Всем добрый вечер! Надеюсь найдутся спецы по налогам при продаже недвижимости. Суть в следующем : как всем известно при продаже недвижимости , в случае, если собственник владел ею менее 5 лет , необходимо уплатить НДФЛ. Но : если собственник частного дома не приобретал его, а строил сам , то
как быть в данной ситуации? От какой суммы отталкиваются фискалы?
Налоговая может принять Ваши документально подтвержденные расходы на постройку дома и сделать вычет из налогооблагаемой базы (стоимости дома в договоре купли-продажи). Если подтвержденных документами расходов нет значит дом Вам подарил аллах, и единственный вычет на который Вы можете рассчитывать -
1 млн рублей. Ну или ждать 5 лет с момента регистрации.. :weep:
прежде чем давать такой категоричный ответ, вы бы узнали, в каком именно году человек зарегистрировал право собственности на дом
или, по вашему, для дома построенного в 2014 году или 2017 году срок одинаков?
Внимательно читайте ст. 220 НК РФ, там есть ответы на ваши вопросы
3) имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на
территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые
жилые дома или доля (доли) в них;
...
3) в фактические расходы на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или доли (долей) в нем могут включаться следующие расходы:
расходы на разработку проектной и сметной документации;
расходы на
приобретение строительных и отделочных материалов;
расходы на приобретение жилого дома или доли (долей) в нем, в том числе не оконченного строительством;
расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке жилого дома или доли (долей) в нем, не оконченного
строительством) и отделке;
расходы на подключение к сетям электро-, водо- и газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо- и газоснабжения и канализации;
Внимательно читайте ст. 220 НК РФ, там есть ответы на ваши вопросы
Я очень внимательно перечитал эту статью . но ответа на свой вопрос так и не нашел. Завтра -послезавтра или через месяц я планирую зарегистрировать
построенный дом и через полгода переписать его по договор купли-продажи. При этом у меня нет документов , подтверждающих какие-либо расходы на строительство дома. ВОПРОС : с какой суммы фискальные органы будут рассчитывать налог ?
Я очень внимательно перечитал эту статью . но ответа на свой вопрос так и не нашел. Завтра -послезавтра или через месяц я планирую зарегистрировать построенный дом и через полгода переписать его по договор купли-продажи. При этом у меня нет
документов , подтверждающих какие-либо расходы на строительство дома. ВОПРОС : с какой суммы фискальные органы будут рассчитывать налог ?
Я очень внимательно перечитал эту статью . но ответа на свой вопрос так и не нашел. Завтра -послезавтра или через месяц я планирую зарегистрировать построенный дом и через полгода переписать его по договор купли-продажи. При этом у меня нет
документов , подтверждающих какие-либо расходы на строительство дома. ВОПРОС : с какой суммы фискальные органы будут рассчитывать налог ?
У вас разве нет онлайн кабинета в налоговой ?? Вы этот вопрос можете задать там. И ответ получите в течение месяца.
Вам уже выше человек
ответил:
Цитата: От пользователя: mohin
Налоговая может принять Ваши документально подтвержденные расходы на постройку дома и сделать вычет из налогооблагаемой базы (стоимости дома в договоре купли-продажи). Если подтвержденных документами расходов нет значит дом Вам
подарил аллах, и единственный вычет на который Вы можете рассчитывать - 1 млн рублей. Ну или ждать 5 лет с момента регистрации..
Налоговая может принять Ваши документально подтвержденные расходы на постройку дома и сделать вычет из налогооблагаемой базы (стоимости дома в договоре купли-продажи). Если подтвержденных документами расходов нет значит дом Вам подарил аллах, и
единственный вычет на который Вы можете рассчитывать - 1 млн рублей. Ну или ждать 5 лет с момента регистрации..
Еще раз внимательнее прочитайте мой вопрос и и все нюансы : у меня нет документов, подтверждающих стоимость строительства дома. Вы все время пишите про
налоговый вычет в 1 000 000 руб. Но : ИЗ КАКОЙ СУММЫ ОН ДОЛЖЕН ВЫЧИТЫВАТЬСЯ ? Еще раз повторяю- сумма строительства неизветсна. но дом построен и его необходимо сперва зарегистрировать. что бы через полгода переписать на другого человека по ДКП
Доходом будет считаться сумма полученная Вами по Договору купли-продажи. Вычет из этой суммы. Если нет документов подтверждающих расходы - значит
расходов не было. В договоре купли- продажи будет фигурировать 2 объекта недвижимости: 1.земельный участок (если конечно он в собственности а не в аренде);
2. дом, расположенный на этом участке .
Сколько денег из уплаченной покупателем цены идет на на приобретение участка , а сколько
на приобретение дома - решать Вам и покупателю. Если участок находится в вашей собственности достаточно долго - это может помочь.
Еще раз внимательнее прочитайте мой вопрос и и все нюансы : у меня нет документов, подтверждающих стоимость строительства дома. Вы все время пишите про налоговый вычет в 1 000 000 руб. Но : ИЗ КАКОЙ СУММЫ ОН ДОЛЖЕН ВЫЧИТЫВАТЬСЯ ? Еще раз повторяю-
сумма строительства неизветсна. но дом построен и его необходимо сперва зарегистрировать. что бы через полгода переписать на другого человека по ДКП
Вам выше ответили с чего высчитывается вычет, если вы не понимаете, то можете почитать тут:
В состав расходов, учитываемых при расчёте имущественного налогового вычета, входят:
При новом строительстве или приобретении на территории Российской Федерации жилого дома (доли/долей в нём):
разработка проектной и сметной документации;
приобретение строительных и
отделочных материалов;
собственно приобретение жилого дома (доли/долей в нём), в том числе на стадии незаконченного строительства;
работы или услуги по строительству (достройке) и отделке;
организация на жилом объекте электро-, водо- и газоснабжения и канализации (в том числе
автономных).
