Как и обещал, рассказываю, как прошло рассмотрение дела о рекламе "Новокосулино-2" в ФАС.
Я сегодня побывал на заседании ФАС, где слушалось дело по "Новокосулино-2". Был в качестве прессы, вел аудиозапись.
В заседании участвовали:
1. Комиссия из трех
специалистов ФАС, которая рассматривала дело
2. Главный архитектор Белоярского городского округа
3. Представитель ООО "Сэвэн", которое и размещало непосредственно рекламу "Новокосулино-2".
Сразу отмечу один важный момент: согласно открытым данным, за ООО
"Сэвэн" и за ДНП "Новокосулино-2" стоит один и тот же человек - Аскин Виталий Эльдарович. Он же, как сказал представитель ООО "Сэвэн" на заседании в ФАС, владеет частью участков в "Новокосулино-2", тогда как остальные участки числятся на других людях.
Повторюсь, информация о роли господина
Аскина в "Новокосулино-2" и ООО "Сэвэн" - открыто опубликованная.
Итак, что выяснилось в ходе заседания. Рассказываю, что я услышал и как понял.
1. Земля под поселком - сельскохозяйственного назначения, с возможностью дачного строительства.
Поэтому
строить там газопроводы, дороги, ЛЭП, трансформаторные будки - можно. Дачные домики - тоже можно, и на строительство дачных домиков разрешений не требуется. А вот капитальное строительство - нельзя.
Но. Если кто-то построит капитальный дом - может его, в принципе, пойти и узаконить
через дачную амнистию.
2. Дорога там действительно запланирована. Нет полной ясности, чуть правее или чуть левее в запланированном коридоре она пойдет, но она там, где расположена земля "Новокосулино-2", дорога, по плану, должна быть. И это не муниципальная дорога, а
региональная. И другого плана нет.
3. В Области (в правительстве области, как я понял) уже лежат кадастровые номера участков земли, расположенных в Новокосулино-2, по которым запланирована дорога. их туда дала, на основании Генплана, утвержденного Думой, Главархитектура. Но,
поскольку эта часть находится в стадии оформления Правительством - до резервирования и выкупа участков пока дело не дошло. Но дойдет. Несколько позже.
А пока дело до этого не дошло - участки продаются (на мой взгляд тем самым перекладываются проблемы на плечи покупателей, а собственники
земли оказываются в прибыли)
4. ООО "Сэвэн" показало копию одного договора на покупку участка, составленного между гражданином Аскиным и другим гражданином, где ближе к концу договора есть пункт что покупатель предупрежден о том, что там может быть дорога. Я это пункт лично не
видел, но на него сослался представитель "Сэвэна", а специалист ФАС это проверила в тексте и не опровергала.
На мой вопрос: "А как почему в договоре вы предупредили о том, что на месте поселка может пройти автомобильная дорога, а в рекламе не стали предупреждать?",
представитель ООО "Сэвэн" сказал, что договор на продажу участка не их, а собственников, а они только рекламу давали.
Ему ФАС указала на то. что вообще-то, продавец и директор ООО "Сэвэн" - один и тот же Аскин. На это представитель сказал, что Аскин только частью участков владеет, а другими
участками владеют другие люди, а "Сэвэн" рекламу про всех давало.
Итогом стало решение ФАС о том, что рекламодатель в рекламе "Новокоулино-2" нарушил Закон о рекламе, т.к. не указал существенное обстоятельство - о возможном прохождении через поселок автомобильной дороги - чем мог
ввести в заблуждение людей.
Теперь пару слов что лично я про это думаю. Насколько я помню, изначально в договоре, который висел на сайте "Новокосулино-2", не было про дорогу ничего. Более того, мне
известны люди, которые узнали о возможном прохождении там дороги из сторонних источников и, как они утверждают, забирали на этом основании свой ранее внесенный аванс.
А это значит, что не исключено, что не все договоры в "Новокосулино-2" содержат пункт о дороге.
Проверить это
лично я не могу, поэтому буду обращаться с данным вопросом в прокуратуру. А там посмотрим. Думаю, что прокуроры разберутся, что именно написано в договорах, во всех ли договорах написано, и нет ли там состава мошенничества.
Ну, и ситуация, когда человек. владеющий участком на месте
будущей дороги, может быть выселен, как я понимаю, реальна. Представитель ООО "Сэвэн" спросил меня на слушании этого дела, что я понимаю под "выселен". Я пояснил, что это, в моем понимании означает, что владельцу дома могу сказать: "На дороге жить нельзя, поэтому вот вам деньги, в которые оценен ваш
дом и участок, и уезжайте".
Данные привожу по памяти, поэтому в цитатах могут быть неточности, но смысловых расхождений с тем, что происходило на рассмотрении дела, на мой взгляд, нет.
Эти же люди сейчас в Кашино поселок начинают делать, причем прямо в лесной гуще. Все детство в этом лесу грибы собирал, хорошее место такое, как вообще лес можно отдать под застройку коттеджами - полей чтоли мало?
Вчера сунулся там погулять, в забор уперся, красота, все для людей. :ultra:
Случайно удалил ваше сообщение , продублирую.
Немного не по теме, ну или не совсем по теме.
Обратите внимание на необычную активность пользователя с ником "СобачийХвост".
Посмотрите в
поиске: у него было 16 сообщений, все от 24 июня, практически все появились в течение нескольких минут в интервале от 10.36 до 10.44. причем в течение двух минут он выдал первые 12 штук.
На этом его довольно оперативно в 10.53 поймал Модератор, отредактировал его посты и отправил в
вечный бан как тролля.
Граждане застройщики таким образом пытались сбить тему на вторую страницу или мне показалось и это частое явление? Мне просто интересно, не более того.
Продажники такие продажники :-D
До них не доходит, что тема прекрасно ищется поиском как Яндексом, так и Гуглом, НЕзависимо от того, на какой странице списка тем она находится.
Более того, пример атаки троллей ЯСНО показывает, что :
1. Дорога там точно будет.
2. Продавашки
это прекрасно ЗНАЮТ.
3. Продавашки хотят втихушку ВПАРИТЬ землю несведущим людям :cool:
Может быть не по теме, но спрошу:
С Весны началась стройка на поле слева от дороги, если повернуть с Тюменского тракта в сторону развязки Косулино - Поварня, около железной дороги...
Может кто знает - это не начало строительства упомянутой выше дороги?
Что там строят? Все поле
разровняли - перекопали.....
2. Дорога там действительно запланирована. Нет полной ясности, чуть правее или чуть левее в запланированном коридоре она пойдет, но она там, где расположена земля "Новокосулино-2", дорога, по плану, должна
быть. И это не муниципальная дорога, а региональная. И другого плана нет.
Скорее всего не будет там дороги.
Год назад я встречался с архитектором он открыто говорил, что в генеральном плане предусмотрел два варианта прохождения трассы:
Второй вариант более предпочтителен, т.к. застроенных территорий не касается, но он технически сложнее. Нужно развязать 5 серьезных
направлений: на Тюмень, на Каменск, на Екатеринбург и по новой дороге на север и на юг. А так как архитектор не дорожник, он не может оценить возможность и целесообразность строительства такой развязки, а по причине мифичности дороги, отдать на детальную проработку этого варианта он тоже не
может.
Поэтому Федосов просто заложил два варианта.
Так что дорога там скорее всего не пойдёт, никто не любит связываться с отселенцами, именно поэтому вместо срединного транспортного кольца на Раевского-Данилы Зверева всё ещё сады.
Год назад я встречался с архитектором он открыто говорил, что в генеральном плане предусмотрел два варианта прохождения трассы:
А я встречался с Главным архитектором позавчера - на заседании ФАС. И он там официально сообщил, что есть
ровно один вариант прохождения дороги, причем кадастровые номера участков, которые попадают в ее зону, переданы им в правительство Свердловской области. Конкретно.
представитель поселка пытался рассказывать о промежуточных вариантах, которые когда-то были, но Главный архитектор пояснил, что там все уже застроено, а тут - нет, поэтому и пойдет дорога тут, и захватит примерно 70% участков поселка. А вот какие именно - станет понятно,
когда будет проект привязанный к местности. но никакие "Мельницы" там уже не фигурируют.
Как проходило заседание ФАС, я кратко рассказал в первом топике, вернувшись с заседания.
И, как я написал там же, Главный архитектор Федосов, присутствовавший на заседании лично,
сообщил, что он торопит Правительство провести резервирование участков, чтобы потом при выкупе не тратить лишние деньги из бюджета. Ну и, я думаю, чтобы его потом не сделали крайним.
Сам он этого сделать не может, т.к. дорога не муниципальная, а региональная, является производным от развития
Екатеринбурга, и входит в компетенцию области.
А, с точки зрения формальной, сейчас на месте"Новокосулино-2" в принципе не может быть капитальных строений, т.к. это земли сельхозназначения с возможностью дачного хозяйства, поэтому там только линейные коммуникации и некапитальные дачные
строения возможны. Это я также Главного архитектора пересказываю.
Этим он и отличается от остальных коттеджных поселков и от села Косулино.
Кстати, если внимательно посмотреть законодательство, то видно, что государство все больше упрощает процедуру отселения.
Но, по большому счету, если есть желающие попасть в зону
отселения - это их проблемы и их драйв - пока на участки не наложено никаких ограничений в плане продажи и строительства НЕкапитальных объектов.
А вот предупредить их о том, что это вполне вероятно, обязаны. Что и подтвердила ФАС.
мимо Мельницы, сразу на Каменскую развязку.
Второй вариант более предпочтителен, т.к. застроенных территорий не касается
Там и сейчас есть эта дорога на Генплане, но она не "вместо", она сама по себе есть. Генплан выложен на сайте
Белоярского округа в свободном доступе.
"Мельница" оказывается в итоге между двумя дорогами в большом треугольнике. Потом - если внимательно посмотреть Генплан - они выходят на большое кольцо. ради которого все эти стройки и затеяны. Но съезд на ту дорогу, что по "Новокосулино-2" идет,
он с Тюменского тракта, а на ту, что потом мимо Мельницы пойдет, нарисован, по-моему, уже с поворота на Каменск, в районе Рассохи примерно.
И Федосов не решает, сколько будет этих дорог. Ему говорят, сколько их должно быть - он их и дает на местности. Потому как это региональные дороги.
Были бы муниципальными - он бы сам решал, сколько их надо и где.
Первый вариант - это пустить по новокосулино 2 и под мост и потом через железку на север.
Второй вариант - это реконструировать развязку и пустить дорогу дальше на север.
Видите, что оба варианта один смысл имеют?
2ой вариант идеален, только Федосов не знает получится ли решить развязку на пять направлений.
Поэтому он резервирует два варианта сразу. Это видно даже по количеству развязок в указанном месте.
По СНиПам развязки
на магистралях таких категорий как ЕКАД и Тюменский тракт должны быть минимум через 5 км, а здесь через каждые 500 метров натыканы.
Архитектор просто пытается резервировать землю и защищает своё решение, свой ген.план. И пофиг ему, что екада 2 может и не быть через 20 лет, что он,
кстати, сам признавал.
Я не говорю, что Федосов плохой, наоборот, он, как мне показалось, принципиальный, честный и грамотный специалист, который хоть и молод, но на своем месте.
Он делает то, что должен, но проблема в том, что сделать ничего не может. Дачную амнистию
продлили до 2018г. и архитектура в регулировании застройки сейчас ничего не решает. Документы на землю позволяют строить жилые дома, значит всё, архитектора не спрашивают. Обидно, но что делать... Налоги-то надо собирать, вот и упрощают порядок регистрации строений, увеличивают налоговую базу.
Цитата: От пользователя: Евгений Ющук
в принципе не может быть капитальных строений, т.к. это земли сельхозназначения с возможностью дачного хозяйства
Это не правда, спросите у жителей Мельницы, Новокосулино1, Рассохи и пр.
с вашего позволения
затёр конкретные номера, могу показать лично кому будет интересно.
Новокосулино 2, конечно, не правы, что не говорят покупателям, про перспективу.
Но и
архитектор тоже не прав, ты определись с трассой прохождения.
Вот так если подумать, либо эта земля будет стоять ждать ЕКАД 2, лет 20, либо будет работать.
Люди купят, начнут платить налог на имущество.
Закажут строительство, купят стройматериал, строители построят,
может даже кто-то из строителей заплатит налоги.
Будут жечь газ и электричество - тоже копеечка в бюджет.
Будут новые рабочие места, управляющая компания, охрана, дворники, садовники, может магазины появятся, если повезёт садик.
Глядя на всё это, через 20 лет дорогу
проведут рядом и решат технически сложную развязку, а может перенесут в другое место, через 20 лет виднее будет.
Это, кстати, кадастровые паспорта на землю и дом в Рассохе, есть там небольшой посёлок, который юридически называется Новое Косулино.
Опрометчивое название получилось, много их стало похожих, можно запутаться :-)
Семён Ю., не морочьте голову, пожалуйста, а возьмите и посмотрите Генплан, уже утвержденный Думой. Это, в отличие от ваших блаблаблашечек, официальный документ. Увидите там две дороги, сходящихся на кольце. Что тут спорить, когда это УЖЕ есть?
Во два жирных пунктира, сходящихся в
развязке на углу "Мельницы" (они и на вашей картинке есть, но в другом масштабе)
[b]Но вот это всё, по большому счету, уже История.
Проеханная.[/b]
Потому что на заседании ФАС, под аудиозапись, которую вела сама ФАС, а также я, Главный архитектор Федосов конкретно, однозначно и с точкой сказал то, что я написал в топике.
Да, представитель Новокосулино пытался рассказывать вот эти вот истории про
какие-то другие варианты, про Мельницу и про Новокосулино-1.
Однако ему прямо глядя в глаза на расстоянии ширины стола было официально сказано: Кадастровые номера участков "Новокосулино-2", по которым пройдет дорога, переданы в Правительство. Конкретно. И примерно 70% участков
"Новокосулино-2" попадают в зону дороги.
Причем председатель комиссии ФАС специально это уточнила и проверила предоставленные Главархитектурой документы.
Мы же там все за одним столом сидели.
Вот, слева мужчина с женщиной - это как раз Федосов и кто-то из
сотрудников Администрации с ним (она не высказывалась, а просто присутствовала, с документами), справа - представитель Новокосулино, во главе стола - комиссия ФАС. Ну а я снимал со своего места - через один стул от представителя Новокосулино.
Как видите, там невозможно что-то не
услышать или не понять.
Официальный ответ ДНП «НОВОКОСУЛИНО-2».
На состоявшемся заседании УФАС по Свердловской области, Управление пришло к выводу о нарушении закона о рекламе именно рекламодателем (коим ДНП «НОВОКОСУЛИНО-2» не является, а является организация ООО «СЭВЭН», один из наших контрагентов).
На
сегодня ни одна из сторон не вправе комментировать решение УФАС, ввиду не только того что оно не вступило в силу, но и потому, что оно на день публикации господином Ющуком отсутствует как ненормативный акт (не написано, не подготовлено, и что ляжет в его основу, никому не известно, собственно как и
сама санкция).
Никаких нарушений в деятельности ДНП «Новокосулино-2» выявлено не было, о недобросовестности застройщика также речь не шла. Скрин-шоты новостных сообщений , направленных в редакции различных СМИ, похоже г-ом Ющуком, содержащих ложную информацию о «недобросовестности
застройщика» на сегодняшний день сохранены как доказательства, и будут рассмотрены нами как средства, угрожающие деловой репутации ДНП «НОВОКОСУЛИНО-2».
