Купила кв. в 2002 году. И ВДРУГ сообразила, что хочу получить взмещение НДФЛ. Я могу сейчас, подав все документы и пр., получить это самое возмещение за 2002, 2003 и 2004 года, а?
Большое спасибо заранее! И еще, черкните, куда, кроме районной НИ, можно обратиться за окнсультацией по
заполнению всяких бумажек, типа декларации?
куда, кроме районной НИ, можно обратиться за окнсультацией по заполнению всяких бумажек, типа декларации?
Рекомендую http://www.nalog.ru/index.php?topic=tax_payer
В свое время я оттуда скачал программку, в которой легко заполнить НДФЛ, на принтер выдает
готовую декларацию. Красота... Там есть опция "подать в электронном виде на дискете", но в Кировской налоговой были не готовы к такому облегчению их труда, приняли только на бумаге. :-)
Цитата: От пользователя: Summer!
Я могу сейчас, подав все документы и пр., получить это
самое возмещение за 2002, 2003 и 2004 года, а?
В случае с получением документов на свежепостроенное жилье так и делается, если расходы на строительство были в прошедшие годы. Насчет покупки вторичного жилья не уверен, лучше спросить в своей налоговой.
Пожалуйста, уточните, как будет возвращаться налог в такой ситуации:
Расходы на строительство - 2004, 2005 годы (долёвка)
Сдача дома - 2006 год ( 2 квартал)
Право на налоговый вычет я получу только в 2006 году.
Смогу ли я подать декларацию и вернуть НДФЛ за 2004 и 2005 годы в
2006 году сразу после сдачи дома? Или мне будет возвращаться НДФЛ только с доходов за 2006, 2007, 2008 и т.д. годы ?
Спасибо большое
Или мне будет возвращаться НДФЛ только с доходов за 2006, 2007, 2008 и т.д. годы
Т.е. право на вычет возникает в момент возникновения права на собственность и с этого момента дальше, пока вам не вернут весь вычет.
Т.е. если
право собственности будет оформлено в 2006 году, то с 2006 года вам начнут возвращать выплаченный вами НДФЛ.
Т.е. если право собственности будет оформлено в 2006 году, то с 2006 года вам начнут возвращать выплаченный вами НДФЛ.
А вот мне в моей районной ИМНС разъяснили, что в таком случае я в 2006 г. подаю заявление с просьбой внести поправки
в мои декларации за 2004-2005 гг (или подать их, если они не были поданы) и мне возвращают подоходный, начиная с 2004 года.
Обращаю также внимание, что вопрос о вычетах при долевом строительстве обсуждался, например, здесь: http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=77&t=8840&i...
И в частности, оттуда следует, что по
новому НК получать вычет можно будет начинать, получив акт приемки-передачи квартиры, не дожидаясь гос.регистрации.
Т.е. право на вычет возникает в момент возникновения права на собственность и с этого момента дальше, пока вам не вернут весь вычет.
Т.е. если право собственности будет оформлено в 2006 году, то с 2006 года вам начнут возвращать выплаченный
вами НДФЛ.
Прикольно!
Получается:
Плачу за квартиру в 2004 году
В собственность вступаю в 2006 году
Вычет получаю из доходов за 2006, 2007, 2008 и т.д. годы.
А если начиная с 2006 года у меня вообще не будет доходов ? Получается, что я потеряю
право на вычет ? Разве не должен вычет производиться за тот период, в котором фактически произведены расходы на покупку жилья ?
Кто-нибудь может дать конкретную ссылку на статьи НК ?
Спасибо большое
А если начиная с 2006 года у меня вообще не будет доходов ? Получается, что я потеряю право на вычет ?
Вроде как этот вычет выплачивается в течении всей жизни... т.е. если вы пару - тройку лет не будите иметь доходы и платить налоги, то
потом вы сможите все получить с полна...
Если собственность при покупке оформляеся на детей, пенсионеров, то там все совсем теряется....:-(
Мари,
я тут продолжила поиски и нашла вот такое письмо :
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПИСЬМО
от 30 января 2004 г. N ЧД-6-27/100@
...
Особенности представления имущественных налоговых вычетов
...
Пример 1.
Налогоплательщиком в декабре 2002 года заключен инвестиционный договор на строительство квартиры. Оплата по договору произведена в январе 2003 года в сумме 1 500 000 рублей. Свидетельство о праве собственности на указанную квартиру им получено в декабре 2004 года. Его заработок за 2002 год составил
1 000 000 рублей, а за 2003 год 1 500 000 рублей.
