Хотим расширить жилплощадь и приглянулась квартира с перепланировкой небольшой, а именно расширен санузел и кладовка за счет коридора. Незначительно, на 10-15 см.
Перепланировка не узаконена, в связи с этим вопросы:
1. Обращают ли банки внимание на
перепланировку при согласовании ипотеки?
2. Подобное вообще узаканивается?
3. Если банк "закроет глаза", чем грозит покупка подобной квартиры? Нужно ли будет самим узаканивать и сколько это стоит?
1. Если правильно сфотографировать квартиру и не сказать банку про перепланировку, никто на это не обратит внимание.
2. Нужно смотреть, что вы там перепланировали, (кадастровый паспорт смотреть) какие стены затронуты, но скорее
всего ничего существенного там нет.
3. Грозит тем, что вам нужно будет узаконивать эту перепланировку. По цене по разному может быть, от способов узаконивания.
С какой целью, если банк не обратит внимания и сделка пройдет???
банк обратит внимание, и оценщики обратят при осмотре квартиры. И сделка таки может пройти. Обычно в таких случаях заемщик дополнительно берет на себя обязательства
согласовать перепланировку в течение 6 месяцев. Поэтому желательно сразу понимать конкретная перепланировка в принципе согласуема или нет.
Хотя, у меня однажды купили в ипо несогласуемую, и ничего. Пока ничего.
В банке пр перепланировку можно не говорить выписку из кадастрового паспорта с планом старую взять. Оценщиков попросить чтобы "под нужным углом" сфотографировали.
по стоимости узаконения, если правда то что вы описали, то может все обойтись 5т.р. (м.б. чуть больше - честно не знаю сколько
сейчас стоит вызов сотрудника БТИ). который перемеряет и нарисует просто фактические размеры.
Хотя, у меня однажды купили в ипо несогласуемую, и ничего. Пока ничего.
Так чаще всего и происходит и далее ничего не будет. ;-) Особенно, если заемщик исправно платит.
Цитата: От пользователя: Mar$el
Обычно в таких случаях заемщик дополнительно берет на себя обязательства согласовать перепланировку в течение 6 месяцев.
Такое обязательство ни о чем! Ну взял, ну подал документы на согласование, т.е. свои обязательства выполнил, а ему взяли и отказали, в результате "банк дурак".
:lol:
Естественно, абсолютно другое дело, если перепланировка глобальная.
У меня подобная ситуация (продаю). Но особенность, что узаконить перепланировку невозможно (т.к. однокомнатная и газ). А я снес дверь в кухню.
Могу сказать следующее:
1. Если без ипотеки (вижу, вижу заголовок темы), то на сделку никакой выписки с БТИ не нужно (там вообще минимум
документов).
2. Если ипотека, то к примеру Сбербанк не просит выписки из БТИ (я их долго настойчиво пытал, но не выпытал). Специалист так и не ответил - откуда они вообще берут сведения о квартире (когда ее одобряют), так и кадастрового ни ЕГРН они не просят (хотя у них скорее всего
старый перечень, но странно, ЕГРН то должны требовать).
3. Если банк просит выписку, то старую вам никто не даст (узнавал в БТИ). Нужно заказывать специалиста. Около 3 недель делается, ну или за $$ готовы чуть ускориться.
4. В моем случае можно было поставить
временную дверь, вызвать БТИ и потом ее убрать, выписка действительна 3 года (в сбере 5 лет).
Вы чё-то всё про Сбер да про Сбер...Сбер в плане ипотеки на мой взгляд, какая-то мутная организация. На документы (вернее их отсутствие) смотрят сквозь пальцы. Как-то раз столкнулся с тем, что они были готовы оформить ипотеку
на предварительный договор купли-продажи и соответственно, выдать деньги даже до государственной регистрации.
А всю эту шелуху с закладной они предлагали сделать позже.
зачем вы вообще звоните в какое-то БТИ?
Сто лет уже как без них все происходит.
Как банк узнает о перепланировке? Очень просто- в ЕГРН есть план объекта, а на фото оценщиков будет другая картинка, вот и все. И если вы
снесли не кусок стены, а просто сняли с петель дверь- то это и не перепланировка.
зачем вы вообще звоните в какое-то БТИ?
Сто лет уже как без них все происходит.
Как банк узнает о перепланировке? Очень просто- в ЕГРН есть план объекта, а на фото оценщиков будет другая картинка, вот и все. И если вы снесли не кусок
стены, а просто сняли с петель дверь- то это и не перепланировка.
Как раз это и является перепланировкой, убрать дверь и выше нее перегородку.
Шкафчик убрать - тоже перепланировка, т.к. изменение площади. Уж извините, в БТИ думают именно так.
Цитата: От пользователя: Dirty Logan
Вы чё-то всё про Сбер да про Сбер...
Про сбер пишу, т.к. из тех покупателей, которые приходили смотреть квартиру, все были сберовские, т.к. много зарплатников и им легче получить одобрение, ну либо по каким-то еще
обстоятельствам.
Банки обычно требуют кадастровый паспорт не позднее 3-5 лет.
В случае раскрытия скрытой для банка перепланировки, вы "развязваете руки" банку по многим пунктам договора ипотеки, вплоть до расторжения.
Перепланировка в основном влияет на оценочную стоимость.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)