Гражданка А приобретает в ипотеку квартиру, принадлежащую гражданке Б. Ипотека оформлена таким образом, что деньги гражданке Б выдаются после регистрации прав, то есть через десять дней после сделки.
Гражданка Б имеет желание приобрести
мою квартиру за наличный расчёт в рассрочку, то есть внести мне аванс 10% стоимости квартиры в день сделки по продаже своей квартиры, сдать договор на регистрацию с обременением (ипотека в силу закона) в мою пользу, подождать когда с ней рассчитаются за её квартиру, отдать остаток суммы мне, снять
обременение.
Подождать с оформлением сделки до получения ею денег от банка и оформить сделку единовременно, сразу с передачей всей суммы она (и её риэлтор) отказываются наотрез, говорят фразу "на разрыв сделки мы не пойдём" (прямо как "ни единого разрыва", ага.)
В проекте
договора написано: мне платят 10%, затем в течение 14 дней остальное, после того как со мной рассчитались, я обязан в течение десяти дней освободить жильё. Вроде всё выглядит логично: сначала со мной рассчитываются, потом я освобождаю жильё и снимаю обременение
Какие могут быть
подводные камни при такой схеме?
Право собственности от меня переходит в момент подачи договора. То есть квартира по факту уже не моя. Но у меня в залоге и я в ней живу.
а если сделать так: прописать условие, что идете в рег палату, при оплате покупателем всей стоимости? Не надо делать обременений на 10 дней. Аванс остается таким же.
Если вы все равно живете в квартире и освобождаете только через две недели, для покупателя должно быть все равно.
Например того, что вы откажитесь/передумаете продавать квартиру, они останутся с деньгами на руках и без квартиры, нужно будет искать другой вариант, а если это единственное жилье, то
переезжать ей некуда.
Например того, что вы откажитесь/передумаете продавать квартиру, они останутся с деньгами на руках и без квартиры, нужно будет искать другой вариант, а если это единственное жилье, то переезжать ей некуда.
У них на руках договор,
нотариальный. По которому я обязан взять деньги(всю сумму) и отдать квартиру. В чём проблема?
В том, что за 10 дней Вас может переехать машина, Вы можете улететь в теплые края без экстрадиции в РФ и прочее. Притом, что на руках у Вас уже будет 10% от квартиры и квартира пока на Вас.
Притом, что на руках у Вас уже будет 10% от квартиры и квартира пока на Вас.
А если сделать, чтобы у меня на руках 0% квартиры и она на мне?
Так-то я тоже рискую - покупатель через тря дня (нотариальная сделка) получает
свидетельство на квартиру, прописывает туда себя и ребёнка, потом получает деньги за свою квартиру, на радостях напивается/покупает билеты на Гоа/сдаёт их в фонд помощи голодающим барсукам и... что дальше?
Я квартиру не освобождаю, потому что денег нет. Они требуют освободить так как
прописаны с маленьким ребёнком. Как в этой ситуации юридически что будет?
Предыстория вопроса (или немного мыслей про риэлтора и УПН)
Цитата:
Цели и задачи Уральской палаты недвижимости:
— Формирование высокопрофессионального развитого рынка недвижимости в регионе
.....
— Утверждение высоких норм профессиональной этики и
контроль за их соблюдением
Угораздило меня продавать квартиру. Вариант простой: все собственники взрослые, покупалась в ипотеку, ипотека выплачена, перепланировок нет, все свидетельства получены, всё как нужно.
Приходит покупатель на осмотр - мужчина.
Вроде всё ему нравится, но надо утвердить с супругой. На следующий день приходит супруга, смотрит - всё нравится. Далее звонок от риэлтора - Ваша квартира нравится, готовы покупать, давайте торговаться. У меня нормальный вариант по покупке намечается, поэтому и торгуюсь и соглашаюсь на нотариуса за
свой счёт, лишь бы вариант не ушел.
Риэлтор хочет посмотреть документы - только у них в офисе. Сама приехать типа не может. ОК, приезжаю - агентсво в членах УПН, вроде как уровень должно показывать.
Риэлтор хочет встретитья, чтобы я мог взять задаток - только у них в
офисе. "и пожалуйста, успейте до 17:00". Приезжаю в 17:00 - на месте нет, звоню: вышла в магазин, тут рядом уже на кассе. В 17:30 появляется, делаем договор на задаток. Чётко оговариваем и отражаем в договоре - деньги в день сделки. Снимаю квартиру с продажи.
За неделю до сделки
выясняется: деньги мне будут переводить безналом из их банка(который лично мне доверия не внушает). Не соглашаюсь, предлагаю назначить сделку на любой другой день, но с расчётом в моём банке, нал или безнал. Риэлтор в отказ по причине "мы на разрыв сделки не пойдём и наличку возить не будем!"
Повторяю свои условия - вы придумываете как доставить деньги в удобный для вас день и делаем сделку. Переведите со своего счёта на свой счёт, я даже комиссию вам оплачу, и подожду, не надо с наличкой по городу ходить. Так неделю разговариваем, выясняем и.т..д. - в итоге, покупатели согласились.
Вроде как всё нормально, НО: за день до сделки выясняется, что банк покупателей их квартиры отказал в выдаче налички в день сделки(ну, не зря же он мне доверия не внушал, ага?), соответственно в день нашей сделки покупателю моей квартиры платить нечем. Банк выплатит только после гос.регистрации, то
есть через десять дней. Предлагаю подождать до момента выплаты - в ответ слышу "мы не пойдём на разрыв сделки!". Просят вернуть полученные мною 10т.р. Отказываюсь, так как я со своей стороны сделал всё договорённое в полном объёме, а также в случае отмены сделки понёс прямые расходы (не считая часов
времени выслушивания потоков сознания риэлтора) и это они не стали покупать у меня квартиру. Окей, через некоторое время перезванивают - давайте спасать сделку, приезжайте к нам, поговорим с покупателями по всей цепочке. Только, пожалуйста, пораньше - у них там дети малые. Отпрашиваюсь с работы,
приезжаю в 16:00, выясняется - поговорим мы с покупателями только по телефону, а сотрудникам просто домой пораньше хочется 8(
Предлагают вариант 10% предоплаты - договор у нотариуса - сдача в МФЦ с обременением в мою пользу - расчёт в течение 14 дней - освобождение квартиры - снятие
обременения. Со всех сторон убеждают в безопасности для меня такого варианта, по причине того что обременение есть и если они не платят в срок я имею право расторгнуть договор.
Читаю предложенный договор и понимаю - ответственности сторон в нём фактически нет,, конкретики нет, одна
"вода".
Еду к юристам, читаю нормативку и понимаю - расторжение договора при неоплате невозможно. То есть мне фактически предлагается отдать квартиру за 10% стоимости и расписку что должны остальное и даже отдадут. когда-нибудь. Может быть. Наверное. Высказываю свои опасения и говорю
что я такую филькину грамоту подписывать не буду. В очередной раз предлагаю подождать получения покупателем всех денег по его квартире и сделать сделку по покупке моей - в ответ опять "мы не будем разрывать сделку".
То есть по логике риэлтора если её клиент продаёт свою
квартиру(которую обязан освободить через месяц после сделки) и остаётся при своих деньгах - это недопустимо, это называется "остаться на улице" (как будто моя квартира в районе самая последняя, а в соседнем районе за эти деньги нельзя купить готовую новостройку с получением ключей на следующий
день).
А то что я в их схеме на какое-то время остаюсь без денег и без квартиры - это нормально и "все так делают".
Причём, покупатели производят впечатление адекватных людей и мы с ними явно могли бы нормально общаться - а риэлтор закладывает в их головы какие-то беспочвенные
страхи, снижая уровень доверия, не знает юридические аспекты своей работы, да и похоже что врёт обеим сторонам.
Сижу и думаю: с одной стороны у меня и новая квартира у застройщика уже забронирована, и ипотека одобрена, жалко упускать. И схема вроде как в интернете описана, работают по
ней.
С другой стороны - мутный риэлтор, мутная схема, мутный договор и вообще всё через пень-колоду.
И вот возникает у меня два вопроса:
1. Если риэлтор не отвечает за исход сделки, если сама сделка проводится через нотариуса (который материально ответственный
за свои ошибки), если риэлтор делает всё возможное, чтобы настроить продавца против себя - зачем брать такого риэлтора?
2. Если такие в УПНе "высокие нормы профессиональной этики", то как в их понимании должны выглядеть "средние" или, не дай Господь, "низкие" нормы?
предложите покупателям расчет через банковскую ячейку - можно без риэлтора прямо в их банк пойти и найти человека, который будет выдавать деньги - он все расскажет и покажет
2/0 |
| Поделиться:
Re: Прожада в рассрочку и ипотека в силу Закона (и...
предложите покупателям расчет через банковскую ячейку - можно без риэлтора прямо в их банк пойти и найти человека, который будет выдавать деньги - он все расскажет и покажет
Они хотят зарегистрировать сделку до того, как у них окажутся
деньги. То есть им пока что нечего даже положить в ячейку.
0/0 |
| Поделиться:
все же еще раз уточню : в договоре фигурирует именно слово "задаток"?
Нет, тут они хитрые, поэтому если будут упорствовать, придётся судиться, не за 10т.р. а за принцип. В принципе, если даже мои прямые расходы посчитать, то так
примерно и выйдет.
Я для себя вижу три сценария:
в одном мы всё-таки делаем сделку на нормальных условиях, во втором расходимся тихо-мирно при своих (кроме нервов), в третьем - судимся за мои расходы (а заодно делаем им хорошую рекламу, как юр.лицу так и персональную).
То есть слова "задаток" в договоре не было. С чего ВЫ его привели?
С того, что оно было озвучено как мною, так и риэлтором. (в контексте темы - этика, профессионализм, вот это всё.) В устной речи и она и я называли эту сумму так. И в
момент разговора о нежелании возвращать данную сумму я назвал её "задатком", и меня "на удивление" поняли.
Понятно, что если идти по плохому варианту - придётся вернуть им эту десятку, но выставлять свои расходы.
да после вольного использования слова "задаток" вместо "аванс" как то и в остальном начинаешь сомневаться..
И часть претензий к агенту именно за то, что агент больше защищает интересы ТОЙ
стороны. Хотя это как бы естественно.
Не защищаю агента, но если копнуть глубже ... то можно копнуть глубже :-)
ЗЫ. Ну про "расходы" интересно. Чего тут на форуме за годы существования не хотели "отнести в расходы" :-)
0/0 |
| Поделиться:
Ну про "расходы" интересно. Чего тут на форуме за годы существования не хотели "отнести в расходы"
Ну уж один-то вид расхода, который есть при подготовке каждой сделки, вы точно сами знаете. Копеечный, но без него никак.
Цитата: От пользователя: Демон Максвелла
И часть претензий к агенту именно за то, что агент больше защищает интересы ТОЙ стороны. Хотя это как бы естественно.
У меня складывается ощущение, что агент просто не хочет работать.
Цитата: От пользователя: Демон Максвелла
Не защищаю агента, но если копнуть глубже ... то можно копнуть глубже
Да хоть копай, хоть не копай, суть одна: договаривались, что я получаю всю сумму на своём счёте, в своём банке, в день сделки.
Риэлтор предлагает варианты
"не в моём банке" "не на моём счёте" "не в день сделки" и даже дошло до "не всю сумму", пытаясь убедить меня в полной безопасности этих методов. И каждый раз вскрываются обстоятельства, говорящие об обратном. Риэлтор говорит - сделка в пятницу, деньги у вас будут уже к концу дня, максимум на
следующий день - я говорю что хорошо, если так, то я согласен. Звоню в их банк и от сотрудника колл-центра узнаю, что реально это может быть и через три рабочих дня. Фактически - с пятницы до четверга, почти неделя. О каком доверии к профессионалу может идти речь, если профессионал не знает
или сознательно замалчивает такие вещи? Со следующим вариантом следующая нестыковка, со следующим - следующая.
В итоге я отказываюсь от всех "интересных предложений" и требую вернуться к тому, с чего начинали. Клиенту от такой "заботы" риэлтора стало легче?
Потом
предложили вариант "не всю сумму, с обременением", типа я со всех сторон защищён законом и договором. Звучит разумно. Выясняется - нет, не так. Моё - только обремение, ни денег ни квартиры нет, договор пустой и уже не расторгнуть никак, только выбивать деньги через суд и потом приставов.
Профессионал всего этого не знает или старательно замалчивает?
А без вот этого т.н. "профессионала", уверен, договорились бы спокойно. Покупатели дожидаются своих денег в своей квартире, потом платят сразу всю сумму мне и сразу же имеют жильё без обременений.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)