Завтра сделка. Покупаемый объект Брежневка в долевой собственности матери и ребенка. Получили согласие опеки и поэтому сделка с участием нотариуса. Покупка за наличные. На сделке буду я и супруга. Нужно ли согласие супруги заверенное нотариусом за 2300. Нотариус говорит что да. Подскажите
пожалуйста.
1/1 |
| Поделиться:
Re: Нужно ли согласие супруги на покупку квартиры ...
Нужно ли согласие супруги заверенное нотариусом за 2300. Нотариус говорит что да.
Как мне объяснял нотариус в аналогичной ситуации год назад - если вы покупаете в долевую собственность, то согласие нужно. Если собственником будет
единолично один из супругов, то второй ничего не подписывает.
2/3 |
| Поделиться:
п. 3 ст. 35 СК РФ:
«Для заключения одним из супругов сделки
по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга».
Если бы не было опеки и обязательной нотариальной формы, то для покупки квартиры за наличные не нужно было бы ни нотариального согласия супруги, ни даже присутствия самой супруги (если на себя оформляете). Ведь с 2013 года для самих сделок купли-продажи квартир не требуется
государственная регистрация (регистрируется лишь смена собственника на основании договора купли-продажи, а не сам договор купли-продажи).
Кстати, когда с участием ипотеки, то нотариальное согласие супруги тоже требуется, так ка ипотечные сделки должны проходить государственную
регистрацию (в отличие от сделок за наличные).
Ну вот, у меня всё зарегистрировали без согласия и без присутствия супруги (никаких опек и ипотек не было, покупалась за наличные и оформлялясь на меня одного). Сегодня документы получил.
А чем закончилось у автора темы? Сделки ведь у нас почти в один день проходили. Подозреваю, что у
автора темы без нотариального согласия супруги никак не обошлось.
Автор, отпишитесь хоть. Вам пытались помочь, сделайте и вы обратный жест.
2/1 |
| Поделиться:
Автор. Отвечаю с учетки супруги. Нотариальное согласие при сделках в которых требуется обязательное участие нотариуса требуется согласие от супруги. Если покупка просто за наличные и где не надо разрешение опеки то не треьуется
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)