вчера была на концерте, дак вот такую мысль озвучил автор
детей не надо в децтве захваливать, потому что когда они станут взрослыми, их нахваливать скорее всего не будут, и они будут страдать, вот если бы не привыкли с децтва слышать похвалу, то и взрослому проще было бы переживать
неудачи....
вот например, ходит девочка в музыкалку, учится играть на скрипке, дак все родственники охают, учителя ахают, бабушка собирает весь двор чтобы послушать как девачка научилась играть, и все радуются и хвалят, а вырастает девачка, ну прям скажим среднентькая такая девачка,
дальше 4 скрипки в оркестре ей ниче не светит, и она начинает страдать и мучаться, что не хвалят ее, не восхищаются ею, что она не то что посредственность, она просто серость...а как же все хорошо было в детстве.... отсюда куча комплексов и неудовлетворенности во взрослой жизни.....
ну
и наоборот, не хвалили ребенка, просто водили на занятия, чтобы не болтался без дела, а ему хоп, и повезло, и талант, и в консерваторию поступил, и в оркестре первая скрипка его...и вот он, КАЙФ...или пусть даже он не стал играть на скрипке вообще, ну и пофик ему, пофик, глубоко на это
наплевать...он займется чем-то другим, его это совершенно не волнует, у него нет ощущения, что он что-то не смог, что-то потерял или упустил....
согласна что не надо .
мама у меня всегда этого же и придерживалась всегда.
я злилась ведь я молодей такая а меня не хвалят. говорят. молодей и фсе :weep:
я то знала что я супер маладец! :-D
Что во всем нужна мера :-)
У подруги у сына в классе проблема.
У него очень хорошо идет математика, учитель хвалит безудержно, на каждом уроке в пример.
Теперь начались проблемы с общением в классе,
подруга подходила уже к учительнице-"Я ребенка мотивирую" и весь ответ.:-)
Хвалить ведь тоже можно по-разному.
Можно похвалить не ставя выше остальных.
Но хвалить надо обязательно :-)
У меня дочь сейчас в 1 классе, вижу как ей тяжело. И слезы и обиды и истерики по-вечерам.
Что-то получается, что-то пока плохо. Как вот не хвалить-то? Как не радоваться даже самой маленькой мелочи :-)
хвалила, хвалю и буду хвалить, когда заслуженно.
помню, как мне в детстве не хватало одобрения, вижу, как дочь в этом нуждается.
не намерена повторять ошибки родителей, тем более, взяв за основу чьи-то там выссказывания))
Есть такое около-Тренерское мнение, что ругать сильно и часто нельзя, когда ребенок ошибается нужно его направить в нужное русло, со спокойным выражением лица, а не присекать потуги негативом.
И вот в момент когда он исправится и тем более ищет в глазах окружающих поддержки, как бы
спрашивая (ну мол теперь то я все правильно делаю?)- её нужно обеспечивать похвалой.
в разные годы самооценка у детей разная. у 4- 5 летних она завышена, со временем планка снижается и ребенок к подростковому возрасту, по идее, должен себя адекватно оценивать.
похвала необходима для формирования самооценки ребенка
когда мама хвалит часто, и искренно ребенок понимает, что делая что то он доставляет радость маме и таким образом мотивирует самого себя на дальнейшие достижения.
когда хвалят, он уверен в своих силах и
не боится начинать что то делать, если не получается, пробует делать это снова.
обратно, кода не хвалят отсутствует мотивация, не очень складываются доверительные отношения с ребенком, он не уверен, что его поддержат в чем либо и т.д.
Но это только моя тз...
меня в детстве не хвалили
всё что я ни делала - было само собой разумеющимся. а недостатки подчеркивались утрировано.
меня даже отругали, что я получила серебряную медаль, а не золотую как ожидалось все 10 лет подряд
вопщем, свою дочь я хвалю. тем более что есть за что. всё
время вспоминаю как мне не хватало одобрения в детстве. у моего ребенка оно будет всегда
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)