невозможного и не будешь разочарована. Другие не должны делиться
с тобой ни своими чувствами, ни мыслями. А если они это делают, значит, ты заслуживаешь этого. И у тебя есть основания гордиться любовью, которую ты получаешь, и уважением друзей, и всем, что ты заработала. Но не принимай это как должное, потому что так ты можешь легко потерять все. Они не твои по
праву, все это нужно заслужить.
Мой опыт.
У меня будто камень с плеч свалился, когда я понял, что никто мне ничего не должен. До тех пор, пока я думал, что это не так, я тратил слишком много усилий, когда не получал желаемого.
Никто не должен просто так
меня уважать, дружить со мной, любить, развивать меня. В итоге мои отношения выиграли от этого — я научился быть с людьми, с которыми я хочу быть, и делать только то, что я хочу делать.
И это понимание дало мне дружбу, партнеров по бизнесу, любимых, потенциальных клиентов. Оно всегда
напоминает мне, что получить желаемое я могу, только если мне удастся достучаться до другого человека. Я должен понять, что он чувствует, что для него важно, чего хочет. И только тогда я сам пойму, хочу ли я связываться с этим человеком.
Не так-то легко в двух словах объяснить то,
чему мне пришлось учиться годами. Но, может быть, ты будешь перечитывать эту записку на каждое Рождество и смысл ее будет становиться яснее.
Надеюсь, так и будет, потому что это то, что тебе стоит понять как можно раньше: тебе никто ничего не должен.
а сообщение темы - не ? подсказка- суть там капсом написана.....
Цитата: От пользователя: )(олод
комфортно/не комфортно
вон
скорп говорит, что эгоистка. Думаете, сильно комфортно ее партнеру ? но бывают же и мазохисты, которым приятно , когда некомфортно. Так что комфортно-некомфортно- не менее относительное понятие.
Поэтому не прошу абстрактные ответы, а конкретно ВАШЕ мнение, без относительностей
вон скорп говорит, что эгоистка. Думаете, сильно комфортно ее партнеру ?
ну а чегоб не ляпнуть, чтобы вас
потроллить?)) да хоть бы и так, если в паре договорились значит хорошо, а хорошо это вполне себе не абстрактное понятие.
а вы с чего такой мутью заморочились?
и, кстати, притча на мой взляд полная фигня (извините если затронул тонкий чуйства))). есть в жизни и понятие долг и
обязательства, а выше все лирика.
и главный вопрос про "должен"?
вас и так возьмут, не беспокойтесь. главное понять чего хотите получить и где готовы подвинуца, а может быть и не главное. нужно еще подумать, сложный вопрос))
вас и так возьмут, не беспокойтесь. главное понять чего
хотите получить и где готовы подвинуца, а может быть и не главное. нужно еще подумать, сложный вопрос))
тема не про мое замужество, до которого еще как до луны- а про то, что никто не обязан тебе ничего просто так за то, что ты есть. Ну сосредоточьтесь, пожалуйста
Вот вы вроде замуж уже собираетесь-а всё ещё упиваетесь дебильной игрой слов про Никто никому ничего.
Вообще-я легко могу себе представить, что можно найти мужика с такой же
установкой. Но как только вы решите размножиться. Ещё ДО рождения ребёнка- вы ощутите всю нежизнесопособность этой дебильной фразы. А уж после рождения ребёнка-тем более . (Это лишь маленький пример того, где ваша установка разлетится об асфальт)
это не тема, а предположение и на мой взгляд ошибочное
да и не троллил вас, не наговаривайте)
Цитата: От пользователя: Bешняя
никто не обязан тебе ничего просто
так за то, что ты есть
вся жизнь пронизана обязательствами и долгами насквозь, но некоторые излишне романтические натуры (облачка, бабочки) вправе считать и по другому))
семейный кодекс - пример. или мамаша ничего не должна свому чаду только потому что он есть?
Ещё вдруг поймала себя на мысли, что подобное утверждение встречала только вот в России. Не знаю даже чем это объяснить. В европейской школе детям с младших классов объясняют понятие " обязанности", "ответственность"( перед семьёй, обществом и т.д.). Даже в таких мелочах как вывоз мусора. Боже
упаси навалить пластик в бачок для бумаги или для стекла- компания вообще не будет вывозить ваш мусор. "Должен"-это лишь слово-, характеризующее СТЕПЕНЬ ответственности.
