поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Новости:  Недвижимость  |  Публикации:  Недвижимость  |  Форумы:  Недвижимость

Форумы  > Дом > Недвижимость > Недвижимость  

налог с продажи дома

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
налог с продажи дома   #736108  наверх
Автор: 
Дата:   

Всем добрый вечер! Надеюсь найдутся спецы по налогам при продаже недвижимости. Суть в следующем : как всем известно при продаже недвижимости , в случае, если собственник владел ею менее 5 лет , необходимо уплатить НДФЛ. Но : если собственник частного дома не приобретал его, а строил сам , то как быть в данной ситуации? От какой суммы отталкиваются фискалы?
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: налог с продажи дома   #736138  наверх
Автор: mohin
Дата:   

Налоговая может принять Ваши документально подтвержденные расходы на постройку дома и сделать вычет из налогооблагаемой базы (стоимости дома в договоре купли-продажи). Если подтвержденных документами расходов нет значит дом Вам подарил аллах, и единственный вычет на который Вы можете рассчитывать - 1 млн рублей. Ну или ждать 5 лет с момента регистрации.. :weep:
7/0 |    |  Поделиться:  
Re: налог с продажи дома   #736142  наверх
Автор: 939cc
Дата:   

Цитата:
От пользователя: mohin

Если подтвержденных документами расходов нет значит дом Вам подарил аллах, и единственный вычет на который Вы можете рассчитывать - 1 млн

Вот и вопрос : с какой суммы делается вычет ?
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: налог с продажи дома   #736151  наверх
Автор: 6322 
Дата:   

Цитата:

прежде чем давать такой категоричный ответ, вы бы узнали, в каком именно году человек зарегистрировал право собственности на дом
или, по вашему, для дома построенного в 2014 году или 2017 году срок одинаков?

Цитата:

ждать 5 лет с момента регистрации..

:ultra:
4/1 |    |  Поделиться:  
Re: налог с продажи дома   #736152  наверх
Автор: Mar$el 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: 939cc

Внимательно читайте ст. 220 НК РФ, там есть ответы на ваши вопросы

3) имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них;
...
3) в фактические расходы на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или доли (долей) в нем могут включаться следующие расходы:
расходы на разработку проектной и сметной документации;
расходы на приобретение строительных и отделочных материалов;
расходы на приобретение жилого дома или доли (долей) в нем, в том числе не оконченного строительством;
расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке жилого дома или доли (долей) в нем, не оконченного строительством) и отделке;
расходы на подключение к сетям электро-, водо- и газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо- и газоснабжения и канализации;
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: налог с продажи дома   #736162  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Mar$el

Внимательно читайте ст. 220 НК РФ, там есть ответы на ваши вопросы

Я очень внимательно перечитал эту статью . но ответа на свой вопрос так и не нашел. Завтра -послезавтра или через месяц я планирую зарегистрировать построенный дом и через полгода переписать его по договор купли-продажи. При этом у меня нет документов , подтверждающих какие-либо расходы на строительство дома. ВОПРОС : с какой суммы фискальные органы будут рассчитывать налог ?
2/2 |    |  Поделиться:  
Re: налог с продажи дома   #736166  наверх
Автор: porter365   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

Я очень внимательно перечитал эту статью . но ответа на свой вопрос так и не нашел. Завтра -послезавтра или через месяц я планирую зарегистрировать построенный дом и через полгода переписать его по договор купли-продажи. При этом у меня нет документов , подтверждающих какие-либо расходы на строительство дома. ВОПРОС : с какой суммы фискальные органы будут рассчитывать налог ?

Землю как давно приобрели?
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: налог с продажи дома   #736167  наверх
Автор: Да так НЮ 
Дата:   

Цитата:

У вас разве нет онлайн кабинета в налоговой ?? Вы этот вопрос можете задать там. И ответ получите в течение месяца.
Вам уже выше человек ответил:

Цитата:

Налоговая может принять Ваши документально подтвержденные расходы на постройку дома и сделать вычет из налогооблагаемой базы (стоимости дома в договоре купли-продажи). Если подтвержденных документами расходов нет значит дом Вам подарил аллах, и единственный вычет на который Вы можете рассчитывать - 1 млн рублей. Ну или ждать 5 лет с момента регистрации..
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: налог с продажи дома   #736174  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Да так НЮ

Налоговая может принять Ваши документально подтвержденные расходы на постройку дома и сделать вычет из налогооблагаемой базы (стоимости дома в договоре купли-продажи). Если подтвержденных документами расходов нет значит дом Вам подарил аллах, и единственный вычет на который Вы можете рассчитывать - 1 млн рублей. Ну или ждать 5 лет с момента регистрации..

Еще раз внимательнее прочитайте мой вопрос и и все нюансы : у меня нет документов, подтверждающих стоимость строительства дома. Вы все время пишите про налоговый вычет в 1 000 000 руб. Но : ИЗ КАКОЙ СУММЫ ОН ДОЛЖЕН ВЫЧИТЫВАТЬСЯ ? Еще раз повторяю- сумма строительства неизветсна. но дом построен и его необходимо сперва зарегистрировать. что бы через полгода переписать на другого человека по ДКП
1/9 |    |  Поделиться:  
Re: налог с продажи дома   #736175  наверх
Автор: Inddd
Дата:   

Цитата:

ИЗ КАКОЙ СУММЫ ОН ДОЛЖЕН ВЫЧИТЫВАТЬСЯ ?

Из суммы продажи, конечно ;-)
Продали за 3 млн. - налог заплатили с 2-х.
5/0 |    |  Поделиться:  
Re: налог с продажи дома   #736176  наверх
Автор: mohin
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Inddd

От пользователя: 939cc

ИЗ КАКОЙ СУММЫ ОН ДОЛЖЕН ВЫЧИТЫВАТЬСЯ ?

Доходом будет считаться сумма полученная Вами по Договору купли-продажи. Вычет из этой суммы. Если нет документов подтверждающих расходы - значит расходов не было. В договоре купли- продажи будет фигурировать 2 объекта недвижимости: 1.земельный участок (если конечно он в собственности а не в аренде);
2. дом, расположенный на этом участке .
Сколько денег из уплаченной покупателем цены идет на на приобретение участка , а сколько на приобретение дома - решать Вам и покупателю. Если участок находится в вашей собственности достаточно долго - это может помочь.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: налог с продажи дома   #736181  наверх
Дата:   

Цитата:

Еще раз внимательнее прочитайте мой вопрос и и все нюансы : у меня нет документов, подтверждающих стоимость строительства дома. Вы все время пишите про налоговый вычет в 1 000 000 руб. Но : ИЗ КАКОЙ СУММЫ ОН ДОЛЖЕН ВЫЧИТЫВАТЬСЯ ? Еще раз повторяю- сумма строительства неизветсна. но дом построен и его необходимо сперва зарегистрировать. что бы через полгода переписать на другого человека по ДКП

Вам выше ответили с чего высчитывается вычет, если вы не понимаете, то можете почитать тут:

https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/ndfl/nalo...

В состав расходов, учитываемых при расчёте имущественного налогового вычета, входят:
При новом строительстве или приобретении на территории Российской Федерации жилого дома (доли/долей в нём):
разработка проектной и сметной документации;
приобретение строительных и отделочных материалов;
собственно приобретение жилого дома (доли/долей в нём), в том числе на стадии незаконченного строительства;
работы или услуги по строительству (достройке) и отделке;
организация на жилом объекте электро-, водо- и газоснабжения и канализации (в том числе автономных).

Если вы не можете подтвердить расходы на дом, то вычета по нему вы не получите. И при продаже еще заплатите 13% от стоимости в договоре купли-продажи, если срок владения домом составил менее того, который указан в НК РФ.

То есть если вы потратили 5 млн на строительство дома, смогли их подтвердить, то вычет максимально все равно будет с 2 млн. т.к. это максимальная сумма установлена законодательством. То есть 2 млн*13% и получаем 260 тыс. И получить вы их сможете при условии, что вы заплатили налогов на сумму 260 тыс. за период строительства.

[Сообщение изменено пользователем 20.11.2017 06:08]
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: налог с продажи дома   #736183  наверх
Дата:   

Я правильно понимаю , что теперь все будет зависеть только от суммы , проставленной в Договоре? В таком случае возникает другой вопрос : существуют ли какие -либо законы , регламенты или ограничения по размерам стоимости домов , указываемых в договорах?
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: налог с продажи дома   #736186  наверх
Дата:   

У нас свобода договора. Но нужно включать мозг, учитывая имеющиеся возможности получить налоговый вычет.
Также имеет значение кадастровая стоимость продаваемого объекта. При любой цифре в договоре минимальная налоговая база будет 70% от кадастровой.

[Сообщение изменено пользователем 20.11.2017 10:06]
4/1 |    |  Поделиться:  
Re: налог с продажи дома   #736194  наверх
Дата:   

Цитата:

У нас свобода договора. Но нужно включать мозг, учитывая имеющиеся возможности получить налоговый вычет.
Также имеет значение кадастровая стоимость продаваемого объекта. При любой цифре в договоре минимальная налоговая база будет 70% от кадастровой.

Каким образом устанавливается или определяется кадастровая стоимость?
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: налог с продажи дома   #736200  наверх
Автор: Morskoy_boy
Дата:   

Цитата:

Дом не регистрируйте, продайте землю за стоимость дома, новый собственник зарегистрирует. Земля то давно в собственности? Ну или дом за миллион (он не облагается), а землю за оставшуюся сумму( если земля дольше 3-5 лет в собственности)..

[Сообщение изменено пользователем 20.11.2017 13:08]
4/2 |    |  Поделиться:  
Re: налог с продажи дома   #736202  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Morskoy_boy

Дом не регистрируйте, продайте землю за стоимость дома, новый собственник зарегистрирует. Земля то давно в собственности? Ну или дом за миллион (он не облагается), а землю за оставшуюся сумму( если земля дольше 3-5 лет в собственности)..

Земля в собственности 3 года. А вот дом в силу кое-каких обстоятельств мне необходимо зарегистрировать

[Сообщение изменено пользователем 20.11.2017 17:18]
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: налог с продажи дома   #736221  наверх
Дата:   

Цитата:

Я правильно понимаю , что теперь все будет зависеть только от суммы , проставленной в Договоре?

Налог с продажи дома будет зависеть от суммы, которую вы укажите в договоре.
Так же учитывать

Цитата:

А вычет за дом вы скорее всего получить не сможете, если не подтвердите затраты на строительство.

Цитата:

Каким образом устанавливается или определяется кадастровая стоимость?

Кадастровая стоимость — рыночная стоимость объекта недвижимости, установленная в процессе государственной кадастровой оценки, определённая методами массовой оценки, или, при невозможности, рыночная стоимость, определённая индивидуально для конкретного объекта недвижимости в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.
Кадастровая стоимость определяется в ходе государственной кадастровой оценки независимыми оценщиками. Порядок проведения государственной кадастровой оценки регулируется Федеральным законом от 29.07.1998 «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: налог с продажи дома   #736278  наверх
Автор: cooldan 
Дата:   

Цитата:

ВОПРОС : с какой суммы фискальные органы будут рассчитывать налог ?

вам нужен хороший спец по налогам. пишите в лс
0/6 |    |  Поделиться:  
Re: налог с продажи дома   #736464  наверх
Автор: Вадимыч на Грозе Паркета 
Дата:   

1.

Цитата:

Земля в собственности 3 года.

Это значит, что (а) право собственности зарегистрировано до 1 января 2016 г. и, значит, на объект распространяется старая редакция НК РФ, т.е. (б) весь доход от продажи объекта, находившегося в собственности более 3 лет, не облагается налогом и кадастровая стоимость не учитывается.

2. Насколько я помню, кадастровая стоимость в целях налогообложения начинает действовать с 1 января следующего года после ее установления. Следовательно, при продаже дома в год его регистрации у него не будет действующей на 1 января кадастровой стоимости, в расчет будет приниматься договорная продажная цена.

3. На всякий случай. Вычет в 1 млн. с продажи недвижимости дается на налогооблагаемые доходы со всего проданного за год недвижимого имущества. Земельный участок, видимо, сюда не попадает (если он в собственности более 3 лет), но если вдруг еще какие-то продажи недвижимости в том же году, то надо иметь в виду.

UPD. Дополнения выделил курсивом.

[Сообщение изменено пользователем 29.11.2017 16:24]
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: налог с продажи дома   #736465  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Вадимыч на Грозе Паркета

2. Насколько я помню, кадастровая стоимость начинает действовать с 1 января следующего года после ее установления. Следовательно, при продаже дома в год его регистрации у него не будет действующей кадастровой стоимости, в расчет будет приниматься договорная продажная цена.

Кадастровая стоимость на вновь образованные объекты недвижимости устанавливается сразу. В момент постановки на кадастровый учет. Для таких случаев она рассчитывается по удельным показателям.
  |  Поделиться:  
Re: налог с продажи дома   #736468  наверх
Автор: GreyRabbit
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Да так НЮ

У вас разве нет онлайн кабинета в налоговой ?? Вы этот вопрос можете задать там. И ответ получите в течение месяца.

Или зайти в любую районную налоговую и узнать ответ за 15 минут
  |  Поделиться:  
Re: налог с продажи дома   #736475  наверх
Дата:   

Цитата:

Кадастровая стоимость на вновь образованные объекты недвижимости устанавливается сразу. В момент постановки на кадастровый учет.

Перечитывал пэйджер. Много думал. (С)

Перечитал НК... Вы правы, выразился я не совсем корректно, но замечание остается в силе.

Статья 217.1.

5. В случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.

В случае, если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества, указанного в настоящем пункте, не определена по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на указанный объект, положения настоящего пункта не применяются.
  |  Поделиться:  
Re: налог с продажи дома   #736481  наверх
Автор: Etwas 
Дата:   

Цитата:

Вы все время пишите про налоговый вычет в 1 000 000 руб. Но : ИЗ КАКОЙ СУММЫ ОН ДОЛЖЕН ВЫЧИТЫВАТЬСЯ ?

Из суммы продажи дома (которая будет указана в договоре купли-продажи)
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: налог с продажи дома   #736498  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Etwas

Из суммы продажи дома (которая будет указана в договоре купли-продажи)

Это если к дому не будут применяться условия п. 5 ст. 217.1.

А оно может и по-другому обернуться. Например, в самом конце года дом зарегистрируют как новый объект и установят завышенную кадастровую стоимость. А продажу не успеют зарегить в том же году. Ну, или кадастровая стоимость будет реалистичной, а в договоре пропишут заниженную раза в два. И тогда придется декларировать доход в размере 0.7 от кадастровой. Соответственно, к нему и вычет в 1 млн.р. применять.
0/1 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода