поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Новости:  Недвижимость  |  Публикации:  Недвижимость  |  Форумы:  Недвижимость

Форумы  > Дом > Недвижимость > Недвижимость  

Кто кого - ошибка в координатах поворотной точки или самозахват?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Кто кого - ошибка в координатах поворотной точки и...   #743652  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

Стукнулись тут ко мне соседи. Участок у них был заброшен, но в этом году решили строиться и, зачем-то, заказали вынос в натуру границ участка. При этом, по их словам, обнаружилось, что точка, определяющая один из углов их участка, смещена относительно реально существующего забора. Дескать, на 0.8м забор в этом углу на их территории. В другом конце линии границы якобы ровно. Итого вопрос 10кв.м. на 30м линию забора.
Теперь они хотят снести забор и поставить там свой по "правильной" границе. Поговорил с кадастровым инженером которая работала по нашему участку в 2014 (тогда его делили надвое). Говорит, что это однозначно ошибка в определении координат точки при первоначальном межевании во время постановки на учёт участков. То есть имеет место кадастровая ошибка, а не самозахват территории. Тем более, забор по границе был обозначен после межевания в 2004 году, т.е. в 2006 он уже существовал и никаких споров по границе не возникало вплоть до конца 2018.
Я не вижу перспектив спорить. Даже установление границ и исправление кадастровой ошибки выйдет дороже цены этих метров. Хрен с ними, пусть ставят по "правильной" границе, раз уж согласны за свой счет демонтировать и ставить заново. Для меня это только пересаживание трёх кустов и вопрос утилизации демонтированного штакетника.
Но любопытно стало - а в случае оспаривания границы как будет решаться на практике судом вопрос имеется ли тут самозахват нами соседской земли пятнадцать лет стоявшим забором или кадастровая ошибка, которую надо исправлять в соответствии с новым межевым делом?
Т.е. одна сторона утверждает, что имеет место самозахват, а другая - что координаты поворотной точки определены или пересчитаны в современную систему координат неверно, на основании того, что забор выставлялся после межевания по согласованию тогдашних владельцев и не менялся с тех пор. Что решит суд - предпишет убрать забор? Если нет, то раз исправить координаты без согласия сторон всё одно нельзя - просто отменит границы участков до определения и согласования владельцами новой границы?

[Сообщение изменено пользователем 10.09.2018 23:24]
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Кто кого - ошибка в координатах поворотной точ...   #743675  наверх
Автор: Mar$el 
Дата:   

Вопрос примерно на полгода судебных разбирательств, как минимум. С 90% вероятностью выход в судебную экспертизу.

Цитата:
От пользователя: Alexander Kharin

Что решит суд - предпишет убрать забор? Если нет, то раз исправить координаты без согласия сторон всё одно нельзя - просто отменит границы участков до определения и согласования владельцами новой границы?
смотря как вы сформулируете исковые требования.
Но вариант

Цитата:

просто отменит границы участков до определения и согласования владельцами новой границы?

невозможен.
По сути, старые согласованные границы определялись другими методами, с другими допустимыми отклонениями, возможно 0,8 метра - это и есть погрешность с двух сторон.
  |  Поделиться:  
Re: Кто кого - ошибка в координатах поворотной точ...   #743727  наверх
Автор: Alexander Kharin   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Mar$el

Вопрос примерно на полгода судебных разбирательств, как минимум. С 90% вероятностью выход в судебную экспертизу.

О, да. Поэтому вопрос судебных споров с соседями даже не стоит. Нафик нафик!...

Цитата:

смотря как вы сформулируете исковые требования.

А тут ведь будет два иска. Первый - устранить пользование чужой землей, тобишь, убрать забор. Второй - встречный признать координаты точки ошибочными, поскольку граница по этому забору согласована прежними владельцами при межевании в 2004г. и не переносилась.

Цитата:

невозможен.
По сути, старые согласованные границы определялись другими методами, с другими допустимыми отклонениями, возможно 0,8 метра - это и есть погрешность с двух сторон.

Так-то да, я в курсе, что методики десять лет как сменились и старые координаты всегда имеют погрешность. У меня с соседями с другой стороны граница по документам вообще через их гараж проходит.
Но, как я понял, для суда важнее цифирки координат в деле, а косяки в их определении - домыслы сторон и только.
Покопался в практике, в похожем случае формулировка в судебном решении об отказе:

Как следует из материалов дела истец приобрел земельный участок по <адрес> а в 2010 году, уже после того, как земельный участок, принадлежащий ответчикам был сформирован, прошел государственный кадастровый учет с уточненными границами, т.е. в рамках уже существующих границ, следовательно, его права как собственника земельного участка, не могли быть нарушены в результате установления границ земельных участков между прежними собственниками.

Тобишь, прежние собственники согласовали границы, ты его покупаешь со всем объёмом прав которые имелись у прежнего собственника и твои права на пользование землей не могут быть нарушены тем, что согласованный заборчик чуток не там оказался.
  |  Поделиться:  
Re: Кто кого - ошибка в координатах поворотной точ...   #743729  наверх
Автор: Mar$el 
Дата:   

Цитата:

В данном случае формулировка исковых требований, на мой взгляд, была бы такая: признать результаты кадастровых работ по определению координат точки такой-то недействительными, определить координаты точки такой то такими то. В обоснование иска- факт нахождения забора в указанном месте длительное время.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода