Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если я владела квартирой менее трех лет, а потом подарила ее своей маме через договор дарения, должна ли я, или моя мама платить налог? Если да, то какой? Квартиру то я уже подарила...
я владела квартирой менее трех лет, а потом подарила ее своей маме через договор дарения, должна ли я, или моя мама платить налог
вы- не должны, потому что налог платится с дохода, а дохода вы не получили.
Мама- тоже не должна
именно с этой сделки, т.к. вы прямые родственники.
Вызвать в налоговую могут маму, если не очевидно, что вы мать и дочь ( разные фамилии например). Тогда нужно будет приложить копию свидетельства о рождении к пояснениям, и если меняли фамилии, то цепочку изменений подтвердить тоже.
если я владела квартирой менее трех лет, а потом подарила ее своей маме через договор дарения
Лучше начать с предыстории: как вы завладели этой квартирой.
Например, если покупали дорого, то имеет смысл продать маме по
той же цене. Если покупали дешево, то имеет смысл подождать до 5 лет нахождения в собственности и продать маме дорого.
Если получили в наследство или это единственное ваше жильё, то имеет смысл подождать до 3 лет нахождения в собственности и продать маме дорого.
Это
оптимизирует налогообложение в будущем при продаже квартиры мамой.
Видимо, не "без срока давности", а без налогообложения и, видимо, нововведение касается случаев продажи единственного жилья продавца. Действительно, об этом я не знал, отстал от жизни.
В остальных случаях предельный срок владения купленным (или подаренным не близким родственником) объектом недвижимого имущества составляет 5 лет.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)