поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Новости:  Недвижимость  |  Публикации:  Недвижимость  |  Форумы:  Недвижимость

Форумы  > Дом > Недвижимость > Недвижимость  

Продажа квартиры с двумя собственниками

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Продажа квартиры с двумя собственниками   #702416  наверх
Автор:  
Дата:   

Добрый вечер :hi:
назрел такой вопрос.. есть продаваемая квартира, у которой два собственника - две сестры :-) Делаем все сами поэтому вопросов куча.

Но в данный момент - каким образом оформляется продажа? с покупателем составлять два договора с обоими собственниками? Либо как то по другому это делается?
Покупатель в этом случае будет оплачивать на два разных счета в банке? или можно оформить какую то бумажку, по которой покупашка оплачивает на один счет, а мы уже там сами разберемся?

[Сообщение изменено пользователем 16.02.2016 20:24]
2/4 |    |  Поделиться:  
Re: Продажа квартиры с двумя собственниками   #702417  наверх
Автор: ~*Зефир*~ 
Дата:   

и еще..вопрос этот наверно задавали стопицот раз..но все таки.. вот пришли мы с покупателем в банк, он переводит деньги, я убедилась что деньги у меня, тут же подписываем договоры? а потом сразу едем в регпалату( либо мфц)? верно? :-)
  |  Поделиться:  
Re: Продажа квартиры с двумя собственниками   #702423  наверх
Автор: Лесильдочка   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Зефирка~*in love*~

Но в данный момент - каким образом оформляется продажа? с покупателем составлять два договора с обоими собственниками? Либо как то по другому это делается?

один договор, на стороне продавца 2 человека

Цитата:

Покупатель в этом случае будет оплачивать на два разных счета в банке?

я бы переводила каждой на счет) плюс от каждой распиской на полученную сумму заручилась

в договоре есть еще после всех пунктов абзац, в котором говориться, что деньги в такой то сумму продавцами получены полностью, претензий к расчетам нет и ваши 2 подписи

Цитата:

вот пришли мы с покупателем в банк, он переводит деньги, я убедилась что деньги у меня, тут же подписываем договоры? а потом сразу едем в регпалату( либо мфц)? верно?

договоры подписываете в банке ибо уже все исполнение по договору вы получили и после расчетов едете в регпалату ( м-ц) сдавать документы на регистрацию

у вас есть 2 варианта расчетов, либо покупатели самостоятельно кладут на ваш счет деньги либо они передают их вам по расписке и кладете деньги себе на счет вы
5/0 |    |  Поделиться:  
Re: Продажа квартиры с двумя собственниками   #702439  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Лесильдочка

:hi: спасибо :super:
  |  Поделиться:  
Re: Продажа квартиры с двумя собственниками   #702440  наверх
Автор: Нэльсон 
Дата:   

Цитата:

Делаете все сами, откуда тогда куча вопросов?
Вы не хотите подключить специалиста, сами все делаете, подразумевается, что вы все знаете.
7/13 |    |  Поделиться:  
Re: Продажа квартиры с двумя собственниками   #702467  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Нэльсон

подразумевается, что вы все знаете.

не обзательно ;-) я знаю многое но не все
3/3 |    |  Поделиться:  
Re: Продажа квартиры с двумя собственниками   #702471  наверх
Дата:   

Цитата:

не обзательно я знаю многое но не все

Судя по вашим вопросам вы ничего не знаете :-)
14/3 |    |  Поделиться:  
Re: Продажа квартиры с двумя собственниками   #702518  наверх
Автор: bk-71   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

один договор, на стороне продавца 2 человека

может получится и так , что на стороне покупателя тоже 2 человека - тогда и два договора .

ЗЫ. у меня в последней сделке у квартиры было вообще 3 продавца ( с разным временем владения ) и два покупателя . грамотный риэлтер очень помог ...
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Продажа квартиры с двумя собственниками   #702520  наверх
Автор: Корса   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: bk-71

может получится и так , что на стороне покупателя тоже 2 человека - тогда и два договора .

Не может - если квартира продается целиком, независимо от числа собственников и числа покупателей - договор составляется один. Если каждый из собственников хочет продать свою долю независимо от другого, может быть два договора и более. Если покупатели хотят приобрести каждый по доле - число договоров тоже мб больше двух. Но в данном случае не вижу желания или необходимости у сторон совершать такие сложные действия, тем более с 29 декабря еще и нотариальные( продажа долей с этой даты требует нотариального удостоверения).
8/3 |    |  Поделиться:  
Re: Продажа квартиры с двумя собственниками   #702578  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Корса

Не может - если квартира продается целиком, независимо от числа собственников и числа покупателей - договор составляется один.

