Было это в августе 1996 года, на южном берегу Крыма, в пригороде Ялты.
В том году лето было совсем не крымским, и нам "повезло" с погодой: две недели сплошных дождей. В прочем, это ничуть не мешало загорать,
купаться, и ходить по экскурсиям.
Надо сказать, что я терпеть не могу организованный отдых. Предпочитаю снимать жилье у частников, а на экскурсии ездить самостоятельно, на общественном транспорте, или автостопом. Это позволяет осмотреть достопримечательности гораздо подробнее, а не
на бегу, а так же, пристроившись сначала к одной, потом к другой группе, послушать двух-трех совершенно разных, и противоречащих друг экскурсоводов.
В тот день мы поехали в Симеиз, поглазеть на "поющий" светомузыкальный фонтан. Не ахти какое развлечение, но что еще делать на
курорте в дождь?
Как обычно, добрались до места на попутках, пошлялись по поселку, искупались, дождались сумерек и включения фонтана. Проведя осторожную разведку, я нашел группу туристов, которые должны были вечером возвращаться на автобусе из Симеиза в Алушту, а это, вроде бы, по пути в
Ялту. OK, значит, ночевать будем все-таки дома. Мы расположились рядом с группой, чтобы не прозевать отъезд, и стали ждать.
А дождь все лил и лил. Под шепелявые и булькающие мелодии Баха, лившиеся из мокрых динамиков, фонтан брызгал подсвеченными струйками вверх. Промокшие до
нитки туристы брезгливо смотрели на это, спрятавшись под деревом. Тетка-экскурсовод осипшим монотонным голосом вещала что-то про историю поселка, и, собственно, фонтана. Дождь усилился, прорвал крону дерева, и потек слушателям на голову. Тут, наконец-то, их терпение лопнуло, и они побежали к своему
"Икарусу".
Мы с подругой поднялись вместе со всеми, и притворились "своими в доску". К счастью, там были свободные места. Монотонный голос экскурсовода продолжал рассказывать что-то о замечательной природе полуострова, слушатели сидели молча, и глядели на нее исподлобья, вода
с мокрых волос капала им за шиворот. Рассказ перешел на среднегодовые температуры-влажности, и после фразы "В Крыму преобладает сухой субтропический климат" — всех буквально скрючило от хохота. Дневное раздражение нашло выход, хохотали до слез все, включая водителя.
Как
только выехали на трассу — я подошел к водителю, поговорить о маршруте, какой дорогой поедем, и где нам поближе будет выскочить. Новость была неприятная: он едет верхней дорогой, и до Ялты от ближней точки - километра три на прямую. Ну, три — так три, подумал я. Ноги у нас крепкие, быстро добежим.
Пассажиры свернулись в своих теплых сухих креслах, и даже не проснулись, когда, тихонько скрипнув тормозами, водитель притормозил на горном "серпантине". — Вон она, ваша Ялта, — Сказал водитель, показывая в темноту. Мы спрыгнули на обочину, и махнули ему рукой. Дверь, пшикнув,
закрылась, прошелестели шины уходящего автобуса, и мы остались одни.
Абсолютную мертвую темноту где-то внизу нарушали разноцветные огни города. Я посмотрел на свои руки-ноги, и решительно ничего не увидел. "Ладно, пойдем на ощупь" - Подумал я, и осторожно сделал первый шаг.
Под ногами хрустнул сухой гравий... упс... обрыв. Все оказалось гораздо сложнее. Кажется, вон она, Ялта, видна как на ладони, рукой подать... а нет, не добраться. Спускаться наощупь по обрыву совершенно неизвестной высоты — занятие для самоубийц с крепкими нервами.
К счастью,
дождь, похоже, обошел сегодня этот участок дороги стороной, и льет в нескольких километрах южнее. Вдали изредка громыхало, вроде бы, все ближе и ближе. Успеть бы, пока не полилось...
Пока я размышлял, как нам спуститься вниз, у девочки началась истерика. Она всхлипывала, причитала,
ныла, и утверждала, что мы здесь непременно погибнем. Я не был столь пессимистичен, и просто искал решение.
Подсказка явилась нам в виде проехавшей метрах в 30 внизу машине. Я, прикинув угол, и расстояние, предположил, что ниже, параллельно нашей дороге, идет еще одна, и угол
склона не более 30-40°. Это уже лучше, все-таки ближе к цели. Постепенно, то осторожно сползая по-паучьи, то съезжая на заднице, мы стали спускаться. Наконец, ноги почувствовали ровную поверхность. Асфальт. — Уфф! Слава Богу, живы, не убились, и хоть немного продвинулись к дому.
Но нижняя дорога оказалась такой же пустой и беззвучной, как и верхняя, вдобавок, огни Ялты отсюда было не видно. Подождав немного, и послушав причитания "одной девочки", я решил, что ждать нечего, надо двигаться дальше.
Я нащупал руками край асфальта, и осторожно исследовал
пространство за обочиной. Опять спуск.
Девочка вцепилась руками в бетонный столбик у обочины, и твердо заявила, что дальше не пойдет, и, если надо - просидит здесь до утра.
К счастью, вдалеке сверкнула молния, и на долю секунды осветила окружающий
ландшафт. В глазах, привыкших к полной темноте, отпечаталась четкая негативная картинка. Пока она медленно тускнела - я пытался ее рассматривать. Через минуту - еще молния, и опять новая картинка. Похожий эффект бывает, если глянуть на солнце или электросварку - потом, куда не посмотришь - видишь
цветное пятно.
Ура! Есть решение! Мы приготовились, глядя в сторону чуть видного зарева города, и подождали следующей молнии. Пока сетчатка хранила очертания предметов - двигались вперед, потом останавливались, и ждали. Так мы добрались до следующей дороги, и даже увидели,
что за ней. Дальше было более ровное место, деревья, и бетонный забор.
По моим предположениям, город был где-то в том направлении, то есть забор надо или обойти, или перелезть, или найти какую-то калитку. Все бы ничего, но гроза приближалась, молнии ударяли все ближе и ближе,
интервалы между вспышками и громовыми раскатами сокращались, и у подруги началась вторая волна истерики. Теперь уже по поводу того, что нас непременно должна убить молния. Мы шли вдоль забора, а он все не кончался, и не кончался. Встретилась небольшая дырка, я просунул в нее голову, и подождал
очередной вспышки. Ничего не понял. Какие-то деревья, столбики... соваться на незнакомую территорию не стоит. Здесь полно пустующих ведомственных санаториев, охранники в которых любят ловить и местных, и туристов, срезающих путь через их территорию, а потом сдавать в "обезьянник" местной ментовки. Я
уже не говорю о собаках. Так мы и шли, короткими перебежками от вспышки до вспышки молнии. Забор петлял справа от нас вдоль какого-то сложного рельефа местности, несколько раз повернул, мы прошли в какую-то полуразвалившуюся каменную арку. Девочка плелась за мной следом, и ревела в три ручья, а я
все никак не хотел признаться самому себе, что мы заблудились.
— Нифига себе, санаторий отгрохали! — Возмутился я... хотя, нет, для санатория как-то мрачновато, а для военной базы — слишком грязно ... Мусор под ногами, кусты и деревья слева какие-то... не фруктовые. Мы шли по
территории какой-то свалки, или чего-то другого... И вот, наконец, в заборе по правую руку появились ворота, да еще и с табличкой. Почти подбежав, я стал ждать вспышки. Молния долбанула совсем рядом, но с той стороны забора. Кое-что удалось разобрать. От таблички над самими воротами осталась одна
пустая глазница рамки, зато рядом была более новая, боковое зрения уловило даже часть надписи:
В СВЯЗИ С ПЕРЕБОЯМИ
ВОДОСНАБЖЕНИЯ...
Коллективный сад? Коттеджный поселок? Погремев цепью, я потянул на себя створку ворот, она с жутким скрежетом поддалась, и я просунул
в щель голову. Тишина. Нет, окна не светятся, ни огонька не видно. Может от грозы во всей Ялте электричество вырубилось?
Так мы стояли и ждали следующей вспышки, а ее все не было, и не было. Зато последняя молния растревожила все-таки "хляби небесные", и сверху полилось как из
ведра.
— Окрестности Ялты я знаю неплохо, — Бормотал я вполголоса, — И нам просто нужен ориентир, чтобы узнать, где мы, или спросить у кого-нибудь, как пройти. К тому же, наша съемная квартира как раз сейчас в ближнем к нам конце города, на Чайной горке.
Я проговаривал это снова
и снова, пытаясь сам себя успокоить.
Я, как штурман, как капитан нашей маленькой команды, конечно же не хотел позора и разоблачения. Я понтовался, строил из себя уверенного, и всезнающего, и для меня последней надеждой была эта табличка.
Вот сейчас я увижу, что там, и пойму,
куда идти дальше. Просто небольшая задержка.
Дождь лил, девочка ревела. Мы стояли, не отрываясь смотрели в черноту бетонной стены, и ждали вспышки, чтобы разобрать что на ней...
И вот, на конец, БАБАААХ!!! Четкая трафаретная надпись врезается в глаза:
В
СВЯЗИ С ПЕРЕБОЯМИ
ВОДОСНАБЖЕНИЯ
ВОДА НА КЛАДБИЩЕ
ВРЕМЕННО ПОДАВАТЬСЯ
НЕ БУДЕТ
:-D была я на том кладбище, но днем, усопших родственников навещала..представляю, как там оказаться ночью, под дождем и молниями...в лучших традициях фильмов ужасов
была я на том кладбище, но днем, усопших родственников навещала..представляю, как там оказаться ночью, под дождем и молниями...в лучших традициях фильмов ужасов
Я Джон Полак, энтомолог, еду на Суматру, ловить бабочек, в Одессе
проездом, навестить могилу своего отца!(с)/навеяло/ ;-):-D
Ужас какой в отпуске такое девушке устроить....
Окрестности этих мест знаю хорошо, ночью там действительно жутковато, но есть прелесть в этих местах ТАКСИ из любой точки и недорого, для чего такие сложности непонятно :mad:
Цитата: От пользователя: Ди, просто Ди(злобный и вообще...
хочу на фуршет по поводу презентации книжки!
Это еще не скоро. Вот выйду
на пенсию, времени будет больше, писать стану чаще - глядишь и на книжку насобирается. ;-)
Баек у меня много, только про эту "одну девочку" еще 5-6, не говоря уже о других... :-)
А пока все записанные байки копятся на моем сайте http://www.happymike.ru/misc/fables
я была еще давнее 1996 года подростком, с другими родственниками, которые точно знали, куда идти :-D поэтому подобным вопросом не задавалась: вывели и вывели :-) а вообще, там днем нормально:
такие могилки между кипарисами, чистенько-ухоженно...когда старенькая стану - уеду в Ялту жить :-D
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)