поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Новости:  Недвижимость  |  Публикации:  Недвижимость  |  Форумы:  Недвижимость

Форумы  > Дом > Недвижимость > Недвижимость  

Нужно ли согласие супруги на покупку квартиры ?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Нужно ли согласие супруги на покупку квартиры ?   #748382  наверх
Автор:   (О пользователе)
Дата:   

Завтра сделка. Покупаемый объект Брежневка в долевой собственности матери и ребенка. Получили согласие опеки и поэтому сделка с участием нотариуса. Покупка за наличные. На сделке буду я и супруга. Нужно ли согласие супруги заверенное нотариусом за 2300. Нотариус говорит что да. Подскажите пожалуйста.
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Нужно ли согласие супруги на покупку квартиры ...   #748384  наверх
Автор: _RomanS_ 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Мурафаев Вадим

Нужно ли согласие супруги заверенное нотариусом за 2300. Нотариус говорит что да. Подскажите пожалуйста.

да
4/3 |    |  Поделиться:  
Re: Нужно ли согласие супруги на покупку квартиры ...   #748385  наверх
Автор: Андрей П
Дата:   

Цитата:
От пользователя: _RomanS_

да

я не делал
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Нужно ли согласие супруги на покупку квартиры ...   #748389  наверх
Автор: kotayka 
Дата:   

Цитата:

Нужно ли согласие супруги заверенное нотариусом за 2300. Нотариус говорит что да.

Как мне объяснял нотариус в аналогичной ситуации год назад - если вы покупаете в долевую собственность, то согласие нужно. Если собственником будет единолично один из супругов, то второй ничего не подписывает.
2/3 |    |  Поделиться:  
Re: Нужно ли согласие супруги на покупку квартиры ...   #748393  наверх
Автор: Андрей П
Дата:   

Цитата:
От пользователя: kotayka

Если собственником будет единолично один из супругов, то второй ничего не подписывает.

но собственность все равно будет совместно нажитой
8/1 |    |  Поделиться:  
Re: Нужно ли согласие супруги на покупку квартиры ...   #748398  наверх
Автор: {BoZman}
Дата:   

Согласие супруги Покупателя при оформлении сделки у нотариуса надо ОБЯЗАТЕЛЬНО. :ultra:
5/4 |    |  Поделиться:  
Re: Нужно ли согласие супруги на покупку квартиры ...   #748420  наверх
Автор: Z fernes land (Зануда) Z 
Дата:   

Цитата:

Получили согласие опеки и поэтому сделка с участием нотариуса. Покупка за наличные.

Конкретно Вам нотариальное согласие супруги требуется, поскольку:

п. 3 ст. 35 СК РФ:
«Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга».

Если бы не было опеки и обязательной нотариальной формы, то для покупки квартиры за наличные не нужно было бы ни нотариального согласия супруги, ни даже присутствия самой супруги (если на себя оформляете). Ведь с 2013 года для самих сделок купли-продажи квартир не требуется государственная регистрация (регистрируется лишь смена собственника на основании договора купли-продажи, а не сам договор купли-продажи).

Кстати, когда с участием ипотеки, то нотариальное согласие супруги тоже требуется, так ка ипотечные сделки должны проходить государственную регистрацию (в отличие от сделок за наличные).

[Сообщение изменено пользователем 04.03.2019 19:31]
1/3 |    |  Поделиться:  
Re: Нужно ли согласие супруги на покупку квартиры ...   #748578  наверх
Автор: Z fernes land (Зануда) Z 
Дата:   

Ну вот, у меня всё зарегистрировали без согласия и без присутствия супруги (никаких опек и ипотек не было, покупалась за наличные и оформлялясь на меня одного). Сегодня документы получил.

А чем закончилось у автора темы? Сделки ведь у нас почти в один день проходили. Подозреваю, что у автора темы без нотариального согласия супруги никак не обошлось.
Автор, отпишитесь хоть. Вам пытались помочь, сделайте и вы обратный жест.
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Нужно ли согласие супруги на покупку квартиры ...   #748587  наверх
Автор: Ольга// 
Дата:   

Автор. Отвечаю с учетки супруги. Нотариальное согласие при сделках в которых требуется обязательное участие нотариуса требуется согласие от супруги. Если покупка просто за наличные и где не надо разрешение опеки то не треьуется
5/0 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода