Собственно всегда думала, что детей от 15 и старше отношения родителей не особо волнуют. Однако на этой неделе мы заполучили полноценную истерику - с рыданиями - по поводу нас с мужем. Дочери в свое время было сказано, что у нас с папой просто
кризис в отношениях. Вроде было воспринято спокойно
А тут выяснилось, что
1. она хочет, чтобы у нас все было по-прежнему
2. обвиняет себя - я "плохая дочь"
3. совершенно не представляет себе жизни мамы и папы отдельно друг от друга - оказалось, в её представлении
"брак=семья". Нет штампа - нет отношений
В общем, мне очень жалко ребенка. Очень. Чем помочь ей реально, кроме разговоров - не знаю.
А, ну мама-папа само собой её против друг друга не настраивают. А вот моя мама, похоже, с ней наши с мужем отношения обсуждает в ключе
"маме-папе сейчас тяжело, а ты тут еще ... (ночами гуляешь/не учишься/деньги с них тянешь)"
ну, что я тебе скажу......
тяжесть происходящего зависит от того, насколько душевно вы с ней разговаривали ДО того как о ваших отношениях с отцом и ваще за жисть - это первое
а второе - насколько она себя ощущает самостоятельной личностью
я бы шла этим путем: разложила
проблему одну огромную и неподъемную на несколько маленьких
мы с сестрой хотели, чтоб наши разошлись, но они преодолели кризис....сыну было 15, когда мы разошлись, тяжело пережил, но связи с отцом и со мной не потерял, мы не настраивали друг
против друга и каждый в случившемся брал ответственность на себя, но он переживал....истерик не было, он же мальчик, но был период замкнутости, попыток уйти из дома, сейчас в хороших отношениях и с отцом, и со мной)
Возможно я сейчас напишу абсолютно дикую вещь, но все равно.
Если в семье между мужем и женой отношения нервные, со скандалами и прочими "радостями", то в таких случаях дети обычно воспринимают развод как избавление от проблемы.А если супруги не выносят свои разногласия на взоры ребенка, то
тогда дети часто воспринимают болезненно. Типа "ну почему? Ведь все же было хорошо"
Чисто физически не понимаю что она увидела и как узнала...вы же вроде живете вместе, все пристойно, не бьетесь насмерть, мужиков-женщин домой не водите и главное! - она с вами ведь не живет? Зачем сказали-то про кризис и все такое? Для чего? 8(
Возможно я сейчас напишу абсолютно дикую вещь, но все равно.
Если в семье между мужем и женой отношения нервные, со скандалами и прочими "радостями", то в таких случаях дети обычно воспринимают развод как избавление от проблемы.
почему дикую? это так и есть. я в 13 лет тёрла руки от радости, что родители разошлись. да, папу было жаль до слёз после развода, но в моём мозге не было и мысли о том, чтоб они сошлись.
она была свидетельницей одной сцены, поэтому и сказали что кризис
говорят, в атмосфере чувствуется
мы так-то не скандалим, мы отстраняемся
у нас просто холодно
Часто дети и подростки истерят совсем не по тому поводу, который выдают за официальный. Ещё истерят напоказ с различными целями, хватаясь за более-менее подходящий повод.
мне кажется, дочь будет переживать не зависимо от того, что вы ей говорите, она чувствует именно холод и она вступает во взрослую жизнь и уже столкнулась, что это не только романтика, любовь, и это может быть не
навсегда так хорошо
А вот моя мама, похоже, с ней наши с мужем отношения обсуждает в ключе "маме-папе сейчас тяжело, а ты тут еще ... (ночами гуляешь/не учишься/деньги
с них тянешь)"
Хитрый план. Плохая дочь = плохие родители, хорошая я!
Мамина работа, ага. По привычке манипулирует, только уже не мужем, а детьми детей
Цитата: От пользователя: Sоул
мне очень жалко ребенка. Очень. Чем помочь ей реально, кроме
разговоров - не знаю.
Нужно всегда искать мотив, причем наиболее простой.
Возраст переходный, мне цель манипуляции очевидна: получить больше свободы и денег на карманные расходы, а если повезет то и ценный подарок, который давно хотела.
Несколько
вариантов (можно все по очереди):
а) подыграть ей, подтвердив мамины слова, потом найти к чему придраться и наказать домашним арестом на месяц
б) контр-манипуляция в стиле "это я плохая мама, а не ты плохая дочь", закатите истерику ей же (муж не должен это видеть)
в)
игнорировать полностью
а мы ей так и сказали
если ты - плохая дочь, значит, плохие мы, так получается?
ну а дальше - как, по-твоему, поступила бы хорошая дочь?
ну и что мешает тебе так поступить?
Ты
много взяла от нас, а мы - хорошие люди
К сожалению, пришлось вот так, оценочно разговаривать
Конечно, нужна свобода. Конечно, она нами пытается манипулировать, и мы эти манипуляции видим. Только не в плане денег эти вещи.
Но и переживает она тоже вполне
искренне. Использует свои переживания - да. Но переживает.
А еще очень похоже, что автор упивается этим кризисом, кайфует в нём, культивирует его.
а мне кажется, нет. она наоборот в силу натуры отстраняется и делает вид, что ничего не происходит. обычная реакция весов и, кстати, вполне
характерный для них круг проблем..
Я здоров и в себе уверен. Самооценка на уровне;-)
Можете не пытаться меня фигней такой поддеть.
Не выйдет :-D
Я понимаю, что вы привыкли кучей накидываться и гнобить, но в моем
случае эт бесполезно.
Хотя забавно.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)