В конфликтных ситуациях, когда два человека не могут согласовать свои хотелки, некоторые запускают хитрый механизм: переходят из плоскости "я хочу" в плоскость "я прав". Пример (специально надуманный, чтобы тетки местные не докопались): допустим, мальчик хочет завалить девочку, девочка не хочет,
чтобы ее завалили, и говорит "мама сказала, что отдаваца на первом свидании может только шлюха". Тут, конечно, ситуация прозрачная, но бывают и более завуалированные случаи применения - во всяких там имущественных спорах и т.п., думаю, многие из вас или все с этим сталкивались.
Позиция
удобная. Когда надо - работает "хочу", когда не помогает - привлекается "этика", при этом "этика" формируется и подбирается исходя из "хочу", благо, это очень неоднозначная штука. И при этом применяющий может свято верить, что он не такой же эгоист, как противоположная сторона, потому что вроде как
не "хочу" против "хочу" выставляет, а нечто более значимое.
з.ы. тема открытая, личные проблемы афтора в ней найти не пытайтесь :-)
Позиция удобная. Когда надо - работает "хочу", когда не помогает - привлекается "этика", при этом "этика" формируется и подбирается исходя из "хочу", благо, это очень неоднозначная штука. И при этом применяющий может свято верить, что он не такой же
эгоист, как противоположная сторона, потому что вроде как не "хочу" против "хочу" выставляет, а нечто более значимое.
все в порядке, так делают все нормальные люди
Цитата: От пользователя: И сном, и духом
Пример (специально надуманный, чтобы тетки местные не
докопались)
Цитата: От пользователя: И сном, и духом
тема открытая, личные проблемы афтора в ней найти не пытайтесь
сспаде, что ж так очковать та откровенна, прям вижу, что у вас бооольшие неприятности
В конфликтных ситуациях, когда два человека не могут согласовать свои хотелки, некоторые запускают хитрый механизм: переходят из плоскости "я хочу" в плоскость "я прав". Пример (специально надуманный, чтобы тетки местные не докопались): допустим,
мальчик хочет завалить девочку, девочка не хочет, чтобы ее завалили, и говорит "мама сказала, что отдаваца на первом свидании может только шлюха". Тут, конечно, ситуация прозрачная, но бывают и более завуалированные случаи применения - во всяких там имущественных спорах и т.п., думаю, многие из вас
или все с этим сталкивались.
Позиция удобная. Когда надо - работает "хочу", когда не помогает - привлекается "этика", при этом "этика" формируется и подбирается исходя из "хочу", благо, это очень неоднозначная штука. И при этом применяющий может свято верить, что он не такой же
эгоист, как противоположная сторона, потому что вроде как не "хочу" против "хочу" выставляет, а нечто более значимое.
я хочу -я могу- я должен-это позиция лидера (прочитала) Вы не об этом, скорее о манипуляциях ,как говорится, не мытьем так катаньем.. а по наблюдениям, мне
кажется, женщины, которые стараются не манипулировать пользуются уважением
я хочу -я могу- я должен-это позиция лидера (прочитала) Вы не об этом, скорее о манипуляциях ,как говорится, не мытьем так катаньем.. а по наблюдениям, мне кажется, женщины, которые стараются не манипулировать пользуются уважением
Есть
ситуация осознанной манипуляции, например, пример с тем же разделом имущества. Например, одни наши клиенты делят бизнес, оставшийся в наследство. Одна сторона руководствуется законом, по которому ей отдается часть. Другая сторона руководствуется этикой, по которой "а нафиг вам этот бизнес, вы все
равно им заниматься не умеете". Обе стороны вместо того, чтобы банально признать свою жадность, пытаются капать друг другу на мозги всеми возможными способами. И у знакомой с разделом аналогичная ситуация, делят дом: "вы его не строили, за что он вам - а вам он не нужен, зачем он вам!"
Но в данной теме речь немножко про другое. Есть люди, которые искренне верят, что ведут себя правильно, когда пытаются прикрыть этикой свои хотелки. Это, вероятно, связано с сильным вытеснением эгоизма как неприемлемого в отношениях.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)