Не брать на себя ни за что ответственность???--К такому браку вы готовитесь???? хм..ок..
Ну а что тут говорить, быть "должным" никто никому запретить не может.
Навязывать долг можно, но ровно настолько же, насколько и любые другие парадигмы, до тех пор, пока тот, кому это
навязывается, согласен принимать такие условия.
Принятие \ не принятие тоже добровольно, кстати.
А заявлять в широкие массы "никто ничего никому не должен" — просто абстракция, смысла практического не имеющая. Кто-то сам решает быть должным по своим внутренним установкам, кто-то
делает других "должными" просто потому, что может.. и партнер принимает эти правила игры. Их право в общем-то.
Вот вы вроде замуж уже собираетесь-а всё ещё упиваетесь дебильной игрой слов про Никто никому ничего.
Вообще-я легко могу себе представить, что можно найти мужика с такой же установкой. Но как только вы решите размножиться. Ещё ДО рождения
ребёнка- вы ощутите всю нежизнесопособность этой дебильной фразы. А уж после рождения ребёнка-тем более . (Это лишь маленький пример того, где ваша установка разлетится об асфальт)
я ничего не поняла. Почему я вдруг стану считать эту прекрасную фразу "дебильной" (с) ?
мамаша ничего не должна свому чаду только потому что он есть?
ну материнская любовь предусмотрена природой, еще была у меня фраза- вас любят за , что в вас что-о есть. Это к вопросу: как думаете- 9 месяцев протошнилась, волосы
начали выпадать, носила в животе - родила. После таких тяжб она может не любить своего ребенка, ради которого столько вытерпела ?? не зря же терпела.
И вообще, как мне кажется, вопрос "несправедливости долга" возникает исключительно у тех и тогда, когда одна из сторон просто ощущает неравенство обмена благ отдаваемых на блага получаемые. Во всех остальных случаях понятие "я должен" является тождественным принципу "Я получаю вот это и чтобы это
получать, я делаю это".
люди заботятся о детях, родителях и близких просто потому, что они есть.
все таки я изначально предполагала уклон не в пользу отношений отцы дети.. но . Не совсем могу согласиться.... Родители тебя растят , ты от них зависишь. С
ними связано столько теплых моментов.. Если присмотреться- ты любишь их за это. Если вдруг вам бы сказали, что ваша настоящая мать не та, что вас растила - вы перестанете резко любить ту женщину, которая вас с пеленок подняла ? нет конечно) вы уже любите ее за все, что она для вас сделала.
Равно как вы сразу же полюбите какую-то новообъявившуюся незнакомую женщину ?) ну нет же.. пока узнаете ее...
ну материнская любовь предусмотрена природой, еще была у меня фраза- вас любят за , что в вас что-о есть. Это к вопросу: как думаете- 9 месяцев протошнилась, волосы начали выпадать, носила в животе - родила. После таких тяжб она может не любить
своего ребенка, ради которого столько вытерпела ?? не зря же терпела.
[ Сплошь и рядом такие примеры. Родила-выбросила на помойку, закопала живьём в землю, смыла живого младенца в унитаз...примеров дофига и больше.
обобщение, откуда тогда берутся детские дома? и это был всего лишь пример того, что чем ближе связи тем больше обязательств. в конфетно-букетном периоде или фантазиях может быть и по
другому))
вас любят за , что в вас что-о есть
фраза воздушной барышни которая настолько плохо знает себя, что не может понять что есть в других))
как думаете-
9 месяцев протошнилась, волосы начали выпадать, носила в животе - родила. После таких тяжб она может не любить своего ребенка, ради которого столько вытерпела ?? не зря же терпела.
вы предполагаете, я должна буду сказать будущему мужу - все дорогой, ты ОБЯЗАН
Вы же даже в этой конструкции используете слово "должна" .. ))
Не должна, но вполне имеете на это право.
А муж имеет право согласиться на такие
условия или отказаться.
:-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)