В статье о семье ветеранов супруг говорит о том, что вместе с безграничной горечью и скорбью война подарила ему огромное счастье – не будь войны, он, уральский парень, не нашел бы своей украинской дивчины, которая стала спутницей его жизни. Но тема не о лирике и не о превратностях судьбы,
а собственно о слове «спутник» в контексте супружеских отношений. Ну что значит расхожее «спутник жизни»? Открываем словарь, смотрим значение слова «спутник»
"СПУТНИК СПУТНИК, спутника, м.
1. Человек, к-рый вместе с кем-н. совершает путь, путешествует. Мои спутники в вагоне
оказались очень приятными собеседниками. ||тот, кто сопровождает кого-н. в жизни, совершает вместе с кем-н. жизненный путь. О милых спутниках, которые наш свет своим присутствием для нас животворили, не говори с тоской: их нет, а с благодарностию: были. Жуковский.
2. перен. То, что
сопутствует чему-н., находится или появляется вместе с чем-н. Тиф постоянный спутник голода. Ленин указывал, что войны - неизбежный спутник капитализма. История ВКП(б).
3. Небесное тело, обращающееся вокруг планеты (астр.). Луна - спутник земли. Спутники Юпитера.
4. Название
нек-рых справочных книг, руководящих журналов и т. п. журнал "Спутник агитатора". Справочная книга "Спутник электротехника"." (с)
Очень «мило».
1. мы вдвоем движемся пока по одному пути, а, может, случится так что не захотим по одному и он захочет направо (только не налево!!!
:D) а я захочу прямо или он захочет самолетом а я пароходом и ВСЁ!!!, мы - не спутники…… нет я так не хочу, и так не будет.
2. я сопутствую ему. Можно, например, сказать что там, где он там - эта дура(чка). Не «там, где дурачка, там - он», а «дурачка там, где он» – есть разница, ога? Всегда
Он принимает решение где нам быть, а я как будь-то бы на поводке.
3. я, (т.е. мое тело) являющаяся спутницей некого более значимого объекта (планеты, а краше - звезды, а достовернее - Солнца, как я привыкла его называть) второстепенна, т.е. я с Солнцем, я около Звезды, я параллельно
планете. И опять, не тело за спутником, а спутник за телом. Хотя, тут два варианта – быть естественным спутником, наверняка, менее обидно, чем искусственным… естественный - данность, естественный почти плоть и кровь, а искусственный - он для чего-то, и это чего-то может быть временным, ненужным и
даже неинтересным для тела, а навязанным телу теми, кто от тела этого чета хочет.
4. Спутники - журналы и справочники, ну это ваще бред! Какую справку я могу ему дать??? Научную, например, которой он, великий и могучий (относительно меня) мог бы использовать в своей проф. деятельности? А
если про житейские советы и справки, то справочников по житейским делам не издают, а если и издают, то не покупаются они, а если и покупаются, то пылятся по углам а потом относят их на помойку (раньше хоть в макулатуру сдавали, хоть какая-то польза была)… тоже так себе перспектива быть журналом
«спутник электротехника», например.
В общем, быть спутником малоинтересно. И несправедливо быть всегда «для», «с», «при». И ведь планета даже временно не отдаст ведущей роли своему спутнику. Планета всегда планета, а спутник как ни крути – всегда ведомый… Хотя, чо уж там, лишь бы с ним лишь
бы с милым рядышком пусть «с» пусть «при» пусть «для» - на все согласная только бы услышать от него когда-нибудь о себе чонить вроде «спутница, которая мой свет своим присутствием для меня животворила» :-d :D:-d
Хорошо. Слово спутник не подошло. Но, так или иначе, мы вместе
с ним, от какой-то точки до последней точки в чьей-то из наших жизней. Т.е. существенный отрезок жизненного пути мы вместе, и называние моё для милого где-то рядом, оно однокоренное слову путь. Смотрим снова в словарь, теперь значение слова попутчик.
"ПОПУТЧИК ПОПУТЧИК,
попутчика, м.
1. Человек, едущий или идущий вместе с кем-н. по одному направлению, спутник. Случайный попутчик. Искать себе попутчика.
2. человек, который временно и не до конца присоединился к революционной партии, к какому-нибудь общественному течению. Этот человек был только
попутчиком в революции."(с)
1. напрягает с «кем-н.» что это значит? Я - разве «кто-н.»?, я - это я, любимая женщина, «кто-н.» не становится любимой :-) «Случайный» даже комментировать не хочется, «случайные» тем более не становятся любимыми. Хотя, мы не искали себе друг
друга, а встретились почти случайно. Слово попутчица мне тоже перестает нравиться.
2. угу, именно не до конца, временно так пристроилась ребенка ему согласилась родить. Временная попутчица на стадии его очередного (второго пока) отцовства. Как бы ни так! Теперь Попутчицей однозначно не
желаю быть ((((
А как красиво – «вдвоем по жизненному пути». А путь этот представляется длиннющей аллеей усаженной цветущими яблонями, которые сменяются тенистым разнолесьем, а потом желто-красными кленами а те, в свою очередь, стройными елями, а потом - березки в инее и
опять яблони –разнолесье –клены -ели- березки и опять много-много раз :-)
К форуму. Хочу себе название, слово, однокоренное со словом «путь» или «дорога» :-)
ну выразился он так, и чё?
за слово запнулись, ога?
спутница, значит, не нраится :-D
нуачё... опубликуйте список эпитетов, обязательных (желаемых) к употреблению им в ваш адрес. И всё делоф.
а то ишь, спутницей назвал. Да как посмел??? да ? ;-)
гы) серг, вы как обычно усе не так поняли ) иными словами я усе не так объяснила лично для серга
а за слово запнулась, ога. Будьте чим-то спутником, пожалуйста. А чо, всего лишь слово ;-)
внедорожники женского роду небывают )))
подорожник тоже не подходит. приложил к колену, боль отлегла - выкинул. надо чтото постоянное, неотъемлимое :-)
распутница оно, конечно, неплохо когда для одного мужчины в определенном контексте :-)
Но Распутница - распутица-беспутица както не того, ага, выходит он со мной связался и от этого завяз в распутице или стоит на распутье и не знает какой путь выбрать.... нет распутницей не хочу называться!
имхо, путешественник в хорошем смысле - человек, не связаный никакими обязательствами разьезжающий по странам и континентам в свое удовольствие. Он свободен от всяких попутчиков и спутников, он вне времени и пространства. Мне такое не светит и моему небесному светиле, которому я прихожусь пока
спутницей (поскольку другого слова не найдено) тоже - дела, знаете ли :-)
Путешественник в нашем еще совковом понимании это чел. кот. вырвался на две недели в египетский 3* в лучшем случае 4* отель, обгорает под нещадным солнцем и ест противную еду. Такой путешественницей я не хочу быть и не
буду ))
ну и потом путешественник это праздное слово. а СО - это труд :-)
кстати о литвиновой "небо. самолет. девушка." стюардесса. только ОН не пилот ((
ну при условии что он пилот стюардесса подходит? "он нашел свою стюардессу".... нет не подходит, дешево както.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)