Молодая семья, квартира общая. Один зарабатывает в 3,5 раза больше другого. Вот и интересно, должен ли быть бюджет общим? От кого сколько, или по возможностям? А может каждый расчитывает сам на себя, а на общее пользование скидываются? Ведь нет закона: только муж, или только жена содержит семью.
Траты..
1. оплата квартиры, или затраты на обустройство дома (от лампочек до ремонта)
2. покупка продуктов
3. покупка одежды
4. наконец, совместный отпуск
Я не прошу советов, а поделитесь опытом прожитого, или просто мыслями, соображениями.
___
честно юзала поиск. похожую тему нашла, но там ушли маненько в торону.
Цитата: От пользователя: Добрый Фей (празрелапараазлабл...
Молодая семья, квартира общая. Один зарабатывает в 3,5 раза больше другого. Вот и интересно, должен ли быть бюджет общим? От кого сколько, или по возможностям? А может каждый расчитывает сам на себя, а на общее пользование скидываются? Ведь нет
закона: только муж, или только жена содержит семью.
Че каму кто чего должен?
:-) В каждой семье - свои договоренности. На Мастера вон по части денег - где сядешь, там и слезешь. Мой супруг орал и кулаком по столу стучал, когда я после нескольких лет сидения дома стала устраиваться на
работу. Ему очень нравилось, что жена спокойная, не замученная и незамороченная, в квартире чистота и еда суперская - ни в одном ресторане так не накормят. И денег никогда не жалел ни на что, в том числе и на моих родственников . В каждой семье - свои договоренности и свои приоритеты :-)
В семье все общее:-) Но вот почему то начнешь считать индивидуальные траты каждого-несправедливость выпячивается:-) Расходы на квартиры, машины и оплату садика ребенка-в общую статью:-) В мои личные расходы попадает спортзалы, косметологи и парфюмерия, там лежат ежемесячные суммы на такси,
парикмахерские и одежду:-) А в личной статье расходов мужа-только сигареты:-) Когда это вижу-то сразу рву бумажку с подсчетом расходов:-) Зачем акцентироваться на несправедливости?:-) Так что сказать-тратим напополам-язык не поворачивается:-) Получается как: обе зарплаты
сваливаются в один ящик, но мои лапы ползают туда чаще в 5 раз, чем лапы супруга::-)
Цитата: От пользователя: Добрый Фей (фыолетавайеутра)
т.е. просто складывать з/п в тумбочку. надо бери... без сожалений.
в тумбочку складывать надо в обяз
чтобы меньше зарабатывающий супруг не чувствовал себя ущербным, прося деньги /вообще просить деньги хоть на что - это ужасно/
по-моему правильно определить обязательные расходы типа квартплаты, садиков-школ, кредитов, крупных покупок и тыды
остальное в тумбочку, надеясь на сознательность супруга
в тумбочку складывать надо в обяз
чтобы меньше зарабатывающий супруг не чувствовал себя ущербным, прося деньги /вообще просить деньги хоть на что - это ужасно/
по-моему правильно определить обязательные расходы типа квартплаты,
садиков-школ, кредитов, крупных покупок и тыды
остальное в тумбочку, надеясь на сознательность супруга
Причем ситуации бывают разные - муж-то тоже может работу потерять. моя знакомая "спонсировала" супруга целый год, пока тот достойную работу не нашел.. :-)
чтобы меньше зарабатывающий супруг не чувствовал себя ущербным,
а сократить расходы?
Люди конечно разные, но в общем случае:
1. Денег женщинам доверять нелья.
2. Не заглядывать в кошелек женщины. Сколько
заработала, сколько потратила - ее дело.
если честно мне не понятны бывают рассуждения про раздельный бюджет
особенно в части если к примеру один супруг зарабатывает 10 тр, а другой 60
или например один вообще не работает
меньше зарабатывающему супругу предлагается не есть, ходить пешком и одеваться в секонд-хендах? Или
как вообще?
Люди конечно разные, но в общем случае:
1. Денег женщинам доверять нелья.
2. Не заглядывать в кошелек женщины. Сколько заработала, сколько потратила - ее дело.
это справедливо только в том
случае если мужчина к примеруз зарабатывает 100 тыс рублей, а жена - 10 тыс
тут ее доход незаметен вообще так что она может его пустить куда угодно
а муж после выплат всех обязательных платежей, перечисления денег на карточку на еду
/кстати очень рекомендую для планирования затрат
на еду/
погашения кредитов, откладывания денег на срочный вклад и тыды кладет в тумбочку денег тыщ так 20-30
а если жена зарабатывает больше мужа? ей тоже ее не деньги не доверять?:-) или в сумочку к ней не заглядывать?:-)
меньше зарабатывающему супругу предлагается не есть, ходить пешком и одеваться в секонд-хендах? Или как вообще?
не-не. я не про это. Просто если, например, муж зарабатывает много больше жены: жена имеет право потратить свою з/п только
на себя (не такие уж и большие зарплаты в большинстве), а общие расходы понести только муж.... тогда какой смысл жене вообще складывать свою з/п в тумбу.
____
я против некормежки кого бы то ни было!!! независимо как и кем распределен бюджет.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)