Много раз слыша подобное словосочетание, но никогда не доводилось встречать и даже не мог подумать, что встречу и возможно в самом не подходящем месте...
И так: я стоял в магазине канцелярских товаров и ждал, когда мне подберут по ассортименту, те самые ручки «Паркер», которые я только
что выбрал в качестве подарка для коллег и начальника. Вокруг, в каждом слове, движении и во взгляде, чувствовалось уже нарастающие с непреодолимой и явной силой наступление Нового года, такого долгожданного и желанного. Все суетились, как водится, перед новым годом, покупая подарки. И только я
стоял и мялся, я спрашивал себя - "какие именно, какие же взять чтоб было непременно красиво и говорило всё?". "Может вот эти серебристые, или всё же вон те, которые со вставками из позолоты?!". Не могу, не могу решиться...
И в этот момент что-то, как-будто за рукав, потянуло меня назад в
сторону, в угол, туда, где лежали календари и открытки. Там, сгорбясь над низким прилавком, совершенно неприметный человек, совершенно обычный, небольшого роста, в коричневой обшарпанной дублёнке на несколько размеров больше своего, в потрёпанной меховой шапке-ушанке с распущенными ушами, в коротких
брюках и больших меховых ботинках с тупыми носами и с местами лопнувшей кожей, зашнурованных на шнурки когда-то порванные и перевязанные узлами в нескольких местах. Этот человек, суетливо и с должным усердием, перебирал разноцветные карманные календарики на 2010 год. Он выбирал самые лучшие, самые
красивые и приятные глазу и делал это с таким удовольствием. Когда он выбрал четыре штуки, он быстро развернулся и в миг очутился возле кассы. Это был с виду пожилой человек, но что-то подсказывало, что он не так стар как выглядит, да не брит, да морщины изрыли всё его лицо не оставляя и места для
гладкой смуглой кожи, но он бодр и весел на столько, насколько и я не бываю в такие моменты. И вот сунув правую руку в карман он как-будто загреб всё его содержимое, и немного пошарив в кармане и убедившись, что он сгреб в кулак всё, он вытянул руку и бережно вывали на пластиковую тарелочку около
трех рублей мелочью и заботливо рядом положил десять рублей одной банкнотой. После, не обращая внимания ни на кассира, ни на других покупателей он с озорством стал крутить в руке эти красивые картинки с днями и числами, он не скрывал восторженности и радости, но женщина кассир прервала его полёт и
так грубо сбросила его с небес на бренную землю - "Мужчина! Что там у вас?" - спросила она с нотками недовольства. И он ответил, очень гордо и счастливо - "Календари!" и сразу добавил - "Вот!", и так же гордо показал всё цветные картинки которые были в его руках. Потом быстро свернул это пестрый
веер календариков в руку и стал рассматривать его дальше. Но кассир опять опустила его не землю - "Мужчина! Сколько их?". Он встрепенулся с легким возмущением в глазах, но всё же так же гордо и радостно ответил - "Четыре!" и переспросил чуть погрустнев, глядя на ту самую тарелочку, куда он только
что положил всё содержимое своего кармана - "Этого хватит?" и вот тут его лицо напряглось и как-будто какая-то печаль с нетерпением ждала момента чтобы вырваться наружу и испортить всю, надоевшую ей, лучезарность на этом лице . Ответа не стоило долго ждать и тот же раздраженный голос кассирши
ответил - "Хватит, наверное ещё и сдача останется.". И вот тут надо было видеть это лицо и этот взгляд и улыбку, он стал ещё светлее, как-будто сила тысячи солнц пробудилась в нём и совсем не оставила шансов печали. Он был искренне рад, он понимал, что в Новый год ему будет чем порадовать своих
родимых, да ещё и как! Карманными календарями, да такими красивыми, с блёстками и лаком! Он забрал всё что осталось от его денег, положил обратно в карман, и такой счастливый и радостный двинулся к выходу. И не сказать, что он шел... он просто летел, летел как ангел и святился той самой тысячей
солнц! Он был так рад, я никогда не видел такой радости на лице людей! Всего пара секунд и он выпорхнул из магазина и похоже навсегда растворился в серой толпе, предновогодней суеты.
Я расплатился за ручки, мне сунули в руку пакет, пробормотали что-то вроде "Приходите ещё, будем рады!", но я
уже не обращал никакого внимания на всё вокруг. И думал, что эти ручки?! Да эти самые «Паркер». Они никого не удивят... А вот его "Календари!" удивят, обрадуют и скажут всё! Его "Календари!" - бесценны, и эти мои ручки - просто копейки по сравнению с его "Календарями". Я вернулся купил такой же
календарь себе на память и пошел на работу.
Я расплатился за ручки, мне сунули в руку пакет, пробормотали что-то вроде "Приходите ещё, будем рады!", но я уже не обращал никакого внимания на всё вокруг. И думал, что эти ручки?! Да эти самые «Паркер». Они никого не удивят... А вот его
"Календари!" удивят, обрадуют и скажут всё! Его "Календари!" - бесценны, и эти мои ручки - просто копейки по сравнению с его "Календарями". Я вернулся купил такой же календарь себе на память и пошел на работу.
Ну вообщем да, Паркеры у всех уже есть и не по одной штуке. :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)