Подскажите, возможно ли построить садовый дом на участке 3-4 сотки (СНТ) и зарегистрировать его, как объект недвижимости? Какие нынче правила по постройке таких домов, сколько метров от границ участка надо отступать при постройке?
Слышал, что вроде как если
участок менее 6 соток, то там какие то проблемы по оформлению 8( ?
Подскажите, возможно ли построить садовый дом на участке 3-4 сотки (СНТ) и зарегистрировать его, как объект недвижимости?
Можно. Если земельный участок стоит на кадастровом учете и разрешенный вид использования - для садоводства,
то его площадь на строительство ни как не повлияет.
Цитата: От пользователя: Былтымлянин
Какие нынче правила по постройке таких домов, сколько метров от границ участка надо отступать при постройке?
Желательно 3 м. от границы (что бы исключить
возможные конфликты с соседями в будущем), но лучше попытать своего председателя СНТ. Возможно у них есть правила застройки сада, что бывает крайне редко, - но бывает.
Цитата: От пользователя: Былтымлянин
Слышал, что вроде как если участок менее 6 соток, то там какие
то проблемы по оформлению 8( ?
По садоводству точно проблем нет. Возможны проблемы по ИЖС (индивидуальное жилищное строиельство), но это уже другая история.
условия страхование дома могут быть
различны для жилого и нежилого.
в полисах не было разницы между "жилым" и "не жилым". Возможно от страховой зависит. Для примера у РЕСО :
----------------------------------------------------------------
Особенности строения и условия эксплуатации:
Каменное/кирпичное
строение
Источник открытого огня: печь, камин
Незавершенное строительство
Временное проживание*
Сдача в аренду
Охрана строения (с несением ответственности охраной)
Примыкание соседних строений или части здания
Отсутствуют металлические двери или решетки на
окнах первого этажа
--------------------------------------------------------------
То есть у них НЕТ различия :-)
* - Пункт "временное проживание" не имеет отношения к "жилое"/"нежилое"
На садовом земельном участке предусмотрена постройка и регистрация жилого строения.
Мне на форуме сообщили, что до 2017 можно было дом зарегистрировать как жилой, но после принятия какого-то закона, были изменения, зарегистрировать
жилой дом в снт нельзя.
не могу сейчас найти эту тему, в которой спрашивала.
Мне на форуме сообщили, что до 2017 можно было дом зарегистрировать как жилой, но после принятия какого-то закона, были изменения, зарегистрировать жилой дом в снт нельзя.
Сейчас можно зарегистрировать жилое строение, которое
фактически будет приравнено к жилому дому (по части той же прописки\регистрации), в с 1 января 2019 г. - все жилые строения - будут автоматически считаться как жилые дома.
в с 1 января 2019 г. - все жилые строения - будут автоматически считаться как жилые дома.
Было бы хорошо, если так.
Я только не пойму одной вещи. Если у нас изменится площадь дома, то как ее зарегистрировать то ??
Ведь по
документам там будет жилой дом, а не жилое строение.
Так и будет, это новый закон "О садоводстве" так говорит.
Цитата: От пользователя: Да так НЮ
Я только не пойму одной вещи. Если у нас изменится площадь дома, то как ее
зарегистрировать то ??
Ведь по документам там будет жилой дом, а не жилое строение.
Если будет считаться жилым домом - тогда к нему можно будет применить правила выдачи разрешения на реконструкцию. Тогда можно будет узаконить изменение площади дома.
Сейчас можно зарегистрировать жилое строение, которое фактически будет приравнено к жилому дому (по части той же прописки\регистрации), в с 1 января 2019 г. - все жилые строения - будут автоматически считаться как жилые дома.
Мне
показалось, что немного по-другому.
С 1 января 19 года будет возможным регистрировать на землях садоводства и жилые, и садовые дома.
А сейчас только садовые. Но как садовые превратятся сами в жилые, я не понимаю.
Мне показалось, что немного по-другому.
