Я с женой начали подыскивать себе квартиру в центре (в районе метро 5-го года) и достаточно быстро пришло понимание того, что все не так просто как кажется со стороны.
Наверное каждый покупатель, в будущем становится маленьким экспертом
по домам в изучаемом районе. Когда знаешь уже наизусть все представленные варианты, но по тем или иным причинам они не подходят. Тоска (
Так вот есть в центре пару старых домов Попова 9/16 (перекресток с Хохрякова) и Попова 9/1. Никакой информации по ним не нашли. Как поняли дома очень
старые (1930-го года постройки) и никакой исторической ценностью там не пахнет. Но при этом двор у них закрыт, окна у многих пластиковые и внешний вид у домов не плох.
Что можете сказать про эти дома, даже не думать о них или у них есть шанс стать хорошим домом для новых владельцев, при условии полного ремонта квартиры под себя?
В этих домах частично сделан затянувшийся капитальный ремонт (заменена кровля, канализация, вода, отопление, электрика, в 9/1 поменяны окна в подъездах, во втором доме тоже поменяют). Про детскую площадку - смех, ее нет, а тот угол, который огорожен, это не площадка, а издевательство. Собрания
жильцы проводят, вопросы решаются не лучшим образом по причине низкой активности жильцов, а также в связи с тем, что часть квартир сдается в аренду. Мест парковочных нет, на них очередь. По поводу дранки, надо смотреть конкретную квартиру,если был хороший ремонт, то возможно и дранки там нет.
Перекрытия деревянные.
Эту квартиру если надумаете брать, то готовьте еще млн. для приведения ее в порядок - ремонт полов, выравнивание стен, замена электрики, замена окон, входной двери, ремонт санузла.
То, что денег в ремонт надо вкладывать - это факт, я думаю что там и миллионом не обойтись, в реальности выльется в 1.3-1.5 млн, если капиталить полностью (включая обследование перекрытий и укрепление несущих балок).
Еще надо учитывать
факт того, что дома не являются объектами культурного наследия и рано или поздно на этот лакомый кусочек земли в самом центре города обратят внимание застройщики (хотя их и памятники не останавливают) )) С учетом ситуации в стране, я думаю это случится не в ближайшие 5-7 лет, но все-равно в голове
надо держать, что покупаешь с перспективой будущего переезда (если сами дома доживут до этого времени) ))
Пообщались непосредственно с жителями этого дома: молодая пара, проживающая в доме уже четвертый год и молодой женщиной, которая живет с детства в этом доме (порядка 30 лет),
теперь уже со своей семьей - о качестве жизни в этих домах отзываются положительно.
Посмотрели, что там таких домов даже не два, а три - еще и Сакко и Ванцетти, 55 построен тогда же и по такому же проекту.
Так что, может вся информация, которую мы здесь собрали об этих 3 домах окажется кому-то полезной. Правда все это запутывает еще больше и дальше остается только прислушиваться к себе и принимать решение, за которое несешь ответственность только ты сам. Но это уже другая история ))
я думаю что там и миллионом не обойтись, в реальности выльется в 1.3-1.5 млн, если капиталить полностью (включая обследование перекрытий и укрепление несущих балок).
Я думаю что с обследованием и укреплением несущих балок Вы слишком
перестраховываетесь. Перекрытия в этих домах хоть и деревянные но сделаны из лиственницы, которой сносу нет. По предложенным выше вариантом могу сказать что дома не самые лучшие в округе и не в самом лучшем состоянии. Ну и конечно если уж брать сталинку в центре то лучше поискать квартиры с большей
площадью как мне видится 80- 100 метров.
ВладимирS, мне казалось, что самое страшное, что может быть со старыми кирпичными домами это именно проблемы с перекрытиями. Могли бы пояснить, что именно "не в самом лучшем состоянии" - фундамент, стены дома, коммуникации или что-то еще?
Эх, если бы нам нужна была большая площадь, мы
бы уже взяли этот вариант на Пушкина, 9 http://ekaterinburg.n1.ru/view/7215416/ но его отбросили именно потому, что нам столько площади не нужно, а переплачивать за ненужные метры и при покупке квартиры и оплачивая коммуналку смысла нет. Нам 60-70 кв.м. самое то.
Казалось, что нашли компромисс в этом варианте
http://ekaterinburg.n1.ru/view/9829077/ но там собственником является старенькая бабушка, имеющая проблемы с памятью и мы не стали рисковать.
мне казалось, что самое страшное, что может быть со старыми кирпичными домами это именно проблемы с перекрытиями
Я более чем уверен что с деревянными перекрытиями и стенами проблем не будет (говорю это как человек последние 20 лет
проживающий в доме с деревянными перекрытиями). Единственно что при деревянных перекрытиях реально страшно - это пожар .. хотя что то мне подсказывает что и с бетонными перекрытиями тоже мало не покажется. Вибрация ощущается только когда у соседей стиральная машинка включается на отжим - благо это
не частое явление.
Теперь по строительной части! Лиственница с годами набирает крепость и начинает "каменеть". Когда я делал ремонт у себя при переносе канализации понадобилось немного подтесать лагу .... загубили два топора кое как подтесав несколько сантиметров.
По не самому лучшему
состоянию. Сейчас исключительно визуальные ощущения ( хотя каюсь, давненько в тех домах внутри не был), возможно сейчас что то изменилось. В начале 90-х на Попова 9/1 проводили капитальный ремонт с отселением ( устраняли последствия крупного пожара сараек по окнами). Скорее всего с тех времен
толком ни чего не делалось. По поводу не самого лучшего варианта - маленький двор, плотность авто на 1 М ну и т.д. Не нравится мне ситуация когда во дворе авто негде поставить и в подъезд с коляской не войти
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)