Если вы не можете подтвердить расходы на дом, то вычета по нему вы не получите. И при продаже еще заплатите 13% от стоимости в договоре купли-продажи, если срок владения домом составил менее того, который указан в НК РФ.
То есть если вы потратили 5 млн
на строительство дома, смогли их подтвердить, то вычет максимально все равно будет с 2 млн. т.к. это максимальная сумма установлена законодательством. То есть 2 млн*13% и получаем 260 тыс. И получить вы их сможете при условии, что вы заплатили налогов на сумму 260 тыс. за период строительства.
Я правильно понимаю , что теперь все будет зависеть только от суммы , проставленной в Договоре? В таком случае возникает другой вопрос : существуют ли какие -либо законы , регламенты или ограничения по размерам стоимости домов , указываемых в договорах?
У нас свобода договора. Но нужно включать мозг, учитывая имеющиеся возможности получить налоговый вычет.
Также имеет значение кадастровая стоимость продаваемого объекта. При любой цифре в договоре минимальная налоговая база будет 70% от кадастровой.
У нас свобода договора. Но нужно включать мозг, учитывая имеющиеся возможности получить налоговый вычет.
Также имеет значение кадастровая стоимость продаваемого объекта. При любой цифре в договоре минимальная налоговая база будет 70% от
кадастровой.
Каким образом устанавливается или определяется кадастровая стоимость?
Дом не регистрируйте, продайте землю за стоимость дома, новый собственник зарегистрирует. Земля то давно в собственности? Ну или дом за
миллион (он не облагается), а землю за оставшуюся сумму( если земля дольше 3-5 лет в собственности)..
Дом не регистрируйте, продайте землю за стоимость дома, новый собственник зарегистрирует. Земля то давно в собственности? Ну или дом за миллион (он не облагается), а землю за оставшуюся сумму( если земля дольше 3-5 лет в собственности)..
Земля в собственности 3 года. А вот дом в силу кое-каких обстоятельств мне необходимо зарегистрировать
Я правильно понимаю , что теперь все будет зависеть только от суммы , проставленной в Договоре?
Налог с продажи дома будет зависеть от суммы, которую вы укажите в договоре.
Так же учитывать
Цитата: От пользователя: Mar$el
Также имеет значение кадастровая стоимость продаваемого объекта. При любой цифре в договоре минимальная налоговая база будет 70% от кадастровой.
А вычет за дом вы скорее всего получить не сможете, если не подтвердите
затраты на строительство.
Цитата: От пользователя: 939cc
Каким образом устанавливается или определяется кадастровая стоимость?
Кадастровая стоимость — рыночная стоимость объекта недвижимости, установленная в процессе государственной
кадастровой оценки, определённая методами массовой оценки, или, при невозможности, рыночная стоимость, определённая индивидуально для конкретного объекта недвижимости в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.
Кадастровая стоимость определяется в ходе государственной
кадастровой оценки независимыми оценщиками. Порядок проведения государственной кадастровой оценки регулируется Федеральным законом от 29.07.1998 «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»
Это значит, что (а) право собственности зарегистрировано до 1 января 2016 г. и, значит, на объект распространяется старая редакция НК РФ, т.е. (б) весь доход от продажи объекта, находившегося в
собственности более 3 лет, не облагается налогом и кадастровая стоимость не учитывается.
2. Насколько я помню, кадастровая стоимость в целях налогообложения начинает действовать с 1 января следующего года после ее установления. Следовательно, при продаже дома в год его
регистрации у него не будет действующей на 1 января кадастровой стоимости, в расчет будет приниматься договорная продажная цена.
3. На всякий случай. Вычет в 1 млн. с продажи недвижимости дается на налогооблагаемые доходы со всего проданного за год недвижимого имущества.
Земельный участок, видимо, сюда не попадает (если он в собственности более 3 лет), но если вдруг еще какие-то продажи недвижимости в том же году, то надо иметь в виду.
2. Насколько я помню, кадастровая стоимость начинает действовать с 1 января следующего года после ее установления. Следовательно, при продаже дома в год его регистрации у него не будет действующей кадастровой стоимости, в расчет будет приниматься
договорная продажная цена.
Кадастровая стоимость на вновь образованные объекты недвижимости устанавливается сразу. В момент постановки на кадастровый учет. Для таких случаев она рассчитывается по удельным показателям.
Кадастровая стоимость на вновь образованные объекты недвижимости устанавливается сразу. В момент постановки на кадастровый учет.
Перечитывал пэйджер. Много думал. (С)
Перечитал НК... Вы правы, выразился я не совсем
корректно, но замечание остается в силе.
Статья 217.1.
5. В случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация
перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором
осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.
В случае, если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества, указанного в настоящем пункте, не определена по
состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на указанный объект, положения настоящего пункта не применяются.
Из суммы продажи дома (которая будет указана в договоре купли-продажи)
Это если к дому не будут применяться условия п. 5 ст. 217.1.
А оно может и по-другому обернуться. Например, в самом конце года дом зарегистрируют как
новый объект и установят завышенную кадастровую стоимость. А продажу не успеют зарегить в том же году. Ну, или кадастровая стоимость будет реалистичной, а в договоре пропишут заниженную раза в два. И тогда придется декларировать доход в размере 0.7 от кадастровой. Соответственно, к нему и вычет в 1
млн.р. применять.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)