Вопрос к семейным парам. Как вы планируете семейный бюджет? У вас общие деньги или у каждого свои? Как решаются эти вопросы, когда только начинают жить вместе?
гыыыы... это пипец.... вот у нас всегда не хватает денег до получки, а у родителей хватает, хотя доход у нас раза в 2 выше, а то и в 3... а раньше и родители таки были... постоянно у бабушки перехватывались "до получки"... видимо это с возрастом приходит или может со снижением потребностей
Общий, конечно :-) Главное - вовремя договориться, на что тратим :-) А то я хочу, например, шмотку прикольную, а он - фигню в машину, не менее прикольную...
У нас раздельный бюджет. На какие-то совместно нужные вещи скидываемся. Взаймы друг у друга тоже иногда берем. Не знаю, кому как, а мне нравится. Мои деньги - это мои деньги.
Такая схема хороша при наличии двух условий:
- зарплаты не так сильно отличаются одна от другой. Не более, чем в
2 раза.
- нет детей.
Если бы хоть одно из этих условий не соблюдалось, придумала бы другую схему. А так нас обоих устраивает.
гыыыы... это пипец.... вот у нас всегда не хватает денег до получки, а у родителей хватает, хотя доход у нас раза в 2 выше, а то и в 3... а раньше и родители таки были... постоянно у бабушки перехватывались "до получки"... видимо это с возрастом
приходит или может со снижением потребностей
Нууу. Бабушка ж не просаживает по 5 касарей на бензин и парковку и столько же на "золотое яблоко" и сотовую связь. =))
Как вы планируете семейный бюджет? У вас общие деньги или у каждого свои? Как решаются эти вопросы, когда только начинают жить вместе?
у нас деньги лежат под жабой. основные статьи расходов проговариваем - типа "упс, на калесики нада
тыщ 16" по мелочам просто ставим друг друга в известность - "я тут в парикмахерскую завернула, оставила там полторы штуки" - чтобы оба были в курсе, сколь осталось та там, пад жабой и могли планировать - ну чтобы не получилось, что один договорился допустим на жестянку машины, расщитывая что под
жабой есть необхадимая сумма,
а второй эту сумму давно потратил... крупные покупки покупаем так - сначала решаем необходимость покупки - нада? нада. а деньги сейчас есть? есть. пошли купили. нету?ну ладно, отложили до з/п...
Ничего страшного, по моему. У нас все шмотки жене дороже 25 000 покупаю я, а если ей вдруг захотелось 23-ю пару джинсов и денег при себе нет, то берет взаймы у меня. На хозяйство деньги даю я, своя зарплата у нее - тысяч 60, поэтому , как мне кажется, в том, что она тратит ее на себя и возвращает ,
если перехватила у меня, нет
Феншуй/Меншуй. Я вот систему бюджетирования семьи построил "с наворотами":
1.Завел 2 карточки на один счет (себе и жене).
2.Завел интернет банк и посредством его слежу за остатками/расходованием средств.
3.Отказались от хранения наличных денег дома - все на счетах (пополняемых
периодически с "лишних" остатков на карточеке).
4. Платежи провожу ч/з Интернет банк. Причем ВСЕ платежи. (Жуткая экономия времени и нервов...т.е. на почту и с сбербанк давно не заходил).
5. предупредил супругу - что в случае "не обдуманного" расхода средств - включу на ее карту
лимитирование.
После того как финансовые потоки причесаны - определились с приходами (з.п., "леваки") и сразу после получения денег (наличкой или на з.п. карту) все снимается и ч.з. банкомат с приемом денег запихивается на общий карт счет (банкоматы находятся по пути домой т.ч. вопросов в
поиске и пр беготне нет).
Про систиматизированный (1раз в неделю) закуп продуктов и протчего рассказывать не буду. РЕЗУЛЬТАТ: Неплохой + к накоплениям ежемесячно :-).
З.Ы.А подаренную феншуевую жабу потеряли во время переезда.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)