Доброго дня.
Сразу к теме, в 2010 была приватизирована и продана квартира за 950т.р. купили другую и все, в налоговую не ходили.
Только вот сейчас сделали личный кабинет в налоговой, вошли и обалдеть, каждый год с 2013, приходило извещение на налог, сначало 130 т, потом 140, 150, а
в этом году последнее 1200000!!!
Я фигею и никаких извещений по почте не приходило!
Это через 8 лет после продажи квартиры за 950 тысяч, надо заплатить налог или штраф в миллион двести!
Кто нибудь в теме может, что тут можно сделать... :-(
Идите в налоговую с документами о продаже и покупке квартиры. Разбирайтесь. Думаю, можно отделаться штрафом за неподачу декларации или вообще по давности по нулям разойтись.
Надо смотреть сколько времени прошло между приватизацией и продажей квартиры, пользовались вы налоговым вычетом.
А вообще со всеми документами лучше обратиться к хорошему
юристу.
Цитата: От пользователя: Mar$el
Идите в налоговую с документами о продаже и покупке квартиры. Разбирайтесь. Думаю, можно отделаться штрафом за неподачу декларации или вообще по давности по нулям разойтись.
И как автора поход в налоговую
освободит от уплаты налога от продажи собственности ?
Давайте только к словам придираться не будем, если бы автор осведомлен был про ндфл, он наверно вопросом не задавался, почему ему поступила оплата налога с продажи имущества в его личный кабинет налоговой инспекции.
Это через 8 лет после продажи квартиры за 950 тысяч, надо заплатить налог или штраф в миллион двести!
Кто нибудь в теме может, что тут можно сделать...
К сожалению,
непоступление налоговых уведомлений по почте случается сплошь и рядом, но обосновать этим свое нарушение налогового законодательство не получится. Обязанность декларировать доходы не ставится в зависимость от наличия уведомления.
Вы обязаны были до 30 апреля 2011 г подать декларацию
3-НДФЛ за 2010 г. и в ней имели право указать имущественный вычет в размере всего дохода от продажи квартиры в пределах 1 млн.р. Это освободило бы Вас от налога.
В отсутствие декларации налоговая не может предоставить вычет и считает весь Ваш доход налогооблагаемым. Странно, что
налоговики не подали судебный иск по прошествии 2-3 лет и не взыскали налог в судебном порядке.
Для начала попробуйте обратиться в налоговый орган по месту жительства за консультацией. Они обязаны бесплатно консультировать. Возможно, удастся отделаться уплатой штрафа за неподачу
декларации и пеней и отменить требование об уплате налога. При написании заявлений следует ссылаться на положения НК РФ в редакции, действовавшей в 2010 году. Для запоздалой подачи декларации скачивайте прогу Декларация 2010 (или более поздние, если они поддерживают декларацию за 2010 г).
Если налоговики упрутся - тогда к юристам.
UPD:
Прежде чем минусить, прокрутите вниз, почитайте...;-)
Доброго дня.
Сразу к теме, в 2010 была приватизирована и продана квартира за 950т.р. купили другую и все, в налоговую не ходили.
Только вот сейчас сделали личный кабинет в налоговой, вошли и обалдеть, каждый год с 2013,
приходило извещение на налог, сначало 130 т, потом 140, 150, а в этом году последнее 1200000!!!
Кто нибудь в теме может, что
тут можно сделать... :-(
квартира же стоила менее 1 млн, это освобождает от уплаты налога как и от подачи декларации но если она в собственности была более 3-х лет, так же и с авто, если укладывайтесь по сумме не помню сейчас какой, то декларация не подаётся
Если подтвердить документально стоимость приобретения квартиры не является возможным, можно воспользоваться налоговым вычетом равным 1 млн. рублей, оговоренному в статье 220 Налогового кодекса. Согласно Российскому законодательству (ст.220 Налогового Кодекса РФ), при продаже квартиры продавец
обязан уплатить налог в размере 13% со всей суммы дохода, при продаже имущества стоимостью свыше 1 миллиона рублей. При стоимости имущества менее 1 млн. рублей, платить налог на доход не надо.
квартира же стоила менее 1 млн, это освобождает от уплаты налога как и от подачи декларации но если она в собственности была более 3-х лет
Квартира топикстартера приватизирована и продана в одном году.
Цитата: От пользователя: 0Maximum0
Согласно Российскому законодательству (ст.220 Налогового Кодекса РФ), при продаже квартиры продавец обязан уплатить налог в размере 13% со всей суммы дохода, при продаже имущества стоимостью свыше 1 миллиона рублей. При стоимости имущества менее 1
млн. рублей, платить налог на доход не надо.