Для получения имущественного налогового вычета в этом случае налогоплательщик вправе подать в налоговый орган по месту жительства декларацию и заявление о предоставлении имущественного налогового вычета, а также соответствующие документы,
подтверждающие его право на вычет после получения свидетельства о праве собственности на квартиру.
При этом имущественный налоговый вычет налогоплательщику может быть предоставлен по выбору:
либо в сумме 600 000 рублей - в случае подачи декларации о доходах 2002 года;
либо в сумме
1 000 000 рублей - в случае подачи декларации о доходах 2003 года.
Кажется, что Вадимыч всё-таки прав - можно будет в 2006 г. подать декларации и получить вычеты по доходам за 2004 и 2005 годы.
по новому НК получать вычет можно будет начинать, получив акт приемки-передачи квартиры, не дожидаясь гос.регистрации
Поясните, на каком этапе взаимоотношений застройщика и дольщика составляется этот акт?
После приемки
Госкомиссией дома? А что за бумага подписывается при передаче черновой квартиры под отделку дольщику?
Про имущественный вычет.
Чтобы его получить необходимо в течении трех лет с момента оформления недвижимости в собственность, оформить в налоговой право на этот вычет. А дальше
ежегодно, до полного получения льготы, подтверждать право на неё в налоговой (в том числе предъявлять свидетельство о праве собственности на данную квартиру). Если хотите вернуть все 130тыс, то квартиру нельзя продавать, дарить и тп до полного возврата всей суммы.
Юlka, вы думаете,
что наши законы пишутся, чтобы простым смертным легче жилось? ;-)
И ребенок, и неработающий пенсионер льготы на ПНФЛ не получит просто потому. что они этот налог не платят. Более того, если собственников у квартиры будет несколько, то и возвращаемая сумма будет поделена между этими
собственниками (в том числе детьми и пенсионерами).
И ещё. Все документы, подтверждающие факт оплаты за квартиру, должны быть оформлены на того человека, кто будет собственником. Иначе, налоговая откажется зачесть данную сумму.
Все документы, подтверждающие факт оплаты за квартиру, должны быть оформлены на того человека, кто будет собственником
Налоговый вычет получит тот на кого оформлены палтёжные документы или
Цитата: От пользователя: _Таня
если собственников у квартиры будет несколько, то и возвращаемая сумма будет поделена между этими собственниками
то не пойму почему все платёжные документы должны быть оформлены на того человека, который будет собственником... или
имелось в виду одним из собственников?
Имелось в виду, что при долевой собственности эти доли должны быть идентичны суммам, уплаченным каждым собственником. Например, квартира куплена за 800 тыс р. двумя человеками, в долях 1/4 и
3/4. Тогда каждый из них должен подать платежный документ, подтверждающий оплату им его доли (т.е. на 200 т.р. и на 600 т.р. соответственно). И каждый из них имеет право на вычет в пределах своей суммы.
Несправедливость здесь кроется, например, в следующем. Если два человека купили по
1-комнатной квартире, то они имеют право на вычет в пределах 1 млн.р. каждый. А если они же купят 5-комнатную квартиру на двоих в равных долях, то каждый сможет получить вычет в пределах 500 тыс.р. А если собственников четверо, то у каждого вычет на 250 т.р. Хотя при этом каждый мог получить больше
жилья, чем 1-комн. квартира, и денег потратить больше.
Если в платежных документах фигурирует какое-то третье лицо (например продавец гражданин А, имеются платежные поручения об оплате квартры со счета гражданина Б, а собственником значится гражданин В), то между этими лицами (Б и В)
должно быть какое-то дополнительное соглашение, можно попробовать предъявить его в налоговую.
Кажется, что Вадимыч всё-таки прав - можно будет в 2006 г. подать декларации и получить вычеты по доходам за 2004 и 2005 годы.
Не факт. По закону - с момента возникновения права собственности. Письмо - январь2004г. В 2005г. кое-что в
этом плане точно поменялось, в 2006 наверняка тоже поменяется. Знакомая позавчера сдавала документы, покупка на вторичке в 2004г. Обещали вернуть через пару-тройку месяцев, но только УЖЕ УПЛАЧЕННЫЙ налог за 2004 год и так далее. (Первые выплаты, в более ранние годы, по слухам, были независимы от
уплаченного налога). Далее есть два варианта: получать постепенно (ежемесячно), но только с одного налогового агента суммы начисленного за период НДФЛ, либо разово в следующем году, но со всех налоговых агентов... В её случае, при любом раскладе, кроме очередного дефолта и гиперинфляции, ей до
пенсии не получить законные 130 тыс.... :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)