Как Вы думаете уважаемые..., по какой траектории пойдет развитие предполагаемо- ожидемого кризиса, я вот думаю так...: "ноли" уберут, а курс доллара останется на месте, так и будет достигнуто равновесие...
Хлопнуть экономика может всегда в любую секунду на то она и экономическая стихия (цунами). В том-то её прелесть, что нежданно-негаданно приходит эта "радость со слезами на глазах".
И Китай, США могут подскользнуться и любая развитая страна, так как глобализация проникла всюду.
Это как
"насморк"-ничего катастрофичного не будет.
10% отраслей исчезнут после урагана (грозы). Старое отомрет-появится новое. Уволят тысячи и примут на работу тысячи на новые профессии. Может даже некоторые страны исчезнут.
При мне было много веселого в экономике: 2000% годовых инфляции и много
деноминаций, девальваций и прочей чепухи.
Ничего не будет-жизнь быстро придет в свое русло.
Есть всемирный пофигизм (5 млрд чел) и он уравновешивает гонку вперед 1 млрд чел. (золотой милиард).
Формы изменений могут быть разные, содержание останется прежним. Ничего нового не
будет-люди будут такими же и природа человека будет прежней и поэтому радикально ничего не будет. Миф это.
То, что 1 комнатная хрущевка не имеет потребительской стоимости эквивалентной 100тыс $ это ясно. То что ипотека вторички приведет к беде-это тоже ясно.
Рынок недвижимости-это
маленькая часть экономики и он зависит от её состояния. Не развита экономика=не развит рынок жилья и наоборот.
А траектория одна-всё что не делается к лучшему. Помню в супермаркете "Мария" рылся в корзине 1 х 1м за сгущенкой в драку. Будет и тут перенасыщение жилья.
Да есть, сейчас банки берут кредиты в иностранных банках, уже набрали на сумму более 200 млрд долларов, часть этих денег идет на поддержание пузыря на рынке недижимости, проше говоря банки покупают
недижимость друг у друга, но по кредитам нужно платить, (а если еще деньги брались под госгарантии то платить будем мы с вами)... и когда пузырь лопнет, можете представить чем это закончется, в 1998 году тоже было, но с ГКО.
от наших думок мало что зависит, кто-то думает, что все пучком будет, кто-то наоборот... а реально будет третий вариант развития событий:-)
можно задавать темы "рост" или "обвал", но действительно это доказать, а тем более предсказать,
вряд ли способен участник нашего форума.
но действительно это доказать, а тем более предсказать, вряд ли способен участник нашего форума.
Вы же сами сами сказали что существует три пути разития, рост, стабилизация или обвал, рост невозможет из-за отсутствия денег ну нет у
народа денег платить по 2000-3000$ за м^2, стабилизация возможно но при условии что банки переведут жилье которое у них простаивает в аренду, но это мало вероятно так как доходность от аренды низкая, обвал - возможен по многим причинам, будь то новый прогрессивный налог на недвижимость, или быстрая
фиксация прибыли каким-нибудь большим держателем недвиэимости, или обвал цены на московскую недвижимость, сразу преведет к обвалу на региональных рынках.
продавцы не дадут цены уронить - продавать не будут.
в случае сильного падения - количество предложения резко уменьшится, зачем продавать и прогадать, если можно подождать и получить бОльшие деньги.
Такой вариант
возможен только при согласованном и скоординированном действии ограниченного (небольшого) количества участников на рынке, чего к сожалению (или к счастью) на рынке недвижимости нет. Есть огромное количество участников, среди которых есть немного очень крупных (банки) и много очень мелких (частные
лица) участников. И к сожалению (или к счастью) крупным участникам ("акулам") глубоко фиолетово на ожидания и чаяния мелких участников ("мелких рыбешек"). Они (банки, разные конторы и прочие владельцы огромных объемов недвижимости) вынуждены постоянно развиваться, увеличивать свой капитал, поэтому
они в отличие от мелких участников не могут сидеть и ждать "у моря погоды". Они сами будут создавать эту погоду, а точнее сказать "волны в море": если играть дальше на повышении цены на недвижимость становится все труднее, значит надо играть на понижении. Как вариант: одними из первых они начинают
сливать объекты (пока все остальные не "прочухали"), рынок автоматически начнет реагировать снижением цены. Все остальные участники (владельцы недвижимости) в изменившихся условиях вряд ли будут стоять в стороне и также кинутся к "обменным пунктам". Цена на недвижимость будет падать еще ниже. Даже
представить не могу насколько упадет цена, да это и не важно. Пострадают от этих волн, как всегда, много "мелких рыбешек". Особенно те, кто купил недвижимость в долг (по ипотеке), т.к. в отличие от обесценивания квартиры их долг перед банком не обесценится и они обязаны будут вернуть банку полную
стоимость кредита. Лавинообразно возникнет череда неплатежей по ипотеке. Чтобы возместить ущерб от этих неплатежей банки выставят на продажу ипотечные квартиры, тем самым дополнительно "подлив масла в огонь". Желающие купить квартиру тоже вряд ли кинутся в таких обстоятельствах скупать недвижимость,
все будут ждать "дна". Дно наступит тогда, когда, опять же, в первую очередь крупные участники рынка начнут скупать дешевое жилье. Наступит новая фаза роста цен.
Это все лишь мое предположение.
Конечно. Например, 1-2 года люди поплатят проценты и прочее со всей почти суммы ипотеки, потом - бах и банк забирает за неуплату квартиру по цене на 30 % дешевле и люди еще должны ему
остануться.
...Лавинообразно возникнет череда неплатежей по ипотеке.
из чего это следует в Вашем рассуждении?
Думаю найдется не очень много людей, желающих, а ,главное, способных продолжать платить банку огромные
проценты за дешевеющую недвижимость (в принципе находящуюся в залоге у банка). Кто-то попытается сам поскорее избавиться от этого бремени (поскорее слить квартиру пока она еще не совсем упала в цене и поскорее рассчитаться с банком), а кто-то в конце концов поймет что конкретно "попал на бабки" с
ипотекой (опять же только мое предположение). Не представляю, как бы я чувствовал себя в такой ситуации - продолжать платить банку огромные проценты еще неизвестно сколько лет. А как психологически это выдержать? Не скажется ли это на физическом здоровье? Аспектов очень много.
В любом случае,
мое мнение, если начнутся негативные процессы, то они будут происходить лавинообразно, не плавно, потому что, как мне кажется, возникло очень много различных взаимозависимых схем по перекачиванию денежных потоков, и ,если хотя бы в одной схеме произойдет какой-то сбой (хотя бы один неплатеж), то это
автоматически повлечет за собой целую цепочку событий (других неплатежей).
и какой прикол банку иметь задолженность, которую оч.сложно получить?
Очень простой. Эта оставшаяся задолженность - ЧИСТАЯ прибыль банка, продав задолженность даже за 20 % спец. людям банк получит прибыль. Дополнительную (помимо
основной, уже полученной с заемщика).
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)