Немного не так.
Краткая справка:
1. Налоговая декларация
представляется налогоплательщиками, указанными в ... пункте 1 статьи 228
Статья 228.
1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков:
2) физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, ...
за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 ... когда такие доходы не подлежат налогообложению;
Статья 217 НК РФ. Доходы, не подлежащие
налогообложению
17.1) доходы от продажи имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более. (Это до 2016 г. примерно так было.)
1. При определении размера налоговой базы ... налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
1) в суммах,
полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир... находившихся в собственности налогоплательщика менее трёх лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей
2. Имущественные налоговые вычеты ... предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой
декларации в налоговые органы по окончании налогового периода...
1. При определении размера налоговой
базы ... налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир... находившихся в собственности налогоплательщика менее трёх лет, но не превышающих в целом 1 000
000 рублей
2. Имущественные налоговые вычеты ... предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода...
нет, у меня такая же почти сейчас ситуация, в позатом году купил квартиру за миллион, а в том
году продал за 950, о декларацию я забыл подать, только сейчас увидев тему вспомнил :-D. Теперь мне, как и автору, нужно всё равно подать нулевую декларацию и заплатить штраф в 1000р за несвоевременную подачу, хотя есть вариант у автора за давностью 3 года, но непонятно почему нму налог то
насчитывают
Дело осложняется тем, что (если на сайте налоговой полные сведения) впервые требование
выставлено в 2013 году, т.е. срок давности не был пропущен. При продаже имущества в 2010 году крайний срок уплаты налога истекает 15 июля 2011 г, на следующий день возникает нарушение. Налогоплательщик не обратился за вычетом, налоговая справедливо исчислила налог.
Цитата: От пользователя: skvol
Только вот сейчас сделали личный кабинет в налоговой, вошли и обалдеть, каждый год с 2013, приходило извещение на налог
Кстати, автору не мешает и по базе ФССП пробить себя. Может, и из суда бумаги не доходили по почте по той же
причине, по которой не доходили налоговые уведомления.
такая же почти сейчас ситуация, в позатом году купил квартиру за миллион, а в том году продал за 950, о декларацию я забыл подать, только сейчас увидев тему вспомнил :-D. Теперь мне,
как и автору, нужно всё равно подать нулевую декларацию и заплатить штраф в 1000р за несвоевременную подачу
В Вашем случае применяется редакция НК РФ, действующая с 01.01.2016. По сравнению с 2010 годом до неузнаваемости перелопатили статью 220 и п.17.1 статьи 217. Это значит, что Вам
следует поинтересоваться, была ли к тому году проведена кадастровая оценка проданной квартиры и, если да, какова была кадастровая стоимость квартиры на 1 января того года.
В Вашем случае применяется редакция НК РФ, действующая с 01.01.2016. По сравнению с 2010 годом до неузнаваемости перелопатили статью 220 и п.17.1 статьи 217. Это значит, что Вам следует поинтересоваться, была ли к тому году проведена
кадастровая оценка проданной квартиры и, если да, какова была кадастровая стоимость квартиры на 1 января того года.
это так важно? я на каком то сайте ввёл адрес мне написали какая кадастровая стоимость, я её и вписал, если что исправят. Я заполнил им 3ндфл через сайт налоговой
онлайн вчера. Больше ничего не отправлял, только сумму за которую продал, и то что вычет делаю и всё, там все бумаги сами сформировались. Но правильно или нет ещё не знаю, но пришло уведомление что принято.
Трудно сказать без цифр в руках. Если, например, кадастровая стоимость выше 1429 т.р., то Ваш доход считается бОльшим, чем 1 млн.р. и, следовательно, с Вас причитается НДФЛ 13% от разности исчисляемого дохода и вычета в 1
млн.р.
я на каком то сайте ввёл адрес мне написали какая кадастровая стоимость, я её и вписал, если что исправят.
Смотря какие неточности обнаружат. Могут запросить разъяснения или потребовать подать уточняющую декларацию,
которая будет подлежать новой камеральной проверке.
Заглядывайте периодически в личный кабинет, проверяйте состояние декларации. На запросы налоговой Вы должны отвечать в течение месяца.
сейчас посмотрел, пришло что не содержится ошибок (противоречий). Но буду поглядывать всё равно. Да и думаю врядли сумма будет настолько различаться, это кадастровая должна быть на 400 тыс.р. больше чем я написал.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)