поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Новости:  Недвижимость  |  Публикации:  Недвижимость  |  Форумы:  Недвижимость

Форумы  > Дом > Недвижимость > Недвижимость  

Налоговый вычет

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Налоговый вычет   #9323  наверх
Автор: 
Дата:   

Ситуация:
В октябре 2003 года заключен договор на долевое строительство с одним дольщиком. Оплата произведена этим дольщиком в нояьре 2003 года. В январе 2005 года заключается доп. соглашение к договору о долевом участии со вторым дольщиком. В марте 2005 квартира оформлена в собственность на двух собственников по 50%.
Вопрос:
Кто из двух собственников имеет право на налоговый вычет? (собственник, который делал оплату/собственник, который заключил доп. соглашение/оба)
  |  Поделиться:  
Re: Налоговый вычет   #9327  наверх
Автор: Мари  (О пользователе)
Дата:   

Оба..

Право на налоговый вычет наступает с правом собственности на недвижимость и расчитывается от стоимости этой недвижимости.
И совсем ни как не зависит от того кто платил и по какому договору купли-продажи вы получили эту собственность.

Т.е. если вы по договору долевки оформите все на несовершеннолетнего ребенка, то этот вычет вообще ни кто не получит.
  |  Поделиться:  
Re: Налоговый вычет   #9339  наверх
Автор: ShAndrew
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Мари

Оба

в каких долях оба сосбтвенника могут получить налоговый вычет? 50%?
Тоесть имеется справка, датированная ноябрём 2003 г., об оплате именно Договора долевого участия на сумму 750 т.р. Налоговый вычет составит 13% от 750000р = 97500 р. На каждого собственника 48750 р., так?
Ну и ещё вопрос:
Оба собственника, чтобы получить вычет приносят в ИМНС:
- документ на право собственности
- декларации за 2003,2004 г.г.
- заявление о возврате
- Договор о долевом участии
- справку об оплате Договора
Два последних п. одинаковы для обоих собственников?
  |  Поделиться:  
Re: Налоговый вычет   #9384  наверх
Автор: Вадимыч на Грозе Паркета 
Дата:   

1. Список верный, только в нем не хватает еще одного пункта: Документы, подтверждающие фактическое расходование средств на покупку/строительство (и отделку) жилья. Сюда относятся квитанции приходных ордеров, платежные поручения, чеки, расписки.

2. Как я понял, по дополнительному соглашению произошла уступка права требования половины квартиры одним физическим лицом другому за половину стоимости строительства. Тогда в рамках п.1 (см. выше) новый совладелец должен предоставить в налоговую расписку от продавца доли о том, что продавец получил энную сумму от покупателя за уступку, плюс половину платежных документов об оплате строительства старым дольщиком.

Возникает еще щекотливый вопрос для старого дольщика - налогообложение дохода, полученного от продажи права требования. Тут я не очень компетентен, пусть юристы или опытные налогоплательщики подскажут. "По уму", формально доход от этого равен расходам, понесенным в 2003 г., но что об этом говорит Налоговый Кодекс, я не в курсе.
  |  Поделиться:  
Re: Налоговый вычет   #9413  наверх
Дата:   

Декларации за прошлые годы не нужны.
Заполняется декларация на год, в котором наступило право собственности.
Доки:
О доходах: все что есть, 2НДФЛ- от работодателя в общем случае..
Расходы: все платежные доки за квартиру - квитанции об уплате, договор, доки подтверждающие право собственности.
Заявление заполняется на месте в налоговой при сдаче деларации.

У вас получется будет декларация за 2005 год, т.е. ее вы будите сдавать в налоговую в следующем году.
  |  Поделиться:  
Re: Налоговый вычет   #9418  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Вадимыч 323F BG

платежные поручения, чеки, расписки

а если их нет? то

Цитата:
От пользователя: ShAndrew

справку об оплате Договора

не достаточно? Ведь этой самой справкой застройщик подтверждает, что дольщик с ним полностью рассчитался и выплатил энную сумму такого то числа.

Цитата:

квитанции приходных ордеров

эти документы остались у застройщика, не думаю, что они их найдут :-(

По п.2 соответсвенно те же вопросы.

По поводу платёжных поручений, они есть не в полном объёме. Некоторые суммы вносились от имени другого плательщика, никак не связанного с долевым строительством. Взаиморасчёты между тем плательщиком и старым дольщиком произведены и подтверждены платёжными поручениями. Не знаю, путанно объяснил или нет...

По щекотливому вопросу, всё зависит от того в каких долях дольщики могут рассчитывать на налоговый вычет. ИМХО. Поэтому жду комментариев специалистов.

Ещё вопрос: Налоговый вычет является доходом? С налогового вычета платятся алименты?
  |  Поделиться:  
Re: Налоговый вычет   #9421  наверх
Дата:   

Цитата:

Цитата:

У вас получется будет декларация за 2005 год, т.е. ее вы будите сдавать в налоговую в следующем году.

