Добрый день! Прошу совета. Вопрос довольно избитый, но точной последовательности действий составить из интернета не могу, слишком много разной информации.
В конце 2014 (считай в 2015 уже) приватизировал квартиру.
УЖК до 01.11.2019 начисляла "Наём жилья".
01.11.2019 они очнулись и пришла квитанция с перерасчётом:
30000 - переплата (видимо за найм), платить за квартиру 0, т.к. снимается из этой суммы.
0 - задолженность за капремонт на 01.11.2019, но к оплате за него 3700.
Думаю, ок, видимо решили за последние полгода
только взять, раз их косяк, остальное простить. Заплатил 3700.
01.12.2019 квитанция. За квартиру всё так же из переплаты, а капремонт выставили задолженность 31000, помимо оплаченных ранее 3700.
И тут я вспомнил, что капремонт не всегда был 550+ в месяц, а цифра такая,
как будто всегда. Непонятно как эта цифра детально посчитана. Ещё я вспомнил, что срок исковой давности 3 года.
Теперь думаю, куда обращаться и в какой последовательности. Они ведь вряд ли мирно согласятся пересчитать по сроку исковой давности, только через суд наверняка. Да и на кого
в суд - УЖК, ЕРЦ, или Фонд Капитального Ремонта?
С другой стороны, хотя долг и начислен за 6 лет, но и УЖК пересчитала наём за 6 лет, правда разница с капремонтом где-то 7 тысяч составляет, так что вопрос правильности начислений. Если скосить срок до 3 лет исковой давности, то и наём
наверняка пересчитают за 3 года, и моя переплата уменьшится соразмерно. Но всё всё равно мне кажется, что выгодней за 3 года. Вот если бы капремонт скосить до 3 лет, а перерасчёт найма оставить 6 лет, как сейчас, то другой разговор) Да и уже оплаченные 3700 они наверняка засунут в прошлые периоды за
3-летней давностью, то есть подарил.
Наверняка у вас была такая ситуация, или вы знаете, что делать, подскажите, пожалуйста.
Также вызывает удивление,
что 6 лет никому ничего не надо было, а потом они случайно узнали о своей ошибке, т.к. обнаружили подписанные заявления в УЖК от собственников жилья, в т.ч. моё. Это значит, что взносы на капремонт фактически никто серьёзно не контролирует. Это значит, что ремонтировать никто ничего не собирается в
2040.
Пени и штрафы начислить они не могут, т.к. я докажу, что не знал о существовании таких долгов. А вот платить какие-то дальнейшие суммы за капремонт я не могу до разбирательства, т.к. они будут их закидывать на 2015 год, а потом скажут, что в счёт последних 3 лет я заплатил 0.
А если платить
не буду, т.к. не хочу, чтобы деньги пропали, они подадут в суд ведь, но это будет вообще неизвестно когда, и могут пени быть начислены с сегодняшнего дня по тот момент.
Поэтому нужно что-то делать самому, а не ждать какого-нибудь 2022 года, когда они решат подать в суд.
0/1 |
| Поделиться:
Re: Задолженность за капремонт за несколько лет в ...
игнорить и отправлять УК в суд и там заявлять о трёхлетнем сроке исковой давности. По пути копить все квитанции и чеки для доказательств правильности расчёта платежей и пеней. До суда - либо перечислять за капремонт платёжкой с вписанным периодом (типа "взнос на капремонт за декабрь 2019"), чтобы не
зачли за ранние периоды, либо вовсе перестать платить за капремонт (чревато пенями, но так проще заставить УК выйти в суд). Без суда старые долги не спишут.
можно ещё в ГЖИ написать по поводу правильности начислений задним числом.
5/3 |
| Поделиться:
Давайте все-таки привыкать читать законы. Позиция: я не знал, что я собственник- выглядит довольно глупо.
Взносы за капремонт и содержание жилья должен оплачивать собственник.
