да да, смертный грех, да и мы все сами не всегда КОТИКИ, поэтому давайте признаем, что близких надо прощать (степень офигевания которую вы готовы простить - выбирайте сами)
теперь о собственно прощении, навеяло форумом и некоторыми высказываниями
1 эпизод. "наши отношения важнее
косяка супруга, и чего бы мне это ни стоило, я его простила". вопрос (а) почему люди, дав другому как бы безусловное прощение, ходят потом и годами не могут забыть и всем об этом рассказывают или напоминают супругу? это разве прощение? вопрос (б) если прощать и сразу забывать об этом - не офигеет ли
провинившийся в еще большей степени, решив что ему сошло с рук?
2 эпизод. "если ты его простишь - он компенсирует тебе твою боль (и другие менее пафосные синонимы) стократ". вопрос (в) если вы в курсе, расскажите на конкретных примерах чем, как и в каком размере производится подобная
компенсация, чтоб действительно негатив слился в ноль? вопрос (г) а не станет ли система компенсаций через некоторое время просто торговыми операциями с моральными ценностями вместо товара и как долго такая семья просуществует?
1. Не то чтобы прощал, скорее проглатывал. В памяти сохраняется годами и точит изнутри, иногда вырываясь наружу.
2. Стоимость компенсации косяков постоянно увеличивается. Семья просуществует до тех пор пока компенсирующий не опустеет.
Не обвиняю, соответственно не в чем прощать.
Совершенно не вижу никакого практического смысла в этой игре в "маленькую серую уточку" ..
Если что-то не соответствует моим желаниям \ предпочтениям, просто воспринимаю это как изначальную данность.. которой либо радоваться, либо относиться
ровно, либо же отступиться вообще.
Следовательно и "сойдет с рук" понятия нет, т.к. если соглашаюсь с предложенным по собственной воле, значит в следующий раз "сойдет с рук" по определению.
:-) ..
1. Не то чтобы прощал, скорее проглатывал. В памяти сохраняется годами и точит изнутри, иногда вырываясь наружу.
ну значит ненастоящее прощение? и пропагандировать его это лукавство? а зачем тогда проглатывать - чтоб было чем
манипулировать или от сознания что лучшего не заслужил?
я считаю, что в идеале, прощение необходимо не тому, кого прощают, а тому кто прощает, поэтому
(б) без разницы, офигеет или нет. потому что если у человека есть склонность к офигеванию, он и без прощения ее реализует
(а, в, г) да, на мой взгляд, это НЕ прощение, а взаимовыгодный
договор, потому что речь идет, скорее, о действиях (или их отсутствии: например, не стали разводиться), а не о чувствах
Проглатываешь, потому что переоцениваешь свои силы. Думаешь, что цель ради которой это делаешь для тебя важнее. Я много с чем мирилась и проглатывала в браке, не вспоминала и не тыкала потом носом. Но
забыть тоже не смогла. Постепенно это изменило мое отношение к нему с любви до брезгливости. Поэтому сейчас уже четко понимаю, что никогда не прощу и не забуду некоторых вещей.
прощение необходимо не тому, кого прощают, а тому кто прощает, поэтому
(б) без разницы, офигеет или нет. потому что если у человека есть склонность к офигеванию, он и без прощения ее реализуе
+1 ..
Вменение чувства
вины это доверительный кредит, который обиженный не дает, а наоборот, берет у "виноватого", когда хочет поиграть в игру обиженкой или когда желает получить что-либо необоснованно, с минимальным приложением усилий или фантазий..
Такие кредиты можно брать сколько угодно, главное помнить, что
выдача их (подыгрывание) не может быть бесконечно, потому как заключается лишь в глубине чувств и не_ленности выдающего кредит..
Есть такие люди, по жизни обиженки.. может просто иначе совершенно никак не могут себе обеспечить желаемого, а может для них постоянный поиск новых
"кредиторов" дается проще, чем удержание старых..
1. Прощаю, прощаю безусловно. А вот забывание прямо пропорционально причиненному вреду. Чем сильнее обидел, тем дольше я буду показывать свое "фу".