у нас в марте 2015г. договора было два .
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Продажа квартиры с двумя собственниками   #702580  наверх
Дата:   

Цитата:

В этом нет необходимости. Можно сделать один договор. Зачем делать - два, мне не совсем понятно. Предположения есть - зачем, но на практике всегда готовится один договор, кол-во экземпляров обычно - три, если каждый собственников хочет иметь свой договор, кол-во экземлляров можно увеличить до числа новых собственников.

Вы не путаете число договоров с числом экземпляров договора?

У меня была сделка , где продавцами выступали семь собственников, покупателями - три. Один договор.

[Сообщение изменено пользователем 18.02.2016 20:57]
  |  Поделиться:  
Re: Продажа квартиры с двумя собственниками   #702603  наверх
Дата:   

Цитата:

ЗЫ. у меня в последней сделке у квартиры было вообще 3 продавца ( с разным временем владения ) и два покупателя . грамотный риэлтер очень помог ...

да хоть 22 владельца

был бы 1 договор с одной стороны 3 продавца с другой стороны 2 покупателя
в договоре было бы прописано, что количество договоров 6 штук- каждой из сторон и 1 в росреестр

на знаю в чем там грамотность риелтора

Цитата:

хозяин барин) но в этом нет необходимости
лучше иметь один договор, чтобы четко понимать сколько лиц в каких долях владеют имуществом

[Сообщение изменено пользователем 19.02.2016 00:13]
1/2 |    |  Поделиться:  
Re: Продажа квартиры с двумя собственниками   #702609  наверх
Автор: MОRОZ
Дата:   

Например: я собственник одной доли, а указав стоимость общую попадаю на налог с вторым дольщиком, разделив договоры мы несем ответственность каждый за свою долю. Тут нужно очень гибко учесть интересы людей. А если у меня наследство по долям? не появятся ли наследники о которых умолчали?! Идите к специалистам... к 10 и 1 у вас будет надежный. :cool:
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Продажа квартиры с двумя собственниками   #702610  наверх
Дата:   

Цитата:

на знаю в чем там грамотность риелтора

да вам и нет необходимости это знать .
этого знания достаточно было мне для проведения сделки .
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Продажа квартиры с двумя собственниками   #702613  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: MОRОZ

Например: я собственник одной доли, а указав стоимость общую попадаю на налог с вторым дольщиком, разделив договоры мы несем ответственность каждый за свою долю.

Как правило, продают квартиру двумя договорами, по долям, желая избежать налогообложения при продаже квартиры, находящейся во владении менее трех лет, есть такое.

Второй случай, когда квартира, например - двухкомнатная, находится в собственности по договору купли-продажи комнат в коммунальной квартире, хотя фактически является одним объектом, по документам же - как два самостоятельных объекта. В этом случае может быть два договора. Если покупатели желают купить квартиру по договору купли-продажи комнат в квартире( у некоторых тоже есть пожелания владения каждым своим объектом в одной квартире), они тоже могут подписать два договора.

Есть и иные случаи, но они редки. Написала об основных, наиболее известных и встречающихся.

Во всех остальных случаях клиенты предпочитают иметь один договор, кол-во экземпляров этого договора - по желанию сторон может быть увеличено.
  |  Поделиться:  
Re: Продажа квартиры с двумя собственниками   #702618  наверх
Автор: rielter 
Дата:   

Цитата:

Например: я собственник одной доли, а указав стоимость общую попадаю на налог с вторым дольщиком, разделив договоры мы несем ответственность каждый за свою долю. Тут нужно очень гибко учесть интересы людей. А если у меня наследство по долям? не появятся ли наследники о которых умолчали?! Идите к специалистам... к 10 и 1 у вас будет надежный.

ППЦ...С этого года налог берётся от стоимости не менее чем 0,7 от кадастра, а объектом налогобложения является вся квартира. Кадастровая стоимость уже опережает рыночную.
Продавайте квартиру хоть даром. а налог возьмут от 0,7. Это при условии, что собственности менее 3 лет, и 5 если она возникла с этого года.Ну и не забудьте про налоговый вычет. Если более - налог не платится ни при какой заявленной сумме.
Вопросов с наследством это не снимает.
  |  Поделиться:  
Re: Продажа квартиры с двумя собственниками   #702620  наверх
Дата:   

Цитата:

Например: я собственник одной доли, а указав стоимость общую попадаю на налог с вторым дольщиком, разделив договоры мы несем ответственность каждый за свою долю

кто мешает в договоре указать , что собственник А продает долю за 1 рубль, собственник Б за 1,5 рубля?