Цитата:

Читаем ответы Сергея Семуха, начальника отдела налогообложения физических лиц Управления Федеральной налоговой службы РФ по Свердловской области: http://www.e1.ru/talk/guest/desc/144.htm
Вопрос: 3. При условии, что договор долевого участия в строительстве заключен в 2004 г., в 2004 г. уплачены все денежные средства по договору, акт о передаче квартиры подписан сторонами в 2005 г., возникает ли право на возмещение подоходного налога за 2004 г.?
Ответ: 3. Поскольку расходы на приобретение (строительство) квартиры были произведены Вами в 2004 году, то Вы вправе получить имущественный вычет в отношении доходов 2004 года, представив в 2005 году соответствующую декларацию, а также указанные выше платежные документы.

Ну и ещё один ответ: Вычет может быть представлен за те налоговые периоды (годы) в которых Вами производились расходы на строительство квартиры, но не более, чем за 3 года, предшествующих году получения свидетельства о регистрации права собственности, либо передаточного акта. Остаток вычета не использованный в вышеуказанные периоды переносится на последующие до полного исчерпания.

[Сообщение изменено пользователем 01.04.2005 10:13]
  |  Поделиться:  
Re: Налоговый вычет   #9439  наверх
Дата:   

Цитата:

Это противоречит тому, что мне разъяснили в моей налоговой инспекции...

Цитата:

справку об оплате Договора
не достаточно? Ведь этой самой справкой застройщик подтверждает

Справка - не есть документ строгой отчетности. Она и не фигурирует в списке документов в соответствующей статье НК.

Цитата:

квитанции приходных ордеров
эти документы остались у застройщика, не думаю, что они их найдут

Прикольно. У застройщика должны оставаться приходные ордера, а корешки (квитанции) приходных ордеров отдаются плательщику. Иначе это получается отдавать сотни тысяч "под честное слово".

Цитата:

По щекотливому вопросу, всё зависит от того в каких долях дольщики могут рассчитывать на налоговый вычет.

В каких долях - это не вопрос. Максимальный вычет за одну квартиру - 1 млн.р., между совладельцами он распределяется пропорционально долям. Т.е. в данном случае каждый совладелец может получить вычет в пределах 500 тыс.р. А зависит всё не от этого, а от того, есть ли разница между суммой, уплаченной старым дольщиком застройщику, и суммой, уплаченной новым дольщиком старому за уступку права требования. Если арзницы нет, то надо найти в Законе, как это регламентируется. Возможно, налоговая будет трактовать это как продажу имущества и применять стандартный имущественный вычет, а там ограничения не те, что при продаже жилья.

Цитата:

Ещё вопрос: Налоговый вычет является доходом? С налогового вычета платятся алименты?

Для начала разберемся с терминами. Вычет - это часть налогооблагаемой базы, которая освобождается от налогообложения. Налогоплательщик получает на руки (или ему зачитывается) не вычет, а подоходный налог (13%), который с данной суммы был уплачен или должен был быть уплачен.
Далее, алименты взымаются со всех доходов, в том числе с той части, которая уплачена в качестве подоходного налога.
http://www.garweb.ru/project/mns/nk/10800200/10800...
Не подлежат налогообложению
5) алименты, получаемые налогоплательщиками;

Т.е. уплачиваемые алименты облагаются налогом. Значит, на возвращаемый налог с суммы вычета не должны начисляться алименты, т.к. это будет повторное взымание алиментов с одной и той же суммы.

Цитата:

По поводу платёжных поручений, они есть не в полном объёме.

На вычет можно рассчитывать только в объеме, подтвержденном платежными документами.

Цитата:

Некоторые суммы вносились от имени другого плательщика, никак не связанного с долевым строительством.

Странные повадки - просто куда-то вносить какие-то суммы.. Просто так.. :-) Значит, надо связать того плательщика со строительством, а нового дольщика - со старым плательщиком. Иначе налоговая не примет к зачету эту часть расходов.

Цитата:

Взаиморасчёты между тем плательщиком и старым дольщиком произведены и подтверждены платёжными поручениями.

Это хорошо. Еще важно, чтобы в них назначение платежа явно указвало на ту самую квартиру и на тот самый договор (долевого строительства и/или доп.соглашение).
  |  Поделиться:  
Re: Налоговый вычет   #9464  наверх
Дата:   

Цитата:

Прикольно.

я не правильно выразился. Прошу прощения. Конечно приходных ордеров не было... они бы были, если я платил в кассу застройщика. Но у меня были банковские переводы, в результате у меня остались только платёжные поручения. О чём я написал ниже.

Цитата:

А зависит всё не от этого, а от того, есть ли разница между суммой, уплаченной старым дольщиком застройщику, и суммой, уплаченной новым дольщиком старому за уступку права требования

Разницы на самом деле нет. Чтобы перейти уже к конкретике, старым плательщиком являюсь я, а вторым собственником моя мама. При заключении доп соглашения к договору я написал, что все финансовые расходы несу я, а подписание акта готовности будет произведено обоими дольщиками.
Тоесть, возможно я не могу вообще рассчитывать на налоговый вычет?

По алиментам... тоесть вы хотите сказать, что когда с моего предприятия перечисляют 1/4 моей зарплаты, они 13% от этой суммы перечисляют не на счёт моей бывшей супруги, а в ИМНС? Вообще 1/4 взимается после уплаты мной налога! Тоесть берется 1/4 с "чистого" заработка! Следовательно я не плачу алимента с налога... но когда я получу обратно уплаченные налоги, таким образом получится что я сэтой суммы алименты ведь не платил?

Цитата:

Странные повадки - просто куда-то вносить какие-то суммы

Согласен со стороны выглядит странно :-) но мне необходимо было внести всю сумму в тчении месяца, таких денег не было и я обратился за помощью :-) в результате перевод от помощника был сделан по реквизитам застройщика, а я потом опять же банковским переводом отправил сумму помощнику :-)
По поводу назначения платежа помощнику, я не уверен что я там что то писал про квартиру :-)
Вообщем итог понятен... нужны финансовые документы и только на подтвержденные суммы будет вычет...
  |  Поделиться:  
Re: Налоговый вычет   #9521  наверх
Дата:   

Цитата:

у меня были банковские переводы, в результате у меня остались только платёжные поручения.

Платежки годятся точно так же, как и квитанции, так что проблема не в этом, а, скорее, в том, что

Цитата:

перевод от помощника был сделан по реквизитам застройщика, а я потом опять же банковским переводом отправил сумму помощнику :-)
По поводу назначения платежа помощнику, я не уверен что я там что то писал про квартиру

В этой цепочке платежей должно прослеживаться назначение платежей за конкретную квартиру, иначе налоговая будет недовольна...

Цитата:

Вообще 1/4 взимается после уплаты мной налога! Тоесть берется 1/4 с "чистого" заработка! Следовательно я не плачу алимента с налога... но когда я получу обратно уплаченные налоги, таким образом получится что я сэтой суммы алименты ведь не платил?

Тогда логично. Прошу прощения, у меня нет опыта в уплате алиментов. :-)
Могу лишь теоретически посоветовать (а) смириться с возможной потерей 1/4*13% = 3.25% от суммы Вашего вычета (от 375 тыс.р.); (б) получать возврат ПН не у работодателя, а при подаче деклараций в налоговой, чтобы работодатель не был в курсе, тогда есть шанс избежать пункта (а).

Цитата:

тоесть вы хотите сказать, что когда с моего предприятия перечисляют 1/4 моей зарплаты, они 13% от этой суммы перечисляют не на счёт моей бывшей супруги, а в ИМНС?

Исходя из формулировки в НК, я думал (видимо, ошибочно), что и алименты начисляются на всю зарплату, и 13% налог берется от всей зарплаты.
  |  Поделиться:  
Re: Налоговый вычет   #9612  наверх
Автор: off13
Дата:   

Подскажите пожалуйста!
Имеем: новую квартиру,купленную по долевому строительству, в квартире черновая отделка. Можно ли включить в налоговй вычет ремонт квартиры и в каких объемах, например т. к. санузел без всего, что оплатят ванну или можно приобрести душевую кабину и ее зачтут. (непонятно где граници)
Заранее спасибо!
  |  Поделиться:  
Re: Налоговый вычет   #9613  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: off13

новую квартиру,купленную по долевому строительству, в квартире черновая отделка. Можно ли включить в налоговй вычет ремонт квартиры и в каких объемах,

Все до суммы 1 миллион рублей...
А уж какую именно сантехнику купите не важно.
Если за долевку у вас уже получается сумма более миллиона, то ни чего принять к зачету не получится.
т.е. квартира обошлась в 800 тыров, еще на 200 можно купить материялов и договор на отделку.

Механизм кстати не понятен, только с этого года стало возможно учитывать стоимость отделки квартиры выстроенной с черновой отделкой.

Как минимум при покупке надо брать товарные чеки., а может быть этого и не достаточно. Тож хочу поянений от Юристов.
  |  Поделиться:  
Re: Налоговый вычет   #9615  наверх
Автор: off13
Дата:   

СПАСИБОЧКИ за инфу !!! вот и я подумал, что не будет же мне тетенька из налоговой говорить, что я поставил дорогой унитаз,надо было что-то попроще.
  |  Поделиться:  
Re: Налоговый вычет   #9618  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: off13

вот и я подумал, что не будет же мне тетенька из налоговой говорить, что я поставил дорогой унитаз,надо было что-то попроще.

Стоимость вашего унитаза ее не волнует, главное что общая сумма по квартире на которую предоствляется вычет Один миллион рублей (1 000 000 р.)

Как конкретно будет работать этот механизм не понятно..

Договор на долеку предоставляется в налоговую, и в договоре написанно какая отделка в ходит в эту стоимость. Если там формулировка "черновая отделка", то можно собирать товарные чеки.:-)

В квртиру стоимости мение одного миллиона вряд ли ктото будет устанавливать джакузи за 500 тысяч.
Если квартира стоит почти миллион, то "добить" сумму до миллиона можно - обоями, шпаклевкой, кафельной плиткой и т.п.

Стоимость материалов не должна волновать налоговых инспекторов, так же как их не волнует где вы покупаете квартиру в панельке на окраине, или кирпичь в тихом центре. Учитывается все равно только 1000 000 р. из ее стоимости.

[
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода