1. Звоню по объекту №1. Трубку берёт риэлтер: "Эй, Вы из какого города звоните?...Из Екатеринбурга?...Ну, что там у Вас: какие ещё вопросы? Задавайте быстрее, а то у меня роуминг...
2. Звоню по объекту № 2. Выясняется, что
долевая собственность. На вопрос: кто будет оплачивать нотариальные расходы, - получаю ответ, - "конечно же, покупатель, у нас так принято"...
Через два месяца цена на объект снижена на 350тыс. Звоню. Спрашиваю: стоило ли упираться за 30тыс. нотариальных расходов или лучше потерять
350тыс.?", получаю ответ: " У нас нотариальные расходы оплачивает покупатель"...
3. Звоню по объекту №3. До срока окончания одобрения ипотеки у меня осталось 10 дней. Документы для ипотеки у Продавцов готовы, поскольку готовились для "предыдущего покупателя". Спрашиваю: "Готовы ли Вы
переслать мне в электронном виде документы для загрузки в банк? Я оплачу оценку, и если банк одобрит объект, то мы сразу выходим на сделку?" Получаю ответ: "Нет, сначала вносите аванс". Говорю, что для нас это затруднительно сейчас ехать в Москву только для внесения аванса, нужно каждый свой отъезд
"выпрашивать на работе", - мы приедем на сделку.
Нет, - говорит риэлтер, - без аванса ничего Вам отправлять не буду.
А продавцы объектов ждут покупателей и снижают цены, ведь, покупателей нет, по словам их риэлтеров, и цены нужно снижать....
У них ро другому не бывает! Вы еще попробуйте в выходные объекты посмотреть. дак вот из 10 может быть 1-2 поднимут трубку, а посмотреть точно не получиться!
1. Звоню по объекту №1. Трубку берёт риэлтер: "Эй, Вы из какого города звоните?...Из Екатеринбурга?...Ну, что там у Вас: какие ещё вопросы? Задавайте быстрее, а то у меня роуминг...
2. Звоню по объекту № 2. Выясняется, что долевая собственность. На вопрос: кто будет оплачивать нотариальные расходы, - получаю ответ, - "конечно же, покупатель, у нас так принято"...
Через два месяца цена на объект снижена на 350тыс. Звоню. Спрашиваю: стоило ли упираться за
30тыс. нотариальных расходов или лучше потерять 350тыс.?", получаю ответ: " У нас нотариальные расходы оплачивает покупатель"...
3. Звоню по объекту №3. До срока окончания одобрения ипотеки у меня осталось 10 дней. Документы для ипотеки у Продавцов готовы, поскольку готовились для
"предыдущего покупателя". Спрашиваю: "Готовы ли Вы переслать мне в электронном виде документы для загрузки в банк? Я оплачу оценку, и если банк одобрит объект, то мы сразу выходим на сделку?" Получаю ответ: "Нет, сначала вносите аванс". Говорю, что для нас это затруднительно сейчас ехать в Москву
только для внесения аванса, нужно каждый свой отъезд "выпрашивать на работе", - мы приедем на сделку.
Нет, - говорит риэлтер, - без аванса ничего Вам отправлять не буду.
А продавцы объектов ждут покупателей и снижают цены, ведь, покупателей нет, по словам их риэлтеров, и цены
нужно снижать....
все просто, как правило риэлторам и прочим людям хочется денежку заработать, а не ваш объект купить\продать\сдать (не все конечно такие, но встречаются к сожалению), и увы приходится собственнику нести убытки из за отсутствия профессионализма, алчности. и даже лени
некоторых представителей n-ой профессии... сам к сожалению сталкивался с такими "экспертами". но попадались и хорошие отзывчивые люди, клиентоориетированные. :-) да это кстати в любых услугах так. хоть квартиру покупай хоть окна ставь или клининг заказывай.... увы. Россия матушка окунулась в эпоху
звериного капитализма. и не каждый может сохранить человеческое лицо и совесть... но как показывает практика... несознательные потихоньку отмирают
Ага, я тоже думала, что если есть такое желание продать, то могу рассчитывать, что сделка состоится. Оказалось, данные риэлтеры - банальные собиратели авансов... :-D
В Мосвке всегда так было и будет - столица, спрос там всегда есть и без усилий от риелтеров. Так что это нормально любой человек хочет работать меньше, а получать больше.
Долевая собственность - это косяк продавца, так что пусть его сам и оплачивает.
Я также думаю, что раз это проблема продавца, то он и должен "подкармливать" жирных нотариусов.
Но на практике я ещё не встречала продавца, который
согласен нести эти расходы, "самые адекватные" продавцы предлагают оплатить эти расходы пополам.
основной девиз Московского бизнеса - не обманешь - не доедешь.. и вопроса как купить квартиру самому не заплатив агентству не стоит.. это вам не прозрачный рынок ЕКБ ..
Я также думаю, что раз это проблема продавца, то он и должен "подкармливать" жирных нотариусов.
Но на практике я ещё не встречала продавца, который согласен нести эти расходы, "самые адекватные" продавцы предлагают оплатить эти расходы
пополам.
ну вот лично я сам оплачивал все нотариальные расходы при продаже квартиры в долевой собственности .
так что практика бывает очень разной .
Мы вообще купили квартиру в Москве по интернету, никого не кормили, и даже не приезжали для этого :-D Пару раз только звонили в Москву. Документы на подписание отсылали друг другу по почте :-D Но это была новостройка. Зачем вам нужна эта вторичка? выбирайте надёжного застройщика, если вам не очень
срочно. Запросто неучтённый прописанный кто-нибудь потом вылезет, или претендент--тем более, в Москве; 100% гарантию никто не даст, а риск идёт такими суммами.
Я бы тут не тянул на риелторов, потому что это дураки, а не риелторы. Продавцов таких тоже полно, которые тебе чушь отвечают и сами готовы скинуть 350 тр, вместо 30 тр нотариальных. Есть
профессионалы, а есть дураки.
Цитата: От пользователя: Libertine
и даже не приезжали для этого
Купить квартиру не глядя... Что новостройка - облегчает ситуацию, но нюансов и рисков тьма. Лучше потратить 30 тр и пару дней времени, чем спустить несколько миллионов
ну вот лично я сам оплачивал все нотариальные расходы при продаже квартиры в долевой собственности .
так что практика бывает очень разной .
Борис, если бы я встретила такого адекватного продавца, я бы ни секунду не сомневалась в
том, что стоит ли покупать или нет.
Цитата: От пользователя: Marishhka
и вопроса как купить квартиру самому не заплатив агентству не стоит..
Заплатить ещё дополнительно 3-5% от стоимости объекта для того, чтобы тебе дополнительно выносили мозг?
Нет, мне хватило трёхмесячного выноса мозга риэлтерами Продавца - такой жути и наглости я ещё не встречала на рынке недвижимости, хотя выхожу на этот рынок достаточно часто, хоть и не являюсь риэлтером.
выбирайте надёжного
застройщика,
А потом где его искать: на острове в Камбодже?
Я покупала новострой в ЕКБ и риски оцениваю выше, чем при покупке вторички.
Запросто неучтённый прописанный кто-нибудь потом вылезет, или
претендент--тем более, в Москве; 100% гарантию никто не даст, а риск идёт такими суммами.
Согласна: у нас законы защищают халявщиков с их "жилищными правами", нежели тех, кто, может, на лесоповале заработал и купил за свои деньги.
Купить квартиру не глядя... Что новостройка - облегчает ситуацию, но нюансов и рисков тьма. Лучше потратить 30 тр и пару дней времени, чем спустить несколько миллионов
Говорю же, выбирайте застройщика. Мы за вложенные деньги получили бы
гнилой хрущ в том же районе, в лучшем случае, вонючую панель. Из хорошего старого фонда в Москве практически только отреставрированные сталинки, но они стоят космических денег+указанные выше риски.
Как? Всё может схлопнуться в одночасье. Ведь, инсайдерской информацией о его истинном финансовом состоянии мы не располагаем.
Например, в Донстрой я бы рискнула отнести (если бы у меня они сейчас были :-D ), у них много проектов
и очень много сданного, и неплохого качества(я не имею к ним никакого отношения :-D ). Риски всегда есть, и придётся подождать. Но риски при покупке московской вторички, для меня лично, перевешивают.
Я готова ждать, для меня время не имеет принципиального значения. Я не хочу получить недострой или долгострой без компенсации моих
материальных потерь.
Но риски при покупке московской вторички, для меня лично, перевешивают.
Да, с юридической точки зрения 90% выставляемой недвижки - мусор, тут надо хорошо покопаться, чтобы найти хороший вариант.
Мы когда выбирали, про них плохие слухи ходили уже давно. Был вариант очень заманчивый по цене, но мы не рискнули. Этот объект они достроили, а вот через пару лет уже встряли. Так что их и так
все брали на страх и риск. Но почти все их клиенты, насколько я знаю, всё равно очень довольны в конечном итоге.
Вот недавно покупала. Общалась с риелтором продавца.
Сначала при просмотре он двигал встречу: час раньше, час позже - в результате из-за него весь день насмарку.
Потом в присланном мне проекте договора было допущено несколько критичных ошибок, в том числе в дате рождения продавца и
номере свидетельства о собственности. Когда я ткнула в это носом, мне сказали: "Мы проверяли Вашу бдительность".Странная политика по отношению к покупателю с деньгами, ну ладно, я договоры читать умею.
Озвучиваю риелтору, что у меня будет наличка (продавца не устраивает мой банк, а
перекидывать деньги уже нет времени). Нет, в день сделки встреча в отделении Сбера, и там выясняется, что и покупатель не горит желанием положить эти деньги на счет, а пересчитать надо. С трудом, но решили и эту проблему.
Затем за каким-то лешим заказывается платное "окно" в Росреестре, хотя
в городе куча МФЦ, да и просто записаться через Интернет в Росреестр не составляет труда. Здесь уже риелторы были посланы продавцом.
В итоге потрачено много времени и нервов.
P/S/ Мне был нужен этот конкретный объект. Но несколько раз возникало желание послать всю эту компанию подальше.