Цитата:

А если у меня наследство по долям? не появятся ли наследники о которых умолчали?

кто умолчал?
в свидетельствах написано сколько долей у каждого: при сложении всех долей мы получим единицу

ну и всегда есть шанс, что не все вовремя вступили в наследство, от этого никто не застрахован

но причем несметное количество договоров купли продажи мне не понятно
  |  Поделиться:  
Re: Продажа квартиры с двумя собственниками   #702624  наверх
Автор: Mar$el 
Дата:   

Цитата:

кто мешает в договоре указать , что собственник А продает долю за 1 рубль, собственник Б за 1,5 рубля?

И так семь раз, если собственников не двое, а семь, к примеру! При этом вы совершенно забыли, что у договора есть предмет и стороны. Если предметы и стороны разные- это называется разные договоры. И смысл продавать доли отдельно был именно в том, чтобы предметом договора была именно одна доля, а не квартира ( это в смысле оптимизации налогообложения).
Поэтому не надо все мерить общим аршином. Нужно включать мозг при каждой сделке отдельно.

Цитата:

в свидетельствах написано сколько долей у каждого: при сложении всех долей мы получим единицу

Что мешает одному пойти "не строем" и подарить свою долю отдельно ото всех, не ставя никого в известность?
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Продажа квартиры с двумя собственниками   #702625  наверх
Дата:   

Автор уже ушел из темы, а тут фантазируют дальше и фантазируют)))

[Сообщение изменено пользователем 19.02.2016 09:00]
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Продажа квартиры с двумя собственниками   #702629  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Нэльсон

Автор уже ушел из темы, а тут фантазируют дальше и фантазируют)

Так это уже не автору нужно, а нам ))).
Нельсон, рассказывай, сколько договоров составляешь при продаже квартиры двумя собственниками и покупке двумя? :-) И почему?
  |  Поделиться:  
Re: Продажа квартиры с двумя собственниками   #702632  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Корса

Нельсон, рассказывай, сколько договоров составляешь при продаже квартиры двумя собственниками и покупке двумя? И почему?

Было 4 собственника продавца (там после наследства) и 4 покупателя. Один договор в трех экземплярах был. Спросил, каждому нужен свой (отдельный) экземпляр договора или одного на всех хватит. Мне ответили один на всех.
  |  Поделиться:  
Re: Продажа квартиры с двумя собственниками   #702633  наверх
Дата:   

Поэтому и интересна мотивация к составлению двух и более договоров, если это не случаи, описанные выше. Хочу понять, в каких еще случаях при обычной продаже стороны идут на составление договоров, числом более одного.
  |  Поделиться:  
Re: Продажа квартиры с двумя собственниками   #702660  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Mar$el

Что мешает одному пойти "не строем" и подарить свою долю отдельно ото всех, не ставя никого в известность?

ничего не мешает
не поняла при чем здесь это
если у наследников приобретать объект по долям, то простым арифметическим счетом можно будет определить все ли собственники

Цитата:

При этом вы совершенно забыли, что у договора есть предмет и стороны.

абсолютно ничего не забыла

Цитата:

Нужно включать мозг при каждой сделке отдельно.

это намек на толстые обстоятельства?

Цитата:

Если предметы и стороны разные- это называется разные договоры.

объект один и ничто не мешает сделать 1 договор

Цитата:

И смысл продавать доли отдельно был именно в том, чтобы предметом договора была именно одна доля, а не квартира ( это в смысле оптимизации налогообложения).

если в договоре указать за сколько каждый продал свою долю, то и будет видно у кого сколько дохода получено от продажи
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Продажа квартиры с двумя собственниками   #702665  наверх
Автор: Mar$el 
Дата:   

Цитата:

если в договоре указать за сколько каждый продал свою долю, то и будет видно у кого сколько дохода получено от продажи

нет, не будет.
Это будет продажа квартиры, и совсем другое налогообложение.

Цитата:

объект один и ничто не мешает сделать 1 договор

дак делайте, если вам поровну. Бывают ситуации, когда не поровну. Но раз вы о них не знаете, значит их нет! Вуаля!
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода