Доброго времени суток! Подскажите, знающие люди! Хочу купить комнату. На квартиру денег не хватает. Хочу купить с целью сдавать ее и тем самым погашать ипотеку. Стоит ли покупать комнату..какие подводные камни есть, на что обратить внимание? Спасибо за ответы.
Хочу купить с целью сдавать ее и тем самым погашать ипотеку
Не имеет никакого смысла.
Комнаты сильнее остальных объектов просели в цене, это объяснимо. Если только кто-то за 500 тр отдаст то, что стоит много дороже.
Сдача внаём даст мах 6-7 т.р в мес., если комната коридорного типа, 7-9тр - в квартире, но поискать хороших наниматетей придется, что тоже проблематично. Цена такой комнаты вокруг 1 млн.
почему же не найти квартирантов, много объявлений - сниму комнату. цена комнаты 7-10 зависит от района, соседей, самой комнаты. платеж по ипотеке 7-8 тыс. за два года погасить кредит, продать комнату и уже покупать квартиру... сейчас лезть в долги на миллион и больше не хочется ( а что-нибудь
приобрести хочется :-)
Хрюн Степаныч ;-) у меня есть квартира, я сдаю ее уже больше 10 лет и поиск и подбор квартирантов привычное дело уже))
на комнату первоначальный взнос есть, это 400 тыс) рассчитываю купить за 700 - предложения нормальные есть! 300 тыс уж за 2 года погасить можно, на 5 растягивать точно не
стану))
три комнаты прибыльнее сдавать, чем одну среднюю квартирку ;-)
Хозяин-барин). Если хочется - это совсем другая история, не связанная с оптимизацией).
На Химмаш из центра можно добираться и через В.Пышму - все равно доедете, коль цель есть и
хочется что-нибудь попробовать новое, но логичнее пилить по Белинского-Щербакова - быстрее доедете и проезд дешевле).
2009 году я тоже вкладывала поднакопленный капитал в комнату, но у меня получилось хоть и прибыльно, но мучительно. Купила за 950 продала после окончания кризиса за 1270 и плюс за 3 года аренды 270 из затат дешевый ремонтик в комнате и комод+ шифонер из икеи за 4500.
Почему мучительно
рассказываю. Если все квартиранты, то это еще ничего, а вот как только заедет кто-то сам собственник в одну из комнат и начинается: Ваши квартиранты такие - сякие, Квартиранты тоже жалуются и в результате или скандал или поиск новых квартирантов. Но правда сдавалось все за 1 день, простоя не
было.
Спросить меня сегодня купила бы я комнату - однозначно нет.
2009 году я тоже вкладывала поднакопленный капитал в комнату, но у меня получилось хоть и прибыльно, но мучительно. Купила за 950 продала после окончания кризиса за 1270 и плюс за 3 года аренды 270
1270+270-5=1535.
в 2009 открывал в Трасте вклад на 3 года по 16% годовых. В 2012 благополучно снял.
950+16%+16%+16%=1482. Результат практически такой же, но только мучений не было.
Моя хорошая знакомая купила комнату в 2014 за 850 тр, сдает внаём за 6 тр. все эти годы, доходы считайте сами, сейчас продает за 670 тр. Неуспешно.
Утешение - за счет найма
сильно не потеряла. Пора фиксировать убытки и расставаться с недвижимостью. Продать дешевле 600 тр она не готова. Её дела. Я б продала. Но каждый собственник сам себе позвоночник.
Когда искал себе первую квартиру, имея лимит 700-750 т.р., услышал от риэлтера, что за эти деньги только комнату купить можно.
Это было в дек 2004 года, конечно, я нашёл квартиру в этом лимите на самой окраине Екатеринбурга, но о каких комнатах сейчас здесь пишут за 700 руб в наше время даже
представить страшно 8(
почитал темку вопрос к автору - как я понял вы в принципе уже все для себя решили, зачем же тогда задаете вопрос? ;-) дерзайте и у вас все получится с такой уверенностью!
что называется - "без лоха жизнь плоха", дерзайте - дайте заработать на своих ошибках другим людям (банкирам, строителям. риелтерам, горе-продавцам комнат), помогите им - и вам зачтется.
подумаешь угорите на какие-нибудь 200-300 тыс., для вас видимо это копейки - вы же инвесторр
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)