Всем привет. У меня есть вот такой вопрос.
Мы с женихом сейчас снимаем квартиру. Полгода назад умерла моя бабушка, которая в наследство оставила мне однушку в пригороде. На следующей неделе я вступаю в наследство и могу в ней поселиться. Но коллега рассказал про возможность кредита в залог
квартиры при помощи АИЖК. Это когда вместо первого взноса ты закладываешь существующую квартиру, таким образом улучшаешь свои жилищные условия. Надо ли говорить, что для двух молодых людей – это рай?! Вместо пригорода есть возможность купить квартиру в городе, недалеко от работы, да и инфраструктура
лучше.
Есть ли подводные камни у столь заманчивого предложения? Может кто-то участвовал в этой программе и имеет опыт? Заранее спасибо за ответы!
Не знаю что там у АИЖК, но по опыту банковскому идёт след штука:
1. Срок кредита меньше, чем при покупке. 2-3 года назад максимальный срок был 10 лет. Соответственно платёж выше, требования к ЗП выше. Пока у вас жених, а не муж - его ЗП не учитывается
2. Дисконт. При покупке в ипотеку
сумма кредита может достигать 80% от стоимости квартиры. В данном виде кредитования это обычно 50-70% в зависимости от банка.
Таким образом если квартира стоит... ну скажем 1.5 млн рублей, то ипотеки вам дадут 750-1000 т.р. На эти деньги как-то сложновато в городе купить квартиру.
Логичней продать эту квартиру за условные 1.5 млн рублей и взять в ипотеку еще 1.5 и купить в городе.
Старая квартира в пригороде - неликвид. Рынок завален предложениями новостроек по бросовым ценам.
Тарифы ЖКХ во многих пригородах выше чем в Екатеринбурге. Арендаторов на такое жилье не найти, работы в
пригороде нет.
Реальную цену такой недвижимости понять сейчас очень сложно.
Несколько встречных вопросов, первый- что за пригород, там что нельзя жить? второе, как уже отметили, продажа квартиры за кэш намного предпочтительней! НО при продаже вы заплатите 13% с суммы продажи, тк только что вступаете в наследство!!! Поэтому, необходимо подождать три года, прежде чем
продавать
Третье, если есть с чего платить ипотеку(доход), то некоторые застройщики и так берут недвижимость по трейд ин- поищите таких застройщиков!
И последнее, не надейтесь на помощь жениха, сегодня он есть, а завтра....И всегда думайте о себе, в первую очередь. Бабушка ваша,
поэтому ваша будущая квартира должна быть в вашей единоличной собственности. Соблюдайте все юридические процедуры и саму покупку новой квартиры ДО свадьбы!
И все-таки ТРИ!
Вводные читайте: квартира унаследована от бабушки.
Минимальный срок владения объектом недвижимого имущества (по истечение которого налогоплательщик освобождается от уплаты налога) составляет 3 года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается
хотя бы одно из следующих условий:...
- Право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником;
Все что есть сейчас в и-нете говорит о том, что 13% необходимо будет заплатить!
Дак подоходный каким был - таким и остался. 13%
Сроки изменились. 3 года заменили на 5 лет.
И систему вычисления этих самых 13% изменили. Сейчас
вроде как по кадастровой стоимости - тут лучше юристы-риелторы расскажут.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)