С 1 января 19 года будет возможным регистрировать на землях садоводства и жилые, и садовые дома.
А сейчас только садовые. Но как садовые превратятся сами в жилые, я не понимаю.
В переходном положении там все прописано. Все жилые постройки (где написано назначение:жилое) будут автоматически отнесены к жилым домам.
Если будет считаться жилым домом - тогда к нему можно будет применить правила выдачи разрешения на реконструкцию.
Вы же мне ответили:
Цитата: От пользователя: Tam2001
Это называется реконструкция жилого дома, но
на садовых участках такое не предусмотрено.
Поэтому можно токо снести старый и зарегистрировать жилое строение - это на сегодняшний день.
Если будет считаться жилым домом - тогда к нему можно будет применить правила выдачи разрешения на реконструкцию.
Вы же мне ответили:
Цитата:
От пользователя: Tam2001
Это называется реконструкция жилого дома, но на садовых участках такое не предусмотрено.
Поэтому можно токо снести старый и зарегистрировать жилое строение - это на сегодняшний день.
Обратите внимание на фразу - "на сегодняшний день" - это про то, что жилые
строения под реконструкцию не подпадают, и на те события, которые должны произойти ТОЛЬКО после 01.01.2019 г.,- когда жилые строения уровняют с жилыми домами, и ТОЛЬКО ТОГДА их можно будет реконструировать... :ultra:
Не вижу снова. :-)
Статья 53. Переходные положения
1. Уставы садоводческих, огороднических и дачных товариществ и садоводческих, огороднических и дачных кооперативов, созданных до вступления в силу настоящего Федерального закона, подлежат приведению в соответствие с нормами
настоящего Федерального закона в течение пяти лет со дня его официального опубликования.
2. Садоводческие, огороднические и дачные товарищества и садоводческие, огороднические и дачные кооперативы освобождаются от уплаты регистрационного сбора при государственной регистрации изменений их
правового статуса в связи с их реорганизацией и приведением уставов в соответствие с нормами настоящего Федерального закона.
Можно прямо ткнуть в статью?
9. Расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до дня вступления в
силу настоящего Федерального закона с назначением "жилое", "жилое строение", признаются жилыми домами. При этом замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, записи Единого государственного реестра недвижимости в части наименований указанных объектов недвижимости не
требуется, но данная замена может осуществляться по желанию их правообладателей.
только у меня она 54. Мы точно смотрим один и тот же закон :cool:
Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о
внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
только у меня она 54. Мы точно смотрим один и тот же закон
Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской
Федерации"
Соответственно в п. 11 все строения с назначением "нежилое" отнесут к садовым домам. Будет два типа строений - жилое - "Жилой дом" и нежилое "Садовый дом"
Марина, судя по Вашей
сегодняшней рассеянности, столь не свойственной Вам, видимо свидетельствует о том, что вчера вечер удался и можно порадоваться за Вас? :hi: :-D:-D:-D
Обратите внимание на фразу - "на сегодняшний день" - это про то, что жилые строения под реконструкцию не подпадают, и на те события, которые должны произойти ТОЛЬКО после 01.01.2019 г.,- когда жилые строения уровняют с жилыми домами, и ТОЛЬКО
ТОГДА их можно будет реконструировать...
Вопрос стоял не про жилое строение,а про то, что сейчас дом зарегистрирован как жилой в снт, и если будет реконструкция этого дома, неужели эти изменения нельзя будет зарегистрировать ??
Вопрос стоял не про жилое строение,а про то, что сейчас дом зарегистрирован как жилой в снт, и если будет реконструкция этого дома, неужели эти изменения нельзя будет зарегистрировать ??
Реконструкция строений на садовых
участках, в настоящее время, законодательством не предусмотрено. И без разницы, как это строение будет называться - жилое строение, или дом, назначение жилое и так далее. Смотрят по виду разрешенного использования на земельный участок, а не по названию строения.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)