ситуация такая : продается квартира,но пока тама живут и они ищут себе 2-ку. от меня требуется внести залог. как правильно составить договор на аванс или как там правильно все это называтеся,т.е чтобы мой аванс никуда не пропал а в случае не продажи квартиры по их вине я мог на него полностью
расчитывать. может уже есть готовые договора? где бы их почитать или взять?главно чтобы все было юридически правильно ,чтобы моя сумма аванса была защищена. спасибо.
Если ты покупатель, то в твоих интересах заключать договор задатка. Отличие задатка от аванса в том, что если сделка в оговоренные сроки не состоится по вине продавца, то тебе причитается двойной размер задатка. Это регламентируется Гражданским Кодексом. Когда-то я
для себя этот вопрос подробно изучил. Могу поискать файл с проектом договора. Заверять его нотариально или регистрировать где бы то ни было не требуется.
Вадимыч, какой дурак возьмет у него деньги задатком ? Ему - квартира нужна . Если он начнет "умничать" - его благополучно проводят до двери агентства предложат выбрать квартиру в другом месте . Если Вам нужна
квартира - купите Вы ее на условиях , диктуемых продавцом (агентом продавца ,Застройщиком) или - не купите вообще . Все , чем здесь можно помочь Толику - не дать "лопухнуться" со сроками , условиями продажи объекта (нужна встречная покупка), ценой договора(рубли , доллары) , другими
немаловажными условиями , например - влияющими на налоговый вычет. Естественно - с личностью продавца ( репутацией АН ). А договор...что договор - если напорется на мошенников или растяп - хоть аванс, хоть задаток - все едино , могут не вернуть .
Задаток по договорам, подлежащим государственной регистрации, невозможен, потому что договор считается заключенным с момента гос. регистрации, а задаток можно вносить только по уже заключенному договору. Так что внесенная денежная сумма будет в любом случае рассматриваться как аванс.
Вадимыч, какой дурак возьмет у него деньги задатком?
Это зависит от конкретной ситуации. Одному очень надо купить квартиру, а другому - не менее очень - продать квартиру.
Однако, Вероничка права насчет гос.регистрации, я
даже нашел в инете подробные разъяснения на это тсчет. Толик, почитай! http://femida.in2.ru/realty002.shtml
Там же есть мысли, как можно попытаться обойти этот момент. В частности, стороны могут договориться о том, что в обеспечение исполнения обязательства заключить договор купли-продажи квартиры
будущий покупатель передает будущему продавцу определенную денежную сумму, которая после заключения основного договора будет зачтена в счет причитающихся с покупателя платежей. Правила возвращения денежных средств в случае неисполнения предварительного договора (срыва сделки) также необходимо четко
указать в договоре. При этом не запрещено исходить из общих положений, установленных ст. 381 ГК РФ для задатка.
Как ни странно, лично в моей практике были прецеденты заключения договора задатка между жвумя физическими лицами. Толик, это полезно обсудить с продавцом, хотя бы для
того, чтобы посмотреть на его реакцию.. :-) Категоричный отказ продавца принимать задаток должен насторожить покупателя.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)