Кроме того, хотим проинформировать, что после состоявшего заседания, нам стало известно, что нормативный правовой акт - Генеральный план
Белоярского городского округа, является недействующим и не мог применяться к рассматриваемым УФАС отношениям (решения по судебным делам: Белоярского районного суда 2-1188/2014 ~ М-1161/2014 от 17.01.2015г, а также Арбитражного суда Свердловской области А60-31010/2014), при этом дополнительного
подтверждения для признания его недействующим не требуется.
Однако, при рассмотрении дела, официальный представитель Администрации Белоярского городского округа, безусловно осведомленный об отсутствии официальной публикации документа, который разработан при его непосредственном участии, этот
факт скрыл.
Поскольку Генеральный план являлся недействующим на момент рассматриваемых событий, то и вопрос о планируемых дорогах на территории ДНП «НОВОКОСУЛИНО-2» не может рассматриваться в правовой плоскости, а исключительно в качестве домыслов руководящих лиц Администрации Белоярского
района.
Таким образом, вольная интерпретация выводов, сделанных специалистом по черному пиару, господином Ющуком, является сугубо индивидуальным мнением, вводящим в заблуждение обладателей недвижимости в пределах «НОВОКОСУЛИНО-2» а также потенциальных покупателей.
ДНП «Новокосулино-2»
настоятельно рекомендует по всем возникающим вопросам обращаться непосредственно в отдел продаж компании, который обладает всей необходимой достоверной информацией.
Отдел продаж всегда мнение начальства выражает. У отдела цель продать, а не донести 100% всей достоверной информации.
Я бы посоветовал потенциальным покупателям использовать все любые
источники информации.
Официальный ответ ДНП «НОВОКОСУЛИНО-2».
На состоявшемся заседании УФАС по Свердловской области, Управление пришло к выводу о нарушении закона о рекламе именно рекламодателем (коим ДНП «НОВОКОСУЛИНО-2» не является, а является организация ООО
«СЭВЭН», один из наших контрагентов).
Вы сказок, пожалуйста, не рассказывайте.
Согласно данным из открытых источников, Председателем Правления ДНП "Новокосулино-2" числится гражданин Аскин Виталий Эльдарович.
И директором ООО "Сэвэн" числится Аскин
Виталий Эльдарович.
И договор купли-продажи участка, который представитель "Новокосулино-2" предоставил в ФАС, был между гражданином Аскиным Виталием Эльдаровичем и другим гражданином.
Цитата: От пользователя: ДНП НОВОКОСУЛИНО-2
Однако, при
рассмотрении дела, официальный представитель Администрации Белоярского городского округа, безусловно осведомленный об отсутствии официальной публикации документа, который разработан при его непосредственном участии, этот факт скрыл.
Не мог там никто ничего скрыть, потому что каждая
сторона имела полную возможность задать вопрос и получить ответ.
Цитата: От пользователя: ДНП НОВОКОСУЛИНО-2
На сегодня ни одна из сторон не вправе комментировать решение УФАС
Не надо пытаться скрывать важную информацию. Особенно после того, как в ФАС был
предоставлен договор между Аскиным В.Э. и покупателем участка, в котором было написано, что покупатель предупреждается о возможном прохождении дороги.
Прочитал одно решение только что из ответа ДНП, второе не смог найти. там написано что реально этот Генплан – туалетная бумага, все кто хочет его отменяет. Господин Евгений Ющук, как это понимать ?? это документ или просто так??? и вообще, администрацию тоже не понимаю.
Я бронировал
участок 8 соток в отделе продаж во вторник, сейчас звоню – его уже продали. Люди получается шевелятся, стройка идет. у самого материалы мокнут. там уже дома растут на площадке, в выходные там был. Чо делать то???? как там кто выкупит у них и когда если там щас уже домов 5 здоровых построено??