Ситуация сложная, я как покупатель никак в ней разобраться не могу, помогите знающие люди! Есть квартира, в ней три собственника: я, моя тетя и ее дочь. Зарегистрирована только я. Тетя взяла ипотеку на квартиру в другом районе, часть закрыла мат капиталом за второго ребенка, а оставшуюся часть хочет
закрыть кредитом, а кредит закрыть деньгами, полученными от продажи доль в общей квартире мне. И соответственно выделить дочери долю в новой квартире.
Риэлтор сходила в опеку и там ей объяснили, что такую сделку можно осуществить только договором мены.
1. Я как покупатель, не могу
понять, если со мной будет заключен договор купли-продажи, то зачем и куда этот договор мены?
2. Также в опеке сказали, что я должна получить у нотариуса разрешение, что я сама себе разрешаю приобрести оставшиеся доли в квартире 8( , это вообще на грани бреда. Это действительно нужно?
3. Также я не могу понять зачем в договоре купли-продажи на эти доли будут вписываться мои правоустанавливающие документы. Мне их действительно нужно предоставить риэлтеру?
продажа доли ребенка может быть осуществлена только с разрешения органов опеки, они такое разрешение дадут только после подтверждения, что ребенку приобретен не худший объект недвижимости. то есть, продажа доли ребенка это задача вашей тети, она обращается в органы опеки с заявлением и документами
подтверждающими текущее состояние дел. то есть фактически на момент оформления разрешения ребенок должен владеть двумя объектами недвижимости. после получения разрешения опеки, доли продаются вам по обычному ДКП, который сдается со всем пакетом документов в регпалату.
второй пункт
может быть связан с тем, что для продажи долей квартиры должно быть согласие всех собственников долей, таким образом получается вы должны дать согласие на продажу остальных долей. здесь не причем кому именно они будут проданы, это на данном этапе не предусмотрено.
есть риск, что ваша
тетя получив все разрешения, продаст свои доли кому нибудь подороже. тут вы должны помнить, что у вас есть приритетное право на выкуп остальных долей, и без вашего ведома такая сделка не может быть действительна. и возможно именно в этим связан третий ваш вопрос - нужно зафиксировать вас в ДКП как
собственника имеющего приоритетное право.
Опека хочет договор мены, видимо из-за того, что дарственная не будет означать, что вместо одной доли ребенку приобретена другая доля, а значит ребенок может потом оспорить продажу своей доли (2 купли-продажи при этом не имеет смысла). Для вас это очень важно.
Для осуществления мены
Вам надо дать нотариальное согласие, как одному из собственников, т.к. у вас преимущественное право на приобретение доли.
Тетя обладающая долей в квартире в другом районе, обменяется со своей дочерью в этой квартире и будет собственником двух долей. После этой мены собственником в
квартире будет уже не дочь тети, а сама тётя, которая и продаст вам доли в этой квартире!
Но тут ещё вопрос с ипотекой, ведь другая квартира в залоге, и только с согласия банка можно будет сделать мену.
Для осуществления мены Вам надо дать нотариальное согласие, как одному из собственников, т.к. у вас преимущественное право на приобретение доли.
Так вот и встает вопрос, если у меня приимущественное право и я собираюсь им
воспользоваться, то зачем здесь нотариус. Если я буду получать это разрешение, там будет написано, что я непротив продать только самой себе? Т.к. если там будет написано, что я в общем не против, то я такое разрешение брать не хочу, т.к.:
Цитата: От пользователя: Soomерки.
есть риск, что ваша тетя получив все разрешения, продаст свои доли кому нибудь подороже
хотя я не знаю кому захочется покупать долю размером с половину комнаты.
Цитата: От пользователя: dossen
Тетя обладающая долей в квартире в другом районе,
обменяется со своей дочерью в этой квартире и будет собственником двух долей. После этой мены собственником в квартире будет уже не дочь тети, а сама тётя, которая и продаст вам доли в этой квартире!
вот и я так подумала, но реэлтор утверждает, что покупать я буду у несовершеннолетней
и мне не нужно будет ждать пока они произведут обмен. Вот это и смущает.
Цитата: От пользователя: dossen
Но тут ещё вопрос с ипотекой, ведь другая квартира в залоге, и только с согласия банка можно будет сделать мену.
Так вот и встает вопрос, если у меня приимущественное право и я собираюсь им воспользоваться, то зачем здесь нотариус. Если я буду получать это разрешение, там будет написано, что я непротив продать только самой себе? Т.к. если там будет написано,
что я в общем не против, то я такое разрешение брать не хочу, т.к.:
Вы не поняли, нотариальный отказ Вам нужен будет для совершения мены между тетей и дочерью (или кем там). Сами Вы будете покупать доли у тети уже без всякого нотариального отказа, т.к. вы напрямую воспользуетесь своим
правом преимущественной покупки!
Цитата: От пользователя: *** Пингвиненок***
вот и я так подумала, но реэлтор утверждает, что покупать я буду у несовершеннолетней и мне не нужно будет ждать пока они произведут обмен. Вот это и смущает..
Вы купите у несовершеннолетней, а
она у своей матери (т.е. вашей тети) ?Причем тогда тут мена?
Вы купите у несовершеннолетней, а она у своей матери (т.е. вашей тети) ?Причем тогда тут мена?
Вот про это я как раз и спрашиваю. Думаю предложить реэлтору ваш вариант, тк мне предпочтительнее купить у тети и спать
спокойно, чем у несовершеннолетней и переживать.
второй пункт может быть связан с тем, что для продажи долей квартиры должно быть согласие всех собственников долей, таким образом получается вы должны дать согласие на продажу остальных долей. здесь не причем кому именно они будут проданы, это на
данном этапе не предусмотрено.
поймать на чем то хотите, ай яй яй как не стыдно дядя-профи))
разрешение на продажу.
хотя если сделка проводится между родственниками и доля продается владельцу одной из долей, то зачем
оно нужно это разрешение.
Вот про это я как раз и спрашиваю. Думаю предложить реэлтору ваш вариант, тк мне предпочтительнее купить у тети и спать спокойно, чем у несовершеннолетней и переживать.
поймать на чем то хотите, ай яй яй как не стыдно дядя-профи))
Зачем?
вы сами попадаетесь :cool:
Владельцу одной из долей при покупке другой доли вообще ничего не надо, тем более "согласия" ( термин даже лень комментировать)
Вопрос и для меня актуален - скоро, может, придется наделять несовершеннолетних недвигой взамен долей в квартире, которая будет размениваться. Не хотелось бы искать неблизкого родственника или близкого неродственника, усложняющего действия. Поэтому отслеживаю идеи. И обычно такие обсуждения
заканчиваются советом опытных: "Слушайтесь опеку".
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)