Часто вижу в ответах высказывания:
"надо было смотреть, за кого замуж выходила"
"если изменяет, то и дальше будет гулять"
"люди не меняются"
это что же получается, каким человек родился или в зрелом возрасте сформировался, таким и помрёт?
а как же ежедневная работа над
собой?
Ошо например говорит, что человек меняется каждый день, но старые стереотипы или память тянет его назад к "себе прежнему".
Лично я считаю, что не нужно ставить на людях клеймо единожды и на всю жизнь.
Но тогда возникает другая сторона медали - доколе? Нужно ли ждать, пока
человек изменится и прощать ему все тяжкие?
Истина проста: Если человек хочет измениться, то так оно и будет. Никто другой за него этого не сделает. Можно подтолкнуть или направить, но если он этого не понимает, то и время на него тратить нет смысла.
Сформированная лично уже никогда не изменится ! Какую бы работу над собой не вел ... Никого изменить нельзя !
Даже если оооочень постараться, получится только скрыть в себе какие то пороки... в глубине души... но они вырвутся наружу при первом удобном случае ;-)
Единственное, что возможно, это чутка скруглить грани... т.е. не измениться полностью, а лишь чутка ослабить черты.
К примеру жуткий бабник и гуляка, сможет обойтись лишь хорошим флиртом, без измен.
Злобный тиран, сможет стать тираном поменьше....
А ярый ревнивец,
перестанет читать СМСки и следить за женой, но все равно будет допрашивать о всех делах за день, при каждом удобном случае.
если видишь, что чел хочет - можно подождать и нужно помочь.
если ему и так хорошо, а вам от его хорошо плохо, но ему по барабану, то глупо ждать, что он изменится, а потом плакаться
подружкам про "лучшие годы и все такое"
Основная часть разводов и несчастливых семей именно из - за этой бредовой идеи ! Каждый верит в невозможное... каждый хочет изменить
другого... а потом разводы, алкоголизм, наркомания, суицид....
Как бы человек не захотел, он никогда не изменится. Спрятать в глубине себя можно определенные качества... но убрать совсем их нереально. Разве что шоковая терапия... или лоботомия, с полным обнулением личности.
P.S.
Цитата: От пользователя: Мяукающая грация
прощать не нужно, только так можно заставить человека задуматься о том, что он делает
И это бред ;-) Это ничему человека не научит, он просто уйдет и найдет того, кто будет прощать ;-)
если не получилось у вас, это не значит, что у других тоже не получается
Да просто я и забыл, какие на СО люди... тут как были все в розовых очках, так и остались. Хотя да, вы правы... кричать не стоит, если вам нравится
жить в вымышленном мире, то живите... :beach:
А еще люди не обманывают, не завидуют, не ревнуют .... и даже не какают ;-)
P.S.
Цитата: От пользователя: Мяукающая грация
ведь наказывают детей, точно так же нужно наказывать взрослых
Ага, детей наказывают... и чему думаете это их учит ?
Что кто сильнее, тот и прав... Что в следующий раз, чтобы не наказали, надо делать проступок более скрытно )) и всего делов.
Так и со взрослыми... наказали мужика за измену... пф... если он в душе такой, он просто в следующий
раз будет осторожнее )))
я вообще-то говорю про себя, при чем тут вымышленный мир? я изменилась за последние пять лет оч сильно, как внешне, так и внутренне. поэтому и утверждаю - если хочешь измениться, то изменишься.
главное - как привлекательна цель и как сильна мотивация.
да давайте с примером. даже с двумя
1. Дяденька-страшный гуляка. И головой понимает, что делает больно своей тетеньке, но с непонятной необузданной страстью ничего поделать не может. В один
прекрасный момент он понимает, что ХВАТИТ. а тётеньки рядом уже нет...
ну ведь могла бы тетенька подождать, и все было бы у них хорошо. Но тетенька решила, что "люди не меняются" и ждать нет смысла.
2. Девушка встречает парня. И все-то у них хорошо: цветы, конфеты, ухаживания, фата,
деть. Проходят годы, лет 10, и девушка (уже не девушка) понимает, что не тот человек рядом, о котором она мечтала. И у девушки возникает "раньше он таким не был". Изменился?
Основу в человеке не изменить. Гаденький человек никогда не станет высокоморальным. Ответственный человек просто не сможет стать вдруг безответственным и т.д. Меняется человек в мелочах. И еще... если приходит осознание.. что все-таки хорошо, а что плохо. Например, с возрастом и опытом.
Миф о твёрдых принципах (ценностях) в нас, так как он даёт основу, от чего оттолкнуться. Но это всего лишь миф. А дальше - жизнь. Ошо прав - всё течёт... И когда человек говоит - я принципиально не делаю то-то и то-то, это означает только лишь его желание, и не гарантирует, что этот принцип будет
исполняться...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)