2. Не практикуем. Если компенсацией являются материальные ценности, то это ... как то глупо. Чем можно окупить моральные "страдания"? Это что-то
из разряда "Обиделась? На тебе конфетку, не дуйся". А месть - это медленное стекание по стене до уровня обидевшего.
Мне кажется, "прощение" это зачастую ведь не то, что требуется прощающему.. Это скорее игра с самим собой того, кто это прощение хочет получить..
Когда один видит, что другой просто захотел поиграть в "серую уточку", а ему это в данный момент
не интересно, в связи с чем абстрагируется, занимаясь своими мыслями и делами, игнорируя "уточку", то она, дабы вернуть собеседника на свое игровое поле, начинает просить это прощение (которое кроме нее, уточки, в общем-то никому больше не нужно) ...
Так что, получается, мера вины вообще
условная величина, и все, что характеризует эту игру "в виноватых" это лишь то, насколько часто и с каким фанатизмом люди увлекается этими игрищами ..
Выбор стороны ( виноватый \ обвинитель ) не особо принципиально даже.
Это скорее игра с самим собой того, кто это прощение хочет получить..
а по моему того, кто это прощение хочет изобразить. а второму, ну тому кто якобы виноват - ему может и нафиг не надо чтоб его прощали. потому что если б он не хотел
сложностей, то и не делал бы того, из-за чего в итоге конфликт. а так первый якобы прощает, т.е. закрывает глаза на поступок второго из-за того что не хочет что-то менять в своей жизни и ему так удобно, а второй он просто делает что ему нравится и все щастливы
Если ошибка совершена и признается,при этом очевидно,что партнер ценит свои брачные отношения выше всего,что подтверждается не только на словах,но и на деле,то раскаяние можно принять как искреннее и простить.Уважать надо не только сильные стороны партнера,но и слабые.
Если что,то здесь не
только про секс,а в общем. :hi:
А что вы думаете про такой способ прощения?
Ну возьмем все ту же избитую тему с изменами.
Жена изменила, все открылось. Но решили, что развода не будет, надо жить дальше. После этого он для себя меняет отношение к изменам вообще, тоесть говорит, что это не так уж и страшно, что ревность
-это глупо, свобода желаний выше всего и прочее....
Что это? Лицемерие? Вранье? Или просто таким образом у человека защитный механизм работает?
Когда "не надо" на самом деле, тогда сама ситуация не возникает.. Достаточно тяжело навязать человеку игру в обиженок, если он того не желает.. скорее, посмотрит просто, улыбнется и покрутит
пальцем у виска.. а при проявлении маниакальной настойчивости и вовсе удалится куда подальше..
Цитата: От пользователя: Асфальтоукладчица
если б он не хотел сложностей, то и не делал бы того, из-за чего в итоге конфликт.
Скорее, исключил бы из своей жизни людей, у
которых постоянно возникают сложности с тем что он делать привык и считает для себя и других допустимым..
Есть у меня пример любителя поиграть в уточку.. Сперва пытается втянуть в эту игру, делая окружающих виноватыми.. когда вокруг не остается тех, которые бы еще слушали это нытье,
переобувается и пытается в противоположной роли в ту же игру поиграть: начинает называть себя виноватым и просить у всех прощения, всячески пытаясь "загладить вину" .. и так по кругу, нон-стопом..
И ведь реально думает, что эта игра кому-то интересна кроме него.. при том, что все
просто отступаются, занимаясь своими делами, без особых переживаний на время обострения этих его приступов.
:-) ...
Цитата: От пользователя: Улли
Что это? Лицемерие? Вранье?
Может, действительно подумал и такое решение принял.. а раньше
просто не сталкивался, потому и не задумывался предметно, а больше только разговоры людей других слушал..
Когда "не надо" на самом деле, тогда сама
ситуация не возникает.. Достаточно тяжело навязать человеку игру в обиженок, если он того не желает.. скорее, посмотрит просто, улыбнется и покрутит пальцем у виска.. а при проявлении маниакальной
настойчивости и вовсе удалится куда подальше..
а если ему не удобно переезжать и его все устраивает? ну пообижается жена пускай, раз ей так хочется. даже подыгрывать необязательно
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)