Добрый день!
Объясню в двух словах ситуацию: в сентябре месяце приобрела паркинг в районе Академический. По документам 16,1 м2. Однако на деле оказалось, что он на 0,8 м2 меньше, что равняется примерно 20 см ширины. Вроде бы не много, но одна из дверей машины при самой удачной парковке не
открывается, что очень не удобно. Когда приобретали парковочное место замеры не делали, а теперь заказала кадастровый паспорт, сравнила размеры и тут такое...
Обратилась к соседу, у которого, к слову сказать, парковочное место на ту же величину шире, чем заявлено в кадастровом паспорте. Он
сказал, что это наши проблемы и "чего купили, чем и пользуйтесь". Обратилась к продавцу (застройщику) и получила ответ: забор переставил Ваш сосед, подавайте на него в суд. На мой вопрос, что покупала я паркинг у Вас, а размеры его оказались меньше, они мне ответили: Вы подписали акт и со всем
согласились.
На соседа в суд подавать можно, но как я докажу, что это он забор переставил. Подавать в суд на затройщика, но как я докажу, что это они намудрили. В общем, подскажите, чего делать??? может кто сталкивался с подобным.
PS: была идея переставить забор самим... Но сосед попался
очень несговорчивый... Он его обратно сказал перенесет. А таскать забор туда сюда нет ни сил, ни желания.
забор распилить и сдать на металлолом, соседу объяснить в каком направлении ему передвигаться со всеми своими возражениями, в авто поставить регистратор реагирующий на движение
В суд однозначно.
К соседу с требованием восстановить "забор", если застройщик поможет с доказательствами факта переноса.
К застройщику тоже можно, но там требования о возврате излишне уплаченного только вижу. Это менее интересно для вас, только как инструмент передвинуть границу руками
продавца.
А забор то должен быть или нет? Если нет - привести все в соответствие с документами. А если да, то забегаетесь правду искать.
Вообще застройщики часто так строят, что один гараж/место уже другого, двух одинаковых во всем паркинге не найдете бывает.
Забор должен быть. По документам, он является стеной, разделяющей парковочные места.
Цитата: От пользователя: Mar$el
К застройщику тоже можно, но там требования о возврате излишне уплаченного только вижу. Это менее интересно для вас, только как инструмент передвинуть границу
руками продавца.
А разве застройщика нельзя обязать привести все в соответствии с документами? Там возврат суммы за 0,8 м2 незначительный, а эти 20 см действительно намного упростят процесс парковки...
надо же соседа заинтересовать не переносить стенку....
Цитата: От пользователя: natal'ka2012
Но сосед попался очень несговорчивый... Он его обратно сказал перенесет
Размышление для юристов - можно ли как-то сделать так:
Предложить соседу договор
аренды на ваши 20 см парковки за 100500 руб в месяц. Акцептом заключения договора оговорить перенос стенки.... А дальше взыскивать через суд... как как все другие варианты так же приводя в суд...
На соседа в суд подавать можно, но как я докажу, что это он забор переставил.
Вам нужно подать иск в суд на соседа о самовольном занятии принадлежащей Вам площади нежилого помещения. В качестве обоснования своих претензий
приложите к исковому заявлению копию договора купли продажи Вашего парковочного места с экспликацией, и официальный протокол БТИ о замерах фактической площади Вашего парковочного места сейчас.
В претензионной части искового заявления нужно делать упор на то, что Вы покупали место площадью 16,1
кв. метра, а сейчас оно стало меньше. Когда и каким образом сосед произвел самопроизвольную перепланировку - вам не понятно, неизвестно, но Вы требуете от суда обязать его вернуть всё вспять.
В суде, по логике вещей в правовом поле, Вашего соседа по паркингу обяжут произвести замеры
фактической площади своего парковочного места, и в случае несовпадения фактически занимаемой площади с официально приобретенной его же и обяжут вернуть все на свои места - т.е. совершить перенос ограждения.
Это делать можно только в том случае, если вы уверены в том, что именно его
парковочное место больше на те самые 0,8 кв.м.
Для этого попросите в качестве неофициальной помощи сотрудников отдела продаж показать вам копию договора и экспликации на его место, и самостоятельно произведите фактические замеры.
Естественно, с его стороны возможно неисполнение
решения суда, либо оказание психологического давления на Вас. Но это уже решайте сами, что Вам ценнее - 0,8 кв.м. паркинга или душевное спокойствие и равновесие.
В суде, по логике вещей в правовом поле, Вашего соседа по паркингу обяжут произвести замеры фактической площади своего парковочного места, и в случае несовпадения фактически занимаемой площади с официально приобретенной его же и обяжут вернуть все на
свои места - т.е. совершить перенос ограждения.
Это делать можно только в том случае, если вы уверены в том, что именно его парковочное место больше на те самые 0,8 кв.м.
Для этого попросите в качестве неофициальной помощи сотрудников отдела продаж показать вам копию договора и
экспликации на его место, и самостоятельно произведите фактические замеры.
у нас каждая сторона сама доказывает свои требования, а не сосед за него. Суд не будет никого обязывать производить замеры.
Здесь нужно будет предоставить два кадастровых паспорта и две выписки о
правах. Факт захвата доказывается заключением кадастрового инженера. Придется нести расходы, которые после взыскивать с проигравшей стороны.
Как я понимаю - раз забор металлический, то должен как-то крепиться к стене или полу. А, соответственно, при переносе должны остаться следы: или отверстия, или места свежей шпаклевки, или еще что-то. Если таких следов нет, то может сосед и не виноват.
у нас каждая сторона сама доказывает свои требования, а не сосед за него.
Но убедиться то хорошо, что ты прав. А то окажется, что у соседа размер соответствует документам и это косяк застройщика был. И судить соседа тут не за что,
тратиться только на пошлины и адвокатов
вот поэтому и надо ДО процесса собрать доказательства и приходить подготовленным, а не просить заглянуть в договор и мерить рулеткой.
Суд работает с документами.
У меня есть свидетельство о гос. регистрации на паркинг. В свидетельстве прописана площадь 16,1 м2. По факту получается меньше.
1. Нужно смотреть договор купли-продажи паркинга. Возможно там есть пункт о том, что реальная
площадь после строительства может отличаться в ту или иную сторону.
2. Как вы регистрировали право, не зная, что у вас площадь меньше ?? Вы так же скорее всего подписали акт принятых работ ??
Если по документам у вас площадь меньше и она соответствует сейчас той, что вы занимаете, то от
соседа что-то добиться не получится.
То есть проблема не с паркингом, а с соседом. Сосед - он кто? Прежде чем судиться - неплохо бы выяснить. Может оказаться дешевле продать нафиг этот паркинг - или наоборот самому перенести забор в сторону соседа :-d
если в договоре прописано, что вы покупаете огороженный паркинг, то тогда вы обращаетесь к застройщику этим вопросом, они неверно установили, но так как вы подписали акт приемки, то выходит, что на момент приемки у вас все было верно.
тогда соседа извещаете, что на вашей территории вы "нашли
" чей то забор, вам он мешает и через два дня вы его демонтируете, сейчас это ваш забор. Если соседу он нужен, то выйдет на диалог, если он неадекватен, то просто демонтируйте забор, можете поставить его по границе, если затем он пожелает его перенести, то это уже захват вашей территории.
Я
вот как то так наверное поступил бы, но нервы вам точно помотают(((
Паркинг в академе жуткий неликвид. Тем более с недавними акциями от РСГ академический. Я свой выставил на продажу ни одного звонка. Если б счас то не покупал бы, проще в аренду взять. :-)
Как я понимаю - раз забор металлический, то должен как-то крепиться к стене или полу. А, соответственно, при переносе должны остаться следы: или отверстия, или места свежей шпаклевки, или еще что-то.
Да, забор металлический, стоит на
3-х столбах, которые крепятся 4 болтами к полу. На полу есть отверстия от предыдущего места установки забора. Фото постараюсь сделать завтра и выложить.
Цитата: От пользователя: КостетЪ
А к администрации паркинга обратиться не проще?
Застройщик предлагает
подавать в суд на соседа и приводит убедительные словесные доказательства того, что забор был перенесен (следы на полу, новые следы от сварки и т.д.)
Цитата: От пользователя: Да так НЮ
2. Как вы регистрировали право, не зная, что у вас площадь меньше ?? Вы так же скорее
всего подписали акт принятых работ ??
А Вы когда покупаете гараж, Вы его с рулеткой ходите измеряете?
А право регистрируется очень просто: приходишь в отдел продаж, они тебе дают распечатку свободных мест (где указана общая площадь места, но нет его размеров), идешь смотришь и
покупаешь. Кадастровый при покупке не дают, только если что-то случилось (как собственно у нас). Акт подписываешь также. При этом в акте указано: "Претензий по состоянию имущества у Покупателя не имеется". У меня их и не было: стены чистые, пол бетонный...
Я, если честно, первый раз
сталкиваюсь с ситуацией, когда тебе сам застройщик продает место меньшего размера, ладно бы у физ. лица покупали...
Цитата: От пользователя: UraganKing
А то окажется, что у соседа размер соответствует документам
Нет, у соседа паркинг больше, чем в документах
на 0,8 м2 - это подтверждает и застройщик (сравнивал с выпиской из тех плана)
Спасибо за подробную инструкцию. Сейчас пока жду официального ответа от Реновы. Посмотрим, может все-таки они пойдут нам на встречу и перенесут этот забор. А нет, то будем подавать в суд, похоже, что другого выхода
решить данный вопрос нет.
Цитата: От пользователя: Sergio10
Но это уже решайте сами, что Вам ценнее - 0,8 кв.м. паркинга или душевное спокойствие и равновесие
Я понимаю, что 0,8 м2 паркинга - это звучит мелочно. НО! это примерно 20 см его ширины, или полноценно
открывающаяся дверь пассажира. Комфорт в данном случае заставляет искать пути решения данного вопроса.
Если, у вас в итоге площадь вашего места меньше из-за забора, чем указано в свидетельстве, вам нужно вызвать замерщиков, получить от них ответ и на основании этого договариваться с соседом о переносе забора, исправления косяков и т.д. В случае несогласия демонтировать забор собственными силами либо
подавать в суд.
Если у вас до забора получается та площадь, что указана в свидетельстве, тут вы уже ничего не сделаете.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)