как вы считаете? Моей дочери три с половиной года. Сейчас в связи с закрытием садика на ремонт она гостит у бабушки (свекрови моей), я на выходные к ним приезжаю. В субботу ложимся спать, болтаем перед сном. И Женя спрашивает: "Мама, а вдруг я умру, что ты будешь тогда делать?" :-(
Выяснилось что несколько дней назад она смотрела с бабушкой старый фотоальбом, в котором по непонятным мне соображениям вклеены фотки с похорон. Гробы там, венки, посмертные фото. Видимо это произвело впечатление (даже я когда увидела - жутко стало, вроде как в альбомах живые обычно все).
Мы конечно и раньше касались темы смерти, Женя в курсе что люди живут, а потом навсегда засыпают, но конечно просто говорили без "иллюстраций". Бывали на кладбище, но не на похоронах.
а как вы считаете - с какого возраста с ребенком надо говорить о смерти? И надо ли?
Если ребенок задает вопрос -значит ему нужно дать эту информацию.Просто дать так, чтобы не напугать -ведь жизнь и смерть -это все проявления двух сторон медали -всех нас когда-то не было, потом мы появились, выросли,и у нас появились дети-и потом нас также не станет.... Но это будет не скоро...
Случается, что люди умирают и раньше -от несчастных случаев, болезни...
Можно на примере насекомых показать -ведь мушки живут недолго, всего день...бабочки-неделю... месяц..а жизнь все равно идет-взамен одной бабочки появится другая.... Но это будет уже не она..
всех нас когда-то не было, потом мы появились, выросли,и у нас появились дети-и потом нас также не станет....
Разочарую Вас немного )) Вы всегда были, есть, и всегда будете.
Этот факт доказан даже всем нам понятной "материальной"
физикой. Во Вселенной есть только три вещи: энергия, вещество и информация. Ни одна из них никуда не девается, переходит из одного вида в другой. Так что придется жить вечно
Тогда где мне искать подругу свою умершую 7 лет назад,мне её очень не хватает,каждый день о ней думаю,может она трансформировалась,находится где то рядом,а я и не знаю?
тогда где мне искать подругу свою умершую 7 лет назад
вот зачем выдумывать себе траблы, где их нет ))
соберите более-менее официально-признанную информацию о смерти и станет легко отпустить подругу. ибо Вы так относитесь к этому
из-за подсознательного страха перед смертью, считая ее чем-то страшным, неизвестным, - это из-за отсутствия необходимой и достаточной информации.
Или говорят еще, что в таких случаях мы эгоистично оплакиваем свою потерю, ведь это Вам плохо без подруги
с какого возраста с ребенком надо говорить о смерти? И надо ли?
да не к чему все это
мои сестры столкнулись с этим когда одной было 8лет а другой 7лет - мы хоронили брата , которому на тот момент было 5лет - трудно что то
объяснять, особенно когда самому все кажется бессмысленным и ужасным.
Я сама впервые столкнулась с тем что люди умирают в 8 лет - умерла прабабушка - но это не так страшно, как если умирает кто то в более раннем возрасте.
Смерть вообще трудно понять, еще труднее принять - когда я пришла
в институт и сказала, что моего праня (нашего общего однокурсника)больше нет в живых мне не верили - в это было просто невозможно поверить.
Поэтому считаю, что чем позже человек с этим сталкивается тем лучше.
Маленькие дети прекрасно все понимают и никогда не будут придавать событию трагическую окраску,если этому не научат взрослые.А дети копируют модель поведения и потом уже придают событию трагическую окраску.Так то дети гораздо естественнее,чем родители. :-)
И вообще мне кажется, что это дети нас воспитывают, а не наоборот... Зеркалят потому что сильно, и смотреть на себя со стороны бывает не очень приятно... пытаешься стать лучше
Сталкиваются с этим все -просто зависит от того, как к этому относятся окружающие -во многих религиях есть специальные культы -прощание с тему, кто умер, есть объяснения этого, такие, чтобы не было страха перед неизбежным....
Замечали ли вы, что ребенок частенько с нашей, взрослой, точки
зрения - излишне жесток?? Например-обрывает крылышки у мухи, может выбросить с балкона котенка, чтобы посмотреть как он полетит.... у детей еще нет ассоциации, что это приведет к смерти... Он просто познает мир-и в том числе связь между живым и неживым....
Фото с похорон хранятся у наших
бабушек... Стоит просто объяснить что в то время могли только так сохранить последние изображения человека, а вот помнят его исключительно живым -поступки, смех, слова.....
По- моему ребенка не стоит полность отгораживать от правды жизни, только дозировать ее нужно. Не нужно водить на
похороны... но стоит сказать, что когда человека не стает-это плохо для тех, кто его теряет...но его все равно будут любить и помнить.. И делать что-то, что он не успел...
Как-то так..
у детей еще нет ассоциации, что это приведет к смерти...
Есть у детей прямое понимание,что муха умрет.Просто для ребенка это естесственно.Это цивилизация придумала цену всему,и жизни тоже.А в доисторическом мире было просто-кто сильнее
и хитрее тот и сыт,кто слаб-тот корм.Дети рождаются с таким же знанием мира как и в доисторические времена. :-)
Так мы и не храним такие фото!!!! Это достояние наших бабушек!!!
В кунсткамере есть посмертная маска Петра первого...тоже -последнее изображение... История. Вскорости возможно будут все характеристики человека записывать на носители -и хранить... Как в фантастических произведениях))) И все же
это также будет последним, что останется после него... Примерно как эти фото с похорон...
у нас в семейном архиве лежат фотки 1936 года.Самый старший брат отца умер в 5 летнем возрасте. В моём детстве тот красный бархатный альбом был страхом на крыльях ночи.Честно.
Как-то само собой пришлось объяснить факт смерти когда хомячок умер, потом попугайчик... Про котенка правда скрыли, сказали убежал, раз не на глазах произошло...
Родители не есть биороботы,которые отвечают на все вопросы своих детей чётко и по существу.Меня мой мальчик часто ставит в тупик своими вопросами вот уже 15 лет и что?Моя самооценка должна
рухнуть?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)