УК и ФКР не должны разыскивать подтверждения того, кто является собственником, а кто нанимателем. У нас
презюмируется, что все выполняют свои обязанности добросовестно и разумно. В том числе собственники. Стал собственником- пришел, доложился.Ну такое вот наивное у нас законодательство.
Поэтому вам и начислили за все 6 лет и содержания и капремонта.
Также не надо думать, что каждые три
года долги обнуляются. Три года- это срок исковой давности, который применяет суд по ходатайству стороны в конкретном судебном споре. При этом задолженность за пределами этого срока не обнуляется, ее взыскать нельзя, но она есть.
Слушайте, а если я за капремонт вообще ни разу не платил, хотя квитанции приходили, то всё равно придётся всё оплатить или только за последние три года.
1/1 |
| Поделиться:
Позиция: я не знал, что я собственник- выглядит довольно глупо.
Я вообще квитанции не смотрел ни разу, оплачиваю не я, я только деньги передаю. Давайте просто перефразируем исходные данные по-другому:
Я не платил за
капремонт в 2015-16-17-18-19 году.
29000 рублей - УК вернула переплату за найм жилья за ВСЕ эти годы.
31000 - ЕРЦ хочет капремонт за все эти годы.
Теоретически, могу ли я рыбку съесть в суде, сохранив текущий перерасчёт 29000 от УК, а к капремонту применить срок исковой
давности? И с кем будет суд, с УК или ЕРЦ?
Цитата: От пользователя: sshd
игнорить и отправлять УК в суд и там заявлять о трёхлетнем сроке исковой давности
Просто если суд именно с УК, а не ЕРЦ, то я полагаю, что УК может в этом случае заново
пересчитать переплату лишь за последние 3 года в следующей квитанции, и тоже сказать мне - судись, применим срок исковой давности, не обязаны были возвращать тебе найм жилья за все 5 лет.
И тогда, если я думаю правильно, я приду к тем же самым ~2000 рублям разницы переплаты к
задолженности за последние 3 года, и суд смысла не имеет.
Вы можете сказать, что я оборзел совсем, но вы же понимаете, что такое капремонт на самом деле, и тоже едва ли горите желанием сливать деньги в никуда.
Цитата: От пользователя: monreale
Слушайте,
а если я за капремонт вообще ни разу не платил, хотя квитанции приходили, то всё равно придётся всё оплатить или только за последние три года.
Приходили и продолжают приходить? Забейте вообще уже в такой ситуации и ничего не платите за капремонт. Однажды они проснутся и подадут в суд,
а там примените срок исковой давности - за последние 3 года.
Приходили и продолжают приходить? Забейте вообще уже в такой ситуации и ничего не платите за капремонт. Однажды они проснутся и подадут в суд, а там примените срок исковой давности - за последние 3 года.
Так оно конечно можно, но
сейчас встаёт вопрос о продаже данной квартиры и как быть?
Потенциальные покупатели спросят справку об отсутствии задолженности, а предоставить её не получится.
2/0 |
| Поделиться:
Приходили и продолжают приходить? Забейте вообще уже в такой ситуации и ничего не платите за капремонт. Однажды они проснутся и подадут в суд, а там примените срок исковой давности - за последние 3 года.
или однажды вас просто не
выпустят за границу или арестуют авто ...
1/3 |
| Поделиться:
У меня родители платили капремонт несколько лет по квитанциям от краманного УК, рулящего домом, а затем внезапно стали получать квитанции от ЕРЦ с большим долгом. Затем выяснилось что председатель УК деньги по статье капремонта тратил куда хотел. ЕРЦ нарисовал долгов за 5 лет на 30 тыс, родители в
свою очередь выиграли суд против председателя УК, что деньги уплаченные туда за капремонт надо вернуть, но денег на балансах там 0 и вообще кажется банкротятся, УК у дома вроде уже сменилась.
Вот так вот могут попасть и добросовестные плательщики.
Для покупателей машин уже
пару лет как приняли закон "о защите добросовестного покупателя", осталось видимо такое же для уплаты капремонтов и всё в стране наладится.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)