Пришел налог на землю в этом году в два раза выше чем за прошлые годы. Видимо у нас нашли нефть и кадастровая стоимость взлетела в два раза, хотя цена уже была завышена в два раза от рыночной. :weep: Поскольку участок большой есть желание оспорить . Как понимаю все упирается в независимую оценку
земли. Позвонил в пару агентств, хотят от 25000р. Кучеряво . Занимался кто таким вопросом, делимся опытом. :hi:
Целесообразность оспаривания стоит смотреть исходя из размера налога. У Меня вырос в 5 раз. С 80 до 450 т.р. мне было выгодно) даже с учетом,что налог пересматривается не ранее чем через 3 и не более чем
через 5 лет)
Целесообразность оспаривания стоит смотреть исходя из размера налога. У Меня вырос в 5 раз. С 80 до 450 т.р. мне было выгодно) даже с учетом,что налог пересматривается не ранее чем через 3 и не более чем через 5 лет)
25 - это реально
даром.
Мб. ИЖС участок, поэтому масштабы другие. но в расчете на года действия налога все равно окупиться...
Сейчас до 2020 года объявлен мораторий на переоценку кадастровой стоимости, поэтому то, что сейчас оспорили, будет действовать до 2020 года минимум. к 2020 должны
сформировать Институт гос. оценщиков, которые будут эту стоимости считать.
Сейчас до 2020 года объявлен мораторий на переоценку кадастровой стоимости, поэтому то, что сейчас оспорили, будет действовать до 2020 года минимум. к 2020 должны сформировать Институт гос. оценщиков, которые будут эту стоимости считать.
Абсолютно верная информация !
То же самое мне
говорил председатель комиссии по оспариванию. Так что оспаривать сейчас выгодно.
В течение 2019 точно будут считать. потом опубликуют. Пока у меня нет инфы о том что у нас в Св. области набрали госоценщиков. (хотя не исключаю что набрали, завтра выясню). В комиссию ездим регулярно.
не при продаже, а ежегодно налог на имущество. при продаже вы заплатите налог с суммы в договоре, или если она ниже будет чем кадастровая. то с суммы не меньше чем 0,75% от кадастровой. Так что занизить сильно тоже не получиться.
А на счет правильно не правильно. Тех кто придумал это,
вопрос справедливости вообще в последнюю очередь волновал.
Это зависит от того когда данные о стоимости квартир попали в росреестр. Допустим товарищ купил квартиру в 2013 - начале 2014г. цена в росреестре учлась максимальная. по договору как была.
Сосед его покупал
(приватизировал) в 2010 2011 гг. цена учлась на минимуме цен.
Цитата: От пользователя: monreale
Это к чему здесь?
Квартиры находятся на одной площадке, а где ваши участки не совсем понятно.
Тут зря. лично знаю 2
участка одной площади и с одинаковым фактическим использованием, соседние между собой, разница между ними в 2 раза. Принадлежат 1 собственнику. Обратился с просьбой уронить стоимость второго, я посоветовал радоваться чтобы не подняли, заметив ошибку до него стоимость первого участка. Как то так.
цена в росреестре учлась максимальная. по договору как была. Сосед его покупал
Кадастровая стоимость к цене договора не привязана вообще никак. Считается методом массовой оценки, исходя из места, этажности, метража и т.п. Датой оценки
является дата утверждения кадастровой стоимости уполномоченным органом. Поэтому если метр стоит по-разному, значит где-то ошибка.
Кадастровая стоимость к цене договора не привязана вообще никак. Считается методом массовой оценки, исходя из места, этажности, метража и т.п. Датой оценки является дата утверждения кадастровой стоимости уполномоченным органом. Поэтому если
метр стоит по-разному, значит где-то ошибка.
Вот сейчас тоже лекцию прочитали спасибо. Но по помещениям и зданиям есть примеры когда стоимость по объектам устанавливали именно после сделки. И дата новой кадастровой стоимости была датой сделки. Перед глазами на столе такой пример
лежит.
Нет, Марина, серьезно столкнулся с таким фактом: в 2013 две сделки разница в месяц и цены точно по договорам зашли в росреестр и даты именно даты сделок.
По Земле вы все правильно написали, там и вновь образованные считаются по среднему для своего местоположения и разрешенного использования.
дак по новостройкам так же? Сейчас есть дома, на квартиры в которых право собственности по суду получают, в разное время встают на учет квартиры и кадастровая разная.
Цитата: От пользователя: Инфосканер
в 2013 две сделки разница в месяц и цены точно по договорам зашли